Как выбрать туристическую горелку?

18 Ноябрь 2019

Выбор туристического горелки для походов — ответственная задача. Горелки отличаются по назначению, размерами, мощностью, конструкции, удобству использования и многими другими особенностями. Как же выбрать правильную горелку среди огромного количества предложений в магазинах туристического снаряжения? Предлагаем вам простую и доступную инструкцию по выбору, которая поможет определиться с лучшим вариантом, который подойдет для вашего стиля путешествий и привычек в питании.

Первым шагом на пути к выбору правильного инструмента приготовления пищи или напитков будет ответ на вопрос «Для чего мне горелка?». Выбор зависит от сложности походов, стиля восхождений и желаемого режима питания. Ниже приведены несколько возможных вариантов использования походной кухни.

1. Альпинистские восхождения

Для высокогорных восхождений лучшим вариантом являются мультитопливные горелки. В отличие от газа, который с набором высоты и уменьшением температуры воздуха начинает работать все хуже, жидкое топливо (бензин, керосин, дизель) такой проблемы не имеет. Поэтому когда приготовления на газе превращается в каторгу, бензиновая горелка все еще работает хорошо. Кроме того, в путешествиях в дальние страны (например, в Среднюю Азию, на Алтай и т.п.) может быть проблемно заполучить газовые баллоны с клапаном, который подойдет к вашей горелке. Бензин же есть везде, а газ еще и возить в самолетах запрещено.

Если задача приготовления пищи на сравнительно небольших высотах, где газ еще работает, стоит для небольшой группы в 2-3 человека, есть смысл рассмотреть вариант использования интегрированной системы приготовления пищи. Они дают существенную экономию газа по сравнению с обычными горелками. Также они просто более удобны в использовании и лучше работают в ветреную погоду. Чтобы повысить эффективность горения газа в условиях холода и высоких гор, лучше покупать зимние газовые баллоны со специальной конструкцией и смесью газов.

Если группа немного больше, состоит из 4-5 человек, можно пользоваться двумя интегрированными системами, или отдать предпочтение шланговой газовой горелке. Ее преимуществом перед простой горелкой, накручивающейся на баллон сверху, является возможность греть баллон во время его использования. Баллон на шланге можно поставить сверху на котелок, или хотя бы греть руками. Это повысит эффективность сгорания газа. В холодных условиях обязательным является наличие на горелке трубки предварительного подогрева газа.

2. Туристические походы

Если высоко вы не собираетесь, и зимой горелкой пользоваться намерения не имеете, обычной набалонной горелки должно хватить. Их недостатками являются невысокая устойчивость конструкции баллон-горелка-котелок, особенно при использовании 450-граммовых баллонов. Но по компактности они выигрывают на 100%. Среди горелок, которые накручиваются на баллон, есть различные варианты: от горелок для приготовления кипятка для одного человека в небольших кружках, до мощных широких горелок, способных нагревать 4-5 литровые котелки.

Шланговая горелка имеет более устойчивую конструкцию за счет меньшей высоты, и в простом походе имеет те же преимущества, что и в высокогорных восхождениях. К тому же их удобно «кормить» дешевым газом из цанговых баллонов через простой переходник.

Если вы планируете путешествовать часто или долго, интегрированные системы смогут значительно сэкономить количество газа, который придется нести с собой. Как правило, они рассчитаны на 1-2 человека, но есть модели с большими котелками, или возможностью установки нестандартной посуды. Такие системы могут справиться с приготовлением для 3-4 человек.

3. Короткие соло-походы, рыбалка, охота

Для одиночных походов подойдет практически любое решение. Следует помнить лишь об экономии веса. Большая горелка будет излишеством. Если в походе нужен только кипяток — спиртовой горелки легко может хватить, но перед походом нужно научиться ею пользоваться. Если проблемы с дровами нет, — компактная печка-щепочница позволит сэкономить деньги на топливе. Также на ней можно приготовить кипяток или пищу даже на нескольких человек.

Универсальным вариантом будет небольшая накручивающаяся горелка, или даже компактная интегрированная система. С маленьким 100-граммовым газовым баллоном места они практически не занимают.

4. Выезды на природу, кемпинг

Короткие выезды на природу на автомобиле, отдых в кемпинге или просто походы с длительным пребыванием в обустроенных местах часто сопровождаются желанием готовить что-то вкусненькое. Если есть необходимость постоянного пользования огнем для приготовления пищи, а не просто двух- или трехкратного восстановления энергии в течение дня, есть смысл покупать мощную горелку со шлангом. Такая горелка будет иметь более устойчивую конструкцию, на ней можно варить в котелках разного объема, жарить на сковородке, или даже запечь туристическую лепешку. Конечно костра она не заменит, но будет лучшим вариантом, чем другие виды горелок. Также хорошо могут работать мультитопливные горелки. В случае постоянного использования, экономия на стоимости топлива будет существенной и быстро покроет разницу в цене такой горелки с более дешевыми газовыми аналогами.


При покупке горелки учитывайте её конструкцию и назначение. Некоторые горелки не предназначены для длительной работы без перерывов и могут выходить из строя от перегрева. В этом вопросе лучше проконсультироваться с продавцом в магазине снаряжения или поискать отзывы о газовых горелках, которые вас интересуют.

Отдельно следует отметить, что с ростом популярности сублимированной и сушеной еды для походов, часто потребности в горелках, которые позволяют готовить пищу, может и не быть вовсе. Достаточно нерегулируемых интегрированных систем или горелок, в которых плавность регулирования пламени не на первом месте. Например, линейка горелок JetBoil производителем делится на две категории: Regulated и Non-Regulated, соответственно с возможностью приготовления пищи (плавного регулирования огня) и без нее (только для кипятка).

Открыть полноразмерное изображение

В целом, количество различных моделей туристических горелок в магазинах туристического снаряжения бесчисленно. Если Вы определились, какое средство для приготовления пищи в условиях похода готовы выбрать, среди всего ассортимента мы хотели бы обратить внимание на следующие модели горелок и печек. Все они проверены опытом походов и заслуживают внимания.

Интегрированные системы приготовления пищи

JetBoil Flash 2018 — система приготовления пищи с котелком на 1 литр. Обновленная в 2018 году модель, которая может вскипятить 500 мл воды менее чем за 100 секунд, и при этом существенно экономит газ. Имеет компактные размеры, малый вес и цветной индикатор закипания. Рекомендуется для приготовления кипятка для сушеной пищи и сублиматов.

Fire Maple FMS-X2 — бюджетная альтернатива оригинальным Джетбойлам. Имеет несколько бо́льший вес (640 против 370 гр), впрочем хорошо подходит для приготовления кипятка и приготовления пищи для 2-3 человек. Объем котелка 1,25 л.

Primus Lite Plus — небольшая и легкая интегрированная система для 1-2 человек. Эффективный объем — 500 мл (700 мл полный), возможность установки любой посуды на горелку, патентованная конструкция крепления котелка, малые расход газа.

Шланговые газовые горелки

Fire Maple FMS-105 — популярная недорогая горелка, которая подходит для обычных туристических походов. Позволяет готовить пищу для небольших групп людей. Простая конструкция, пьезоподжиг и высокая мощность вместе с широким рассеивателем пламени и низкой ценой делают её бестселлером на украинском рынке туристического снаряжения.

Fire Maple FMS-118 — горелка с предварительным подогревом газа. Позволяет готовить пищу при температуре окружающей среды ниже, чем горелки без подогрева. Имеет невысокую цену, хорошую мощность, надежную конструкцию. Подходит для приготовления в котелках до 3-3,5 литров.

Накручивающиеся на баллон горелки

MSR Pocket Rocket 2 — надежная горелка от признанного в мире американского производителя с защитой от задувания, конструкцию которого скопировал не один другой бренд. Рекомендуем посмотреть отдельный обзор об этой горелке. Прекрасно подойдет как универсальная горелка для небольших котелков в группе из 1-3 человек.

Fire Maple FMS-116T — легкая титановая горелка с широким рассеивателем пламени. Вес 48 гр. С ней можно рассчитывать на эффективное приготовления пищи даже в котелках объемом до 2,5-3 литров, например Tatonka Kettle 2.5L

Primus MicronTrail Stove — мощная горелка с качественной конструкцией. Хороший вариант для регулярных походов средней сложности, использования в коротких путешествиях. Подойдет для приготовления пищи для 2-4 человек. Вес 80 гр, мощность 2600 Вт.

Fire Maple FMS-300T — миниатюрная горелка для 1-2 человек. Подходит только для маленьких котелков до 1 литра, а лучше всего — для кружек до 500-600 мл. Прекрасно подойдет любителям соло-походов, или в качестве запасной горелки. Весит всего 45 грамм и очень компактна в сложенном состоянии.

Мультитопливные горелки

Primus OmniFuel — проверенная годами классика горелок на жидком топливе от Primus — владельца большого количества патентов на конструкции таких горелок. Работает на бензине, дизельном топливе, керосине, классическом газу и даже на авиационном топливе. Мощность 3000 Вт. Отличный выбор для походов на больших высотах и альпинизма. Приготовление пищи для 4-5 человек для этой горелки — повседневная задача.

Fire Maple FMS-F5 — недорогая мультитопливная горелка без возможности работы на газу. Прекрасно работает на бензине, керосине. Бюджетная модель для небольших туристических групп. В комплекте фляга для топлива.

Турбопечки или печки-щепочницы

Airwood Solo BM — простая дешевая печка-щепочница, которая работает на шишках, мелких веточках, щепе и другом бесплатном «подножном» топливе. Благодаря естественному поддуву воздуха в камеру сгорания, обеспечивает стабильное концентрированное пламя для приготовления кипятка.

Airwood Euro BM — печка-щепочница с турбоподдувом. Благодаря вентилятору на батарейках нагнетает воздух в камеру сгорания и дает мощное пламя. Работает на мелких дровах, веточках, шишках и тому подобное. Позволяет готовить для нескольких людей.

Спиртовки

Fire Maple FMS-122 — простая горелка на жидком спирте с подставкой под посуду. Легкая, компактная, имеет минимальную ветрозащиту и мощность. На 1 человека. Хорошо справится с кипячением воды в небольшой кружке объемом до 1 литра.

Esbit CS985HA — набор для приготовления пищи, источником огня в котором является горелка на жидком спирте. В комплект входит два котелочка, латунная спиртовка и ветрозащита-подставка для нее. Отличный вариант для неспешного приготовления, разогрева пищи или приготовления кипятка.

Esbit CS585HA — набор для приготовления пищи на таблетированный сухом топливе. В комплекте котелочек с крышкой, ветрозащита-подставка для горючего. Хорошо подойдет одному человеку для неспешного приготовления кипятка или разогрева пищи.


Выбор качественной горелки может оказаться непростой задачей, если не разбираться в их особенностях и ассортименте. Помочь с выбором правильной модели именно под ваш стиль походов всегда готовы в магазине Top Rope. Ярких вам приключений!