Блог Top Rope

Как выбрать каску для альпинизма

23 Октябрь 2012

Как выбрать каску для альпинизма

Беспрекословная истина: каски спасают жизнь. Они проектируются, чтобы защитить Вашу голову от разного мусора, частенько падающего сверху — живого камня или упущенного напарником  карабина, а также они защищают вас в случае падения. Рассмотрим каску как необходимое средство для обеспечения безопасности Вашего серого вещества.

Типы касок

Все каски предназначены для защиты черепа от внезапных ударов, но работают они по-разному.

каска с подвесной системойКаска с подвесной системой

Эти каски имеют крепкую внешнюю оболочку, которая поддерживается и отделяется от головы подвесной системой из лямок. Такой системой обычно оборудованы строительные каски. Энергия удара поглощается за счет упругой деформации внешней оболочки, которая, как правило, возвращается к своей первоначальной форме по завершению действия ударной силы. Такая система хорошо поглощает вертикальные удары, такие как падение камней. Недостатком подвесных систем является их сравнительно больший вес.

каска с пенным поглотителем удараКаска с пенным поглотителем удара

Это более легкий по весу вариант конструкции каски, который сочетает более тонкую оболочку и подкладку из полистироловой или полипропиленовой пены. Энергия удара поглощается за счет ее пластической деформации. Это значит, что подкладка деформируется окончательно и безвозвратно. Такая система позволяет более эффективно рассеивать энергию как вертикального удара, так и ударов сзади и по бокам, которые чаще случаются при падениях. Прочность каски с пенным поглотителем удара зависит от толщины оболочки, которая может варьироваться от тонкого пластикового покрытия до полужесткой конструкции из крепких полимеров. Такие каски являются легкими и наиболее популярными, но менее долговечными из-за тонкой оболочки.

Каску следует выбирать в зависимости от  удобства посадки, а также от того, для каких целей Вы собираетесь ее использовать.

Собираетесь на лед? Выбирайте каску с более толстой оболочкой и меньшим количеством вентиляционных отверстий — иначе Вы будете уязвимы перед огромным количеством обломков льда, которые будут сыпаться Вам на голову.

Предпочитаете ходить скальные маршруты в теплое время года? Выбирайте каску с большим количеством вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха.

Вес

Если Вы часто путешествуете, или ходите длинные стенные маршруты (BigWall) и вес является важным фактором при выборе снаряжения – в таком случае стоит остановить свой выбор на каске с пенным поглотителем.

Фонарик

Сегодня все каски оборудованы системой для крепления налобного фонаря. Но следует убедиться, совместимы ли они с Вашим фонариком, так как зажимы могут иметь разные крепления.

Подбор посадки каски

После того, как вы выбрали несколько вариантов касок, которые подходят вам по техническим характеристикам, появляется главный вопрос: «подойдут ли они для моей головы?».

Выбор и регулировка каски

Каской, которая была подобрана должным образом, вы будете пользоваться с удовольствием, в ней вам будет удобнее, и она будет значительно лучше выполнять свои функции – то есть обеспечивать Вашу защиту и безопасность. Досадно, когда каска была подобрана не верно, и все в итоге закончивается тем, что она «живет своей жизнью» на Вашей голове и создает дискомфорт во время восхождения.

Перед покупкой, лучше примерить и подогнать под себя каску еще в магазине. Итак, оденьте каску, передним ободком на лоб. Избегайте ее наклона назад, в таком случае ваш лоб останется незащищенным. Большинство касок для альпинизма, хорошо регулируются по размеру. Как только вы отрегулировали ее по размеру, прежде чем застегнуть ремень под подбородком, сделайте следующее: покачайте головой со стороны в сторону — при этом, даже не застегнутая каска не должна спадать и должна хорошо сидеть на голове. Если каска плотно села на голове, застегните ремень под подбородком, боковые ремни для регулировки должны образовывать букву «Y», вокруг ваших ушей с обеих сторон головы. Ремни не должны быть перекручены или провисать. Затем, оденьте на плечи рюкзак, и проверьте,  достаточно ли пространства, чтобы поднять голову и посмотреть наверх, при этих действиях каска не должна вам мешать.

