MSR Pocket Rocket 2. Обзор газовой туристической горелки

3 Июнь 2019

Компания MSR уже десятки лет имеет репутацию инновационного и надежного производителя туристического оборудования. В активе Mountain Safety Research большое количество патентов и изобретений, в том числе и внедренных в горелке MSR Pocket Rocket 2. Туристическая газовая горелка MSR PocketRocket® 2 — новое поколение «портативных ракет» от известного американского бренда. Предыдущая версия горелки длительное время пользуется большой популярностью среди туристов. Хотя на рынке туристических горелок можно встретить много реплик Pocket Rocket, горелки лучше оригинала еще никто не придумал. Чем же примечателен MSR Pocket Rocket 2?

Pocket Rocket 2 стал легче, так же имеет оригинальную ветрозащитную конструкцию рассеивателя пламени, быстро кипятит воду (1 литр всего за 3,5 минуты), оборудован компактными складными ножками для котелка и имеет еще некоторые интересные особенности.

Основные характеристики горелки:

  • Мощность: 2400 Вт / 8200 BTU
  • Пьезоподжиг: нет
  • Размеры: Ø120 x 90 мм
  • Размеры в сложенном состоянии: 77х40 мм
  • Размеры в боксе: 50×52х88 мм
  • Вес: 73 гр
  • Вес с боксом: 105 гр
  • Изготовлена в Корее.

Эффективность работы горелки достаточно высока, как для горелки такого класса. Он имеет оригинальную 3-лепестковую конструкцию ветрозащиты, которая позволяет уменьшить вероятность полного задувания пламени ветром. Бесспорно, она не дает 100% гарантии и не делает горелку MSR Pocket Rocket на столько же ветроустойчивой, как интегрированные системы приготовления пищи, но точно облегчает жизнь туристу. Суть работы ветрозащиты MSR WindClip™базируется на разделении пламени горелки на 3 части, отделенных друг от друга металлическими пластинами. Таким образом, при любом возможном направлении ветра, даже если задувается одна или две стороны рассеивателя пламени, по крайней мере одна другая остается минимально защищенной.

Производитель заявляет следующие показатели эффективности работы MSR PocketRocket 2:

  • Время работы: около 60 мин. на 230-гр баллоне
  • Количество кипятка , на 230-гр баллоне: до 16 литров
  • Время закипания 1 литра воды: 3:30 мин

* Значения, предоставленные производителем, полученные при работе на фирменном газу MSR® IsoPro™.

В нашем тесте в реальных условиях летнего похода MSR Pocket Rocket 2 дал следующие результаты (время закипания воды):

  • Стальная кружка 300 мл, без крышки: 1:35 мин.
  • Котелок Tatonka Kettle 1.6 (1 л воды), закрытый крышкой: 3:28 мин.

Тесты проводились при почти полном отсутствии ветра (легкий бриз), температура воздуха 27 °C, без дополнительной ветрозащиты. Реальная цифра времени кипячения одного литра воды полностью соответствует заявленной производителем. Однако при более низких температурах воздуха или в ветреную погоду следует ожидать несколько более длительного закипания.

Горелка имеет конструкцию ножек, которые компактно складываются в транспортном положении, и в то же время в разложенном состоянии позволяют поставить на Pocket Rocket и небольшой кружку, и широкий котелок. Оптимальным для горелки следует считать использование котелков объемом до 2 литров. Хотя он справится и с большими. Концентрированный пучок огня также отлично работает с котелками, имеющими кольцевой теплообменный элемент. Стоит заметить, что минимальный диаметр дна кружки или котелка, который можно поставить на горелку Pocket Rocket 2 составляет 80 мм.

Отдельно хочется упомянуть плавность регулирования подачи газа в горелке. Вентиль MSR Pocket Rocket 2 позволяет подстраивать силу пламени достаточно точно от минимального до максимального. Это особенно приятно, когда хочется в походе что-нибудь поджарить на тонкой туристической сковородочке, или приготовить кашу так, чтобы она не подгорела.

Горелка MSR Pocket Rocket 2 поставляется в комплекте с жестким пластиковым боксом для хранения и транспортировки. Он позволяет надежно защитить устройство от повреждений в рюкзаке. Внутрь коробочки легко помещается небольшая зажигалка или огниво, способные компенсировать отсутствие пьезоподжига. Впрочем, если говорить о минимизации веса и компактности, горелку вполне можно использовать без чехла, и просто складывать ее вместе с газовым баллоном в подходящий котелок. Размеры горелки в сложенном состоянии (Ø40 x 77 мм) вполне позволяют считать её миниатюрной.

Итак, говоря о туристической газовой горелке MSR Pocket Rocket 2, можно смело утверждать, что это хорошая покупка для туриста, который предпочитает надежное и хорошо продуманное снаряжение. Она позволяет готовить как для компании из 2-3 человек, так и будет хорошим спутником соло-путешественника, пригодится для приготовления кофе на даче, на прогулке или кипятка для сушенных блюд в велопоходе.

Для полного комплекта Вам также могут пригодиться некоторые аксессуары: подставка для газового баллона, ветрозащитный экран, огниво или хорошая туристическая посуда. Также рекомендуем использовать туристические газовые баллоны с качественной газовой смесью, которые продолжат срок эксплуатации горелки и уберегут ее от поломок.

Купить газовую горелку MSR Pocket Rocket 2