Как растопить снег? 10 советов

10 Январь 2020

В зимних походах иногда возникают ситуации, когда питьевой воды найти не удается. Или в определенных условиях ее просто не может быть (высокогорье, низкие температуры и т.д.). В таких случаях приходится топить снег. Для того чтобы добыть 1 чашку воды может потребоваться до 10 чашек снега. А человеку для нормального обмена веществ нужно около 4-х литров воды в день. Топить снег с наибольшей эффективностью помогут наши 10 советов.

Итак, как топить снег в походных условиях:

1. Используйте плотный снег

Разрыхленный снег порошкообразной консистенции, пухляк, не слишком эффективно использовать для получения воды. При необходимости, стоит попробовать «утрамбовать» его руками. Если снег будет разрыхленным, воздух, содержащийся внутри него будет служить теплоизолятором между частицами снега. Понадобится дополнительное тепло, чтобы нагреть также и его. А это лишние расходы топлива и времени.

2. Используйте сумку или компрессионный мешок

Часто вблизи стоянок и тропинок снег бывает загрязненным, поэтому придется носить снег из других мест. Для сбора и переноса чистого снега следует применить имеющиеся подручные средства. Компрессионный мешок поможет выполнить еще и п.1 этих рекомендаций. Если снега мало — лавинной лопатой будет удобно срезать верхний грязный слой снега, чтобы добраться до чистого.

3. Используйте большой котелок

Нагрев одного большого котелка является более эффективным, чем нагрев двух меньших. Топить снег в маленькой кружке — длительное занятие. И обязательно закрывайте котелок крышкой.

4. Используйте две горелки

Если есть две горелки и габариты котелка позволяют это сделать — установите котелок сразу на две горелки. Это ускорит нагрев снега. Можно распределить обязанности между горелками — на одной топить снег, затем полученную воду переливать в котелок на другой для приготовления пищи. Так удобнее.

5. Добавьте воду в котелок перед загрузкой снега

Налейте немного воды (несколько сантиметров по высоте будет достаточно) в котелок перед добавлением снега. Если этого не сделать, нагретый без воды металл будет жечь пыль и мелкий мусор в снегу, добавляя неприятного горелого привкуса воде. Это также разрушает материал дна котелка, а особенно — покрытие его поверхности (актуально для алюминиевых котелков с анодированной поверхностью).

6. Добавляйте снег порциями

Воздух между снежинками действует как теплоизоляция, поэтому набивание полного котелка снегом уменьшит эффективность топления. Если докидывать снег частями, воздуха будет меньше, и тепло от нагретой воды легко будет передаваться новым порциям снега.

7. Берегите горелку от ветра

Даже небольшой ветерок может уменьшить эффективность работы горелки до минимума. Добывать воду можно на горелке в специально выкопанной в снегу нише, в другом месте, защищенном от ветра, или в хорошо проветриваемом тамбуре палатки. Использование ветрозащитного экрана существенно повышