Блог Top Rope

X-Cup – cиликоновая кружка от Sea To Summit

11 Май 2017

Складная чашка X-Cup от компании Sea To Summit — второй по размерам после маленького стаканчика X-Shot (объем 75 мл.) предмет в линейке складной силиконовой посуды «Х Series». X-Сup — это именно та «золотая середина» по объему жидкости, которую она может вместить, чтобы быть интересной туристам и путешественникам.

Sea To Summit X-Cup

Серия «X» — это легкая и компактная складная силиконовая посуда. Материал, из которого изготавливается эта посуда — эластичный термостойкий пищевой силикон, который не теряет свойств при температурах от -40 до +180°C.

Sea To Summit X-Сup выпускается в 4-х цветах: Orange (оранжевый), Blue (синий), Lime (лайм), Black (черный).

Обзор чашки X-Cup

MORA Eldris: обзор шведского шейного ножа

18 Апрель 2017

Morakniv Eldris

Когда мы впервые получили нож MORA Eldris в нашем магазине, честно говоря, впечатления были разносторонними. Но после детального анализа его конструкции и поиска ответов на вопрос «А где его можно использовать?» мы однозначно решили, что он точно является кандидатом на подробный обзор и тест-драйв в лесных условиях. Поэтому чем может быть полезен нож с длиной лезвия менее 6-ти сантиметров читайте в нашем обзоре.

Читать полный обзор Morakniv Eldris…

Список снаряжения для похода

7 Март 2017

Hiking Checklist

Готовишься к следующему туристическому приключению? Мы подготовили полезный чек-лист снаряжения, которое может понадобиться в походе, чтобы ты ничего не забыл. Этот список включает большинство вещей, которые могут понадобиться в походе, в том числе базовое снаряжение, одежду, аварийные средства и другие полезные штуки, которые могут помочь сделать твое путешествие приятным. Не стоит брать ВСЕ. Просто не забудь взять важное!

Читать дальше…

Ножи Opinel: частые вопросы

29 Ноябрь 2016

Ножи Opinel производятся во Франции с 1897 года и с момента создания первой модели практически не изменились. Это традиционные ножи для повседневного использования. Они хорошо зарекомендовали себя в туристических походах, как кухонные ножи и просто карманные помощники на каждый день.

Ножи Opinel изготавливаются с качественными клинками из лучших нержавеющих и углеродистых сталей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Opinel из высокоуглеродистой стали лучше держат остроту кромки, поэтому затачивать их нужно реже, но они нуждаются в уходе для защиты от коррозии. Но это не единственный нюанс, который следует знать покупая нож Opinel.

Opinel

Как ухаживать за ножами Opinel?

Старайтесь не оставлять его во влажной среде слишком долго. Регулярно смазывайте металлические детали. Лезвие желательно протирать сухой тканью после каждого использования. Используйте нож для резки, он не предназначен для использования в качестве отвертки или консервного ножа.

Узнать больше…

Теги: ,

Lasting KNT: обзор теплых термоносков

14 Ноябрь 2016

Lasting KNT — термоноски серии «After Skiing», предназначены для использования после активного катания на лыжах. Имеют минимум функциональных особенностей, из-за чего имеют и довольно невысокую цену. Теплые и комфортные. Впрочем, несмотря на такую несколько узкую «специализацию», указанную производителем, Lasting KNT вполне могут использоваться и как трекинговые носки в холодную погоду, для повседневной носки, простых прогулок и походов, как термоноски для рыбалки.

Lasting KNT 816

Больше про особенности Lasting KNT…

5 выводов из военного опыта передвижения с рюкзаком

3 Ноябрь 2016

Насколько мы можем представить, перенос грузов на собственных плечах (в частности рюкзаков) является для военных серьезной и частой задачей. В американской терминологии даже существует специальный термин для этого: rucking — передвижение по местности с рюкзаком. В нашем словаре трудно найти слово, которым можно было бы четко перевести этот термин, но это можно назвать чем-то вроде «рюкзакинга«, передвижения с рюкзаком для получения физической нагрузки.

Военнослужащим часто приходится носить бронежилеты, оружие, боекомплект, воду, средства связи, а также другие вещи как при выполнении боевых задач, так и во время марш-бросков на тренировках. По этим причинам в прогрессивных армиях мира очень важно́ понимание того как предотвратить травмы во время переноса снаряжения и сохранить при этом еще и максимальную эффективность и дееспособность солдат и вспомогательного персонала во время военных операций.

Передвижения человека с грузом также является едва ли не обязательным элементом определенных видов спорта, в частности спортивного, горного туризма, альпинизма, так же как и простых коротких походов за городом на один день. На основании выводов, сделанных в исследованиях военных ученых в этой области, мы можем сформулировать 5 правил, которые будут работать так же для туризма или горного спорта, как и для военных операций и марш-бросков. Читайте далее для более основательного понимания что происходит с Вашим телом, когда Вы путешествуете по горам.

Читать больше…

Помогает ли второй носок от натертостей?

18 Октябрь 2016

Horizon-socks

Термоноски решают очень много проблемных вопросов в туристическом походе. Это и сохранение тепла, и отсрочка возникновения неприятного запаха, и поддержка стопы во время движения с рюкзаком и тому подобное. Еще одна большая польза, которую приносят термоноски — существенное уменьшение вероятности возникновения натертостей и водянок. При правильном подборе носков и оптимальном выборе обуви, натертости не должны возникать вообще. Но все-таки это правило не универсально — у каждого есть свои особенности строения стопы, особый обмен веществ и т.п., поэтому иногда для наибольшего комфорта ног в походе приходится использовать такой прием как использование двух пар носков.

Зачем и как правильно пользоваться двумя парами носков?

Во времена, когда в туристические походы ходили в толстых вязаных носках из овечьей шерсти и носили тяжелую жесткую обувь не очень приспособленную к анатомическим особенностям стопы, внутренний тоненький носок из легкого хлопка или даже шелка мог быть необходимостью. Жесткая шерсть терла кожу и не способствовала приятным ощущениям.

Но в наше время легко найти носки из шерсти Мерино, которые имеют толщину волокна 18 и даже 16 микрон и не вызывают дискомфорта для ног (конечно же в случае правильно подобранной обуви, но это отдельная история). Впрочем большое количество людей имеют определенные особенности строения стопы, или склонность к растрескиванию кожи, мозолей и тому подобное. Если Вы чувствовали «на собственной шкуре» такие проблемы, Вам можно посоветовать попробовать надевать второй носок. Смысл дополнительного носка в том, что вместо трения кожи о грубый функциональный носок, тереться будет тоненький внутренний носок, а кожа соприкасается только с его гладкой поверхностью.

Такое изменение особенно заметно в случае, если Вы используете теплые шерстяные носки, или даже синтетические с грубой вязкой. «Подкладочный» носок также качественно выполняет полезную функцию по отводу влаги от поверхности кожи. Чем тоньше есть носок, тем быстрее влага отходит от кожи по крайней мере на минимальное расстояние. Поэтому если по условиям есть необходимость в толстом носке, тоненький поможет лучше сохранить кожу сухой и это, в свою очередь, уменьшит вероятность возникновения натертостей.

Для таких нужд стоит выбирать носки без дополнительных усиленных зон, толстых резинок, и само собой без швов. Функциональность на себя должен взять внешний носок. Также стоит подбирать их так, чтобы нижний носок не был короче внешнего, иначе он может сползать.

В качестве нижнего носка можно посоветовать тоненькие варианты из Coolmax, или тонкой шерсти Merino (но не с волокном толще 16 микрон). Например это могут быть носки Lasting WLS (шерстяные), носки Lasting OLI, Lasting XOS или XOL (на основе волокна Coolmax).

Выбрать термоноски в нашем магазине

Впрочем, если у Вас идеально подобранная обувь и носки, и нет проблемы натертых ног — не заморачивайтесь — наиболее вероятно, что второй носок Вам не нужен. Путешествуйте с удовольствием :-)
Lasting CMH

5 мест в Карпатах, которые стоит посетить этой осенью

4 Октябрь 2016

Осенние Карпаты — это не те Карпаты, которые мы привыкли видеть летом. Top Rope предлагает подборку вершин, которые, по нашему мнению, следует включить в свой маршрут если Вы еще только планируете свой осенний поход.

Маковица

Читать дальше…

Следующая страница →