Ремонт туристического снаряжения

Магазин снаряжения Top Rope предлагает свою помощь и опыт в ремонте снаряжения, которое вышло из строя, поломалось или порвалось. Если у Вас возникла необходимость восстановить работоспособность туристической горелки, починить дуги палатки, заменить механизм фиксации треккинговых палок — обращайтесь к нам. Опыт, наличие нужных материалов и инструментов позволяют нам браться за ремонт. Ниже приведен основной перечень работ, с которыми мы можем помочь.

Ремонт туристических палаток

Возможные проблемы с туристическими палатками, с которыми сталкиваются туристы различны по своей природе, но большинство из них обычно можно решить и сэкономить существенную сумму средств даже тогда, когда кажется, что покупки новой туристической палатки не избежать. Среди классических поломок и повреждений палаток чаще всего встречаются следующие:

  • Разрывы ткани тента, прожженные отверстия.
  • Поломка дуг каркаса палатки.
  • Отслоение ленты, которой проклеены швы тента.
  • Повреждение молний: отрыв спирали от тканевой основы, износ спирали.
  • Поломка бегунков молний или случаи, когда из-за плохого качества или интенсивного использования бегунок уже не закрывает молнию.
  • Прорывы тоннелей для дуг на внутренней палатке или тенте.
  • Отрывы строп с крючками для крепления палатки к каркасу.
  • Поломка другой фурнитуры: фастексов, люверсов, пряжек, планок регулирования натяжения ветровых оттяжек и т.п.
  • Отслоение полиуретанового покрытия ткани тента.
  • Отслоение или истирание проклейки швов (когда это сделано не лентой).
  • Потеря свойств внешней водозащитной обработки тента.
  • Прорывы дна палатки

Для продолжения срока службы вашей палатки рекомендуем ознакомиться: Как продлить жизнь палатке?

Ремонт тентов палаток

Если вашу палатку повредил ветер, ветка с дерева или чупакабра, в большинстве случаев это не приговор для нее. Ремонт тента палатки возможно осуществить специальными ремонтными лентами для тентов палаток, или заклеить специальной тканью. Ремонт силиконизированных тентов (SilNylon) отличается от ремонта тентов с полиуретановым покрытием, поэтому при ремонте тентов палаток мы используем различные материалы. Также иногда может потребоваться сшивание краев разрыва или установления заплат. Для проклейки швов палатки используются специальные клеи и герметики а также ленты для проклейки.

Ремонт тентов требует исключительно индивидуального подхода к каждому случаю, поэтому цены на ремонт могут отличаться существенно.

Не ремонтируем: автомобильные тенты, тенты из брезента и других натуральных и полусинтетических тканей, армейские брезентовые палатки, тенты торговых палаток, тенты из ПВХ (поливинилхлорида), однослойные палатки из супермаркетов.

Замена люверсов, фурнитуры, строп, оттяжек, бегунков на молниях

Кроме ремонта дуг, часто в палатках ломаются мелкие элементы — из швов вырываются стропы с люверсами (металлическими кольцами), пластиковая фурнитура (фастексы, крючки, пряжки и т.п.), рвутся штормовые оттяжки, или слетают с молний бегунки. В Top Rope мы имеем запас фурнитуры различных типов и инструменты для ее установки.

Ремонт дуг палаток

Замена секций алюминиевых дуг

Алюминиевые дуги используются в палатках, предназначенных для использования в туристических походах, где важен минимальный вес снаряжения и его надежность. Алюминиевые каркасы в отличие от фибергласовых совершенно не боятся холода, являются более гибкими и выносливыми. Также в них отсутствует эффект старения — со временем они не теряют своих свойств. Лучшими дюралюминиевыми дугами для палаток считаются дуги фирмы DAC. Их используют для самых экстремальных палаток для альпинизма и сложных экспедиций. Одновременно они являются и самыми дорогими.

Купить обычные алюминиевые дуги для палатки можно в нашем магазине. Для самостоятельной замены мы бесплатно можем укоротить алюминиевую дугу специальным инструментом и отправиль в любой населенный пункт Украины. При замене отдельных деталей дюралюминиевых дуг необходимо знать какую длину и диаметр имеет повреждена секция.

Также проводим ремонт и замену секций каркасов DAC Featherlite и DAC Pressfit.

Замена секций фибергласовых дуг

Фиберглассовая дуги существенно дешевле алюминиевых и используются в простых палатках. Так же, как и в алюминиевых, дуги могут быть различной длины и состоять из секций различной длины и диаметра. Наиболее распространенные диаметры дуг — 7,9 мм, 8,5 мм, 9,5 мм, 11 мм.

Фиберглассовая дуги — композитные изделия из стекловолокна и смол. Их модификации — дуги из дюрапола (Durapol) и дюраврапа (Durawrap) имеют бо́льшую прочность и долговечность. Отличие заключается в использовании волокон из других материалов и армировании дуги специальной сеткой или пленкой, которая увеличивает сопротивление каркаса к продольному растрескиванию. Такие дуги обычно отличаются серым цветом и наличием «сетки».

Не ремонтируем: дуги диаметром 6.9 мм (возможна замена на более толстые).

Сборка новых дуг для палатки

Для облегчения любимой палатки часто целесообразна замена фиберглассового каркаса на дюралюминиевый. Top Rope предлагает услугу по сбору полноценной дуги заданной длины из алюминиевых или фиберглассовых секций с установкой концевиков, резинки и других необходимых элементов. Для этого необходимо знать длины всех дуг каркаса. Также мы можем подобрать готовые каркасы для палаток некоторых производителей.

Также сборка новой дуги требует установки качественной резиновой стяжки, которая проходит внутри нее. В классических дугах для палатки со временем эта резинка изнашивается, пересыхает или рвется. Ее замена может понадобиться также в случае, когда сломанная дуга повредила ее оплетку. Купить резинку для палатки или заказать ее замену можно в нашем магазине.

Ремонт треккинговых палок

Ремонт механизмов фиксации палок

Механизмы фиксации — элемент который чаще всего выходит из строя в треккинговых палках. Производители используют огромное количество различных способов фиксации секций палок друг с другом. Большая часть инженерных решений, которые при этом используются, являются запатентованными, поэтому к каждому случаю приходится применять индивидуальный подход. Часто при поломке необходимо выполнять замену всего колена (замка) палки. У специалистов Top Rope есть опыт успешного ремонта треккинговых палок Tramp, Viking, Leki, Komperdell, Pinguin, Fjord Nansen, Masters и других.

Разборка палок, которые «прикипели»

Дюралюминиевые трекинговые палки необходимо хранить чистыми и сухими. Если после походов не высушить внутренние поверхности трубок, алюминий начнет покрываться оксидной пленкой, которая со временем будет становиться все толще и вызовет эффект «прикипания» трубок друг к другу. Такие палки иногда становится почти невозможно разобрать и использовать по назначению. Такого же эффекта можно достичь и сложив палку с изогнутой секцией. В части случаев вернуть к жизни такие экземпляры возможно даже без замены частей.

Замена секций треккинговых палок

Трубки для дюралюминиевых палок (которых большинство) изготавливаются из сплавов, проходящих термообработку. Это влияет на их механические свойства — улучшается прочность, жесткость и появляется возможность сделать палки легкими. Впрочем, термообработка делает практически невозможным восстановление трубок после повреждений — сгибаний и других деформаций. Чаще всего туристы ломают или сгибают нижние или средние секции палок. Купить запасные трубки (секции) для треккинговых палок можно в нашем магазине из ассортимента новых или бывших в использовании. Подобрать их помогут специалисты Top Rope.

Специалист по работе с композитными материалами также рассматривает возможность ремонта карбоновых треккинговых палок.

Замена наконечников, установка колец для палок

При покупке колец для треккинговых палок в нашем магазине, мы поможем установить их бесплатно. Также охотно поможем подобрать кольца и насадки к вашей модели палок, поскольку не все они являются взаимозаменяемыми.

Ремонт туристических горелок

Газовые туристические горелки так же как и другое снаряжение имеют свойство ломаться. И количество поломок тем меньше, чем более качественной является горелка для туризма.

Для туристических газовых горелок и горелок на жидком топливе (или мультитопливных, жидкотопливных) после длительной эксплуатации может понадобиться:

  • Замена шланга, рассеивателя пламя
  • Чистка форсунки или ее замена
  • Чистка трубки предварительного подогрева топлива
  • Чистка регулятора подачи газа
  • Замена уплотнительных колец, прокладок
  • Ремонт подпорок для котелка, ветрозащитных элементов или ножек.

Кроме ремонта туристической горелки также мы можем обеспечить отправку на гарантийный ремонт горелок Primus, Fire Maple и др. Если ваша горелка более не пригодна к использованию, не подлежит ремонту или запчасти для нее недоступны, мы можем принять ее на запчасти в обмен на скидку на новую горелку.

Ремонт рюкзаков

При ремонте туристических рюкзаков наиболее частым случаем является поломка пластиковой фурнитуры, отрывы строп или повреждения швов. Замена фурнитуры (пряжки, фастексы) возможна для большинства случаев. Также для самостоятельного ремонта можем рекомендовать ремонтную фурнитуру, не требующую перешивания строп. Это могут быть как фастексы, так и пряжки-трехщелевки, а также другие элементы. С выбором охотно поможем. Если все же рюкзак требует перешивания фурнитуры — проконсультируем как лучше это сделать.

Ремонт строп рюкзака, прорывов или порезов ткани, замена молний, стяжек в рюкзаке выполняется в индивидуальном порядке.

Ремонт ремонт надувных и самонадувных ковриков

Надувные коврики значительно более комфортные и теплые по сравнению с классическими карематами. Впрочем за эти преимущества приходится расплачиваться необходимостью хорошо следить за этим туристическим снаряжением и беречь его от повреждений. Чаще всего надувные карематы страдают от мелких проколов, которые появляются неожиданно и абсолютно не вовремя. Поврежденный таким образом надувной коврик, впрочем, в большинстве случаев не сложно ремонтируется и может и дальше радовать своего хозяина в походах.

Заклеить надувной или самонадувающийся туристический коврик можно в нашем сервисе. Мы используем качественные заплаты, бережно готовим место под поклейку и предоставляем гарантию на выполненные работы. Также можем локализовать проколы, если вам не удалось найти их самостоятельно. Продолжительность ремонта надувного коврика — от 2-х дней.

Как воспользоваться услугами?

Поскольку большинство перечисленных услуг требуют индивидуального подхода и диагностики, единого прейскуранта на них нет. Продолжительность и стоимость ремонта определяется для каждого случая. За консультациями обращайтесь в наш магазин туристического снаряжения в Полтаве (контакты и расположение). Работаем с клиентами со всей Украины.

Также мы покупаем некоторые части снаряжения, вышедшего из строя. За подробностями обращайтесь по контактам магазина.

Подати заявку на ремонт спорядження
Вкажіть, яке спорядження потребує ремонту, а також іншу інформацію, яка може допомогти нам зрозуміти суть проблеми.

Частые вопросы

✅ Какие виды снаряжения вы можете отремонтировать?

Палатки, рюкзаки, треккинговые палки, туристические горелки, интегрированные системы, надувные коврики и др. Иногда целесообразным является ремонт туристических фонариков и другого снаряжения.

🏕 Как быстро можно отремонтировать тент палатки?

Установка «быстрых» латок может занимать от 1 часа. Поклейка постоянных латок занимает не менее суток из-за необходимости соблюдения требований для застывания клея.

⌚ Как быстро можно отремонтировать дуги для палатки?

Как правило замена дуг возможна в течение 1 дня. В сложных случаях срок может увеличиваться.

✈ Где можно воспользоваться услугами ремонта?

В нашем магазине в Полтаве, или отправив нам снаряжение из любой точки Украины транспортными компаниями (по предварительному согласованию).

⭐ Как узнать стоимость ремонта?

Стоимость ремонта определяется индивидуально в каждом случае в зависимости от сложности и наличия запчастей.

❓ Какая гарантия на ремонт снаряжения?

Ми предосталвяем гарантию на выполненые работы от 14 дней до 1 года, зависимо от вида и сложности произведенных работ.

Наш опыт (обновляется)

Кроме огромного количества заклеенных дыр в палатках, замен фурнитуры в рюкзаках, наконечников треккинговых палок, замененных прокладок и уплотнительных колец в горелках, мы выполняли в том числе и такие интересные ремонты:

Ремонт интегрированной системы MSR Reactor
Симптомы: Горелка не включается. При дефектовке обнаружен сработавший одноразовый предохранитель.
Что сделано: Демонтаж предохранителя (клиент отказался от замены предохранителя, поставлен в известность о необходимых мерах безопасности), заменены пружины поддержки губчатого элемента.

Ремонт газовой туристической горелки Fire Maple FMS-118
Симптомы: При работе горелки накаляется рассекатель пламени до красного цвета, в результате чего рассекатель прогорел и развалился.
Что сделано: Чистка форсунки, топливопровода. Замена рассекателя на новый.

Ремонт треккинговых палок Leki Trail
Симптомы: Система фиксации Super Lock System. Безвозвратно испорчен механизм фиксации в нижнем колене, предыдущая попытка неудачного ремонта.
Что сделано: Полная замена механизма фиксации на аналогичный.

Ремонт газовой туристической горелки Kovea Camp 4
Симптомы: Клиент жалуется на слабое пламя. При проверке 800 мл воды не закипает за 10 мин.
Что сделано: Чистка форсунки, замена фильтра, чистка трубок подачи и предварительного подогрева газа. Мощность пламени вернулась в приемлемые границы.

Ремонт газовой туристической горелки Fire Maple FMS-118
Симптомы: Недостаточная мощность, при работе горелки накаляется рассекатель пламени до красного цвета, в результате чего рассекатель прогорел.
Что сделано: Чистка форсунки, трубок подачи и предварительного подогрева газа. Замена рассекателя на новый. Мощность вернулась к нормальному уровню.

Ремонт газовой туристической горелки Fire Maple FMS-103
Симптомы: Недостаточная мощность, развалилась точечная сварка ветрозащитных лепестков.
Что сделано: Чистка форсунки, отремонтирована и установлена оригинальная ветрозащита. Горелка пригодна к использованию.

Ремонт треккинговых палок Masters Lena
Симптомы: Палки не фиксируются. Поломка пластиковой части механизма нижнего колена (14/12 мм), предыдущий неудачный ремонт. Модель палок древняя, оригинальная запчасть недоступна.
Что сделано: Полная замена пластикового элемента на алюминиевый.

Ремонт треккинговых палок Leki Voyager
Симптомы: Система фиксации SLS (Super Lock System). Зафиксировать палку невозможно. Сорвана внутренняя резьба на пластиковом коническом элементе. Оригинальная запчасть недоступна.
Что сделано: Полная замена механизма фиксации на эксцентриковый. Через месяц такая же проблема решена на второй палке 🙂

Ремонт треккинговых палок Tramp Trekking
Симптомы: Сорвана резьба механизма верхнего колена.
Что сделано: Полная замена резьбовой части.