Дополнительно

Планируете отправиться в большие, холодные горы или заняться ледолазанием? Тогда вам необходимо будет приобрести и надевать под каску балаклаву, подшлемник или шапочку, они помогут сохранить от холода голову и уши. Некоторые модели касок оборудованы специальными съемными заглушками для вентиляционных отверстий.

Тестирование и сертификация

Все каски, доступные в магазине TopRope.com.ua соответствуют стандартам EN, которые определяют их прочность.

В реальных условиях наиболее вероятными являются удары, при которых каска испытывает влияние ударной силы в вертикальной плоскости, или в момент, когда голова поднята вверх под углом в 45-60 градусов. Качество касок, также проверяют в соответствии стандартам CE (European Committee for Standardization — Европейский комитет по стандартизации) и UIAA (Union Internationale des Associations d’Alpinisme — Международное объединение федераций альпинизма), которые дополнительно к прямому удару сверху тестируют каски на боковой удар и удар под углом в 60 градусов.

Какая же разница между этими двумя видами сертификаций?

Каска, которая имеет сертификат UIAA, соответствует более жестким требованиям. При тестировании изделий по стандарту EN 12492, используются те же испытательные методы, но на объект исследование создается на 20% меньше ударной нагрузки, чем при исследованиях по стандартам CE сертификации. Это нужно учитывать, сравнивая модели касок с разными сертификациями.

Пришло ли время заменить каску?

Каски для скалолазания и альпинизма имеют ограниченную продолжительность «жизни». В наилучшем случае вашу каску следует заменить, если со времени ее изготовления прошло 10 лет. Дату изготовления, как правило, указывают на самой каске.

Даже при использовании в производстве касок специальных примесей, которые препятствуют вредному влиянию ультрафиолета на пластик, они остаются уязвимыми к этому типа солнечного излучения. Ультрафиолет со временем значительно уменьшает прочность пластика. Если вы часто используете каску, то срок ее службы следует сократить  максимум до 5 лет.

Внимательно осматривайте каску перед использованием по ее назначению и помните, что в любое время вы можете попасть в ситуацию, после которой вас посетит мысль: «Если бы не каска, я бы мог серьезно вляпаться… » Если ваша каска один раз хорошо «поработала», сохранив тем самым ваше здоровье или жизнь – значит, наступило время заменить ее на новую.

Обязательно нужно заменить каску, если она треснула, была деформирована или повреждена ее оболочка, или ее подвесная и регулировочная система.

Уход за каской

Чтобы продлить срок службы каски и, соответственно, вашего мозга следует соблюдать несколько несложных правил, при использовании первой, а именно:

  • Перед использованием проверяйте состояние всех застежек и других пластиковых частей подвесной системы и системы регулирования размера.
  • Регулярно осматривайте стропы подвески — они должны быть ровными, не деформированными и прилегать к голове без перекручивания.
  • Перед использованием следует удостовериться, что пенный поглотитель удара хорошо закреплен на внешней оболочке и не имеет значительных деформаций.
  • Ультрафиолетовое излучение негативно влияет на пластик, из которого изготовлена внешняя оболочка, потому не держите каску на солнце, когда не пользуетесь ею.
  • Оберегайте каску от ударов, контактов с острыми или другими агрессивными поверхностями, когда не пользуетесь ею. Микротрещины, которые возникают в корпусе каски,  могут негативно отражаться на ее прочности.
  • Старайтесь переносить каску в рюкзаке — это обеспечит для нее защиту от нежелательных повреждений.

строительная каска

Не используйте не специализированных замен

Не стоит экономить на своем здоровье и жизни, используя во время восхождений строительные каски, или каски для других видов спорта. Они спроектированы и приспособлены для другой деятельности, но не для альпинизма. Они не проходят надлежащих, специфических испытаний, их конструкция не приспособлена для защиты вашей головы в условиях форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть во время восхождения. Хорошо подобранная каска для альпинизма — это наилучшая защита, которая вы можете купить для своего мозга.

Получайте удовольствие и будьте в безопасности!

Купить каску для альпинизма из асортимента TopRope.com.ua. Доставка по Украине бесплатная.

Схожі матеріали