Ремонт туристического снаряжения

Магазин снаряжения Top Rope предлагает свою помощь и опыт в ремонте снаряжения, которое вышло из строя, поломалось или порвалось. Если у Вас возникла необходимость восстановить работоспособность туристической горелки, починить дуги палатки, заменить механизм фиксации треккинговых палок — обращайтесь к нам. Опыт, наличие нужных материалов и инструментов позволяют нам браться за ремонт. Ниже приведен основной перечень работ, с которыми мы можем помочь.

Ремонт палаток

Замена секций алюминиевых дуг

Алюминиевые дуги используются в палатках, предназначенных для использования в туристических походах, где важен минимальный вес снаряжения и его надежность. Алюминиевые каркасы в отличие от фибергласовых совершенно не боятся холода, являются более гибкими и выносливыми. Также в них отсутствует эффект старения — со временем они не теряют своих свойств. Лучшими дюралюминиевыми дугами для палаток считаются дуги фирмы DAC. Их используют для самых экстремальных палаток для альпинизма и сложных экспедиций. Одновременно они являются и самыми дорогими. Купить обычные алюминиевые дуги для палатки можно в нашем магазине.

При замене отдельных деталей дюралюминиевых дуг необходимо знать какую длину и диаметр имеет поврежденная секция.

Замена секций фибергласовых дуг

Фиберглассовая дуги существенно дешевле алюминиевых и используются в простых палатках. Так же, как и в алюминиевых, дуги могут быть различной длины и состоять из секций различной длины и диаметра. Наиболее распространенные диаметры дуг — 7,9 мм, 8,5 мм, 9,5 мм, 11 мм.

Фиберглассовая дуги — композитные изделия из стекловолокна и смол. Их модификации — дуги из дюрапола (Durapol) и дюраврапа (Durawrap) имеют бо́льшую прочность и долговечность. Отличие заключается в использовании волокон из других материалов и армировании дуги специальной сеткой или пленкой, которая увеличивает сопротивление каркаса к продольному растрескиванию. Такие дуги обычно отличаются серым цветом и наличием «сетки».

Сборка новых дуг для палатки

Для облегчения любимой палатки часто целесообразна замена фиберглассового каркаса на дюралюминиевый. Top Rope предлагает услугу по сбору полноценной дуги заданной длины из алюминиевых или фиберглассовых секций с установкой концевиков и других необходимых элементов. Для этого необходимо знать длины всех дуг каркаса.

Также сборка новой дуги требует установки качественной резиновой стяжки, которая проходит внутри нее. В классических дугах для палатки со временем эта резинка изнашивается, пересыхает или рвется. Ее замена может понадобиться также в случае, когда сломанная дуга повредила ее оплетку. Купить резинку для палатки или заказать ее замену можно в нашем магазине.

Замена люверсов, фурнитуры, строп, оттяжек, бегунков на молниях

Кроме ремонта дуг, часто в палатках ломаются мелкие элементы — из швов вырываются стропы с люверсами (металлическими кольцами), пластиковая фурнитура (фастексы, крючки, пряжки и т.п.), рвутся штормовые оттяжки, или слетают с молний бегунки. В Top Rope мы имеем запас фурнитуры различных типов и инструменты для ее установки.

Ремонт повреждений тентов, проклейка швов

Если вашу палатку повредил ветер, ветка с дерева или чупакабра, в большинстве случаев это не приговор для нее. Отремонтировать тент возможно специальными ремонтними лентами для палаток. Покупать нужно ленту, которая подойдет для ткани вашей палатки. Ленты для силиконизированных тентов (SilNylon) не подходят для тканей с полиуретановой обработкой и наоборот. Также может понадобиться специальный клей для проклейки места разрыва или швов, которые стали протекать. В сложных случаях может потребоваться сшивание краев разрыва или установка заплат.

Ремонт тентов требует исключительно индивидуального подхода к каждому случаю, поэтому цены на ремонт могут отличаться существенно.

Ремонт треккинговых палок

Ремонт механизмов фиксации палок

Механизмы фиксации — элемент который чаще всего выходит из строя в треккинговых палках. Производители используют огромное количество различных способов фиксации секций палок друг с другом. Большая часть инженерных решений, которые при этом используются, являются запатентованными, поэтому к каждому случаю приходится применять индивидуальный подход. Часто при поломке необходимо выполнять замену всего колена (замка) палки. У специалистов Top Rope есть опыт успешного ремонта треккинговых палок Tramp, Viking, Leki, Komperdell, Pinguin, Fjord Nansen и других.

Разборка палок, которые «прикипели»

Дюралюминиевые трекинговые палки необходимо хранить чистыми и сухими. Если после походов не высушить внутренние поверхности трубок, алюминий начнет покрываться оксидной пленкой, которая со временем будет становиться все толще и вызовет эффект «прикипания» трубок друг к другу. Такие палки иногда становится почти невозможно разобрать и использовать по назначению. Такого же эффекта можно достичь и сложив палку с изогнутой секцией. В части случаев вернуть к жизни такие экземпляры возможно даже без замены частей.

Замена секций треккинговых палок

Трубки для дюралюминиевых палок (которых большинство) изготавливаются из сплавов, проходящих термообработку. Это влияет на их механические свойства — улучшается прочность, жесткость и появляется возможность сделать палки легкими. Впрочем, термообработка делает практически невозможным восстановление трубок после повреждений — сгибаний и других деформаций. Чаще всего туристы ломают или сгибают нижние или средние секции палок. Купить запасные трубки (секции) для треккинговых палок можно в нашем магазине из ассортимента новых или бывших в использовании. Подобрать их помогут специалисты Top Rope.

Замена наконечников, установка колец для палок

При покупке колец для треккинговых палок в нашем магазине, мы поможем установить их бесплатно. Также охотно поможем подобрать кольца и насадки к вашей модели палок, поскольку не все они являются взаимозаменяемыми.

Ремонт газовых горелок

Газовые горелки так же как и другое снаряжение имеют свойство ломаться. И количество поломок тем меньше, чем более качественным является горелка. После длительной эксплуатации горелке может потребоваться замена шланга, рассеивателя, чистка форсунки и тому подобное. Также мы обеспечиваем отправку на гарантийный ремонт горелок Primus, Fire Maple и др.

Ремонт рюкзаков

Замена фурнитуры (пряжки, фастексы) возможна для большинства случаев. Также для самостоятельного ремонта можем рекомендовать ремонтную фурнитуру, не требующую перешивания строп. Это могут быть как фастексы, так и пряжки-трехщелевки, а также другие элементы. С выбором охотно поможем. Если все же рюкзак требует перешивания фурнитуры — проконсультируем как лучше это сделать.

Как воспользоваться услугами?

Поскольку большинство перечисленных услуг требуют индивидуального подхода и диагностики, единого прейскуранта на них нет. Продолжительность и стоимость ремонта определяется для каждого случая. За консультациями обращайтесь в наш магазин туристического снаряжения в Полтаве (контакты и расположение). Работаем с клиентами со всей Украины.

Также мы покупаем некоторые части снаряжения, вышедшего из строя. За подробностями обращайтесь.

Частые вопросы

✅ Какие виды снаряжения вы можете отремонтировать?

Палатки, рюкзаки, треккинговые палки, туристические горелки пальники и другие.

⛺ Возможно ли заменить фиберглассовые дуги алюминиевыми?

Отдельные секции дуг не является взаимозаменяемыми, но в большинстве случаев замена целой дуги на алюминиевую оправдана

⌚ Как быстро можно осуществить замену дуг палатки?

Как правило замена дуг возможна в течение 1 дня. В сложных случаях срок может увеличиваться.

✈ Где можно воспользоваться услугами ремонта?

В нашем магазине в Полтаве, или отправив нам снаряжение из любой точки Украины транспортными компаниями (по предварительному согласованию).

⭐ Как узнать стоимость ремонта?

Стоимость ремонта определяется индивидуально в каждом случае в зависимости от сложности и наличия запчастей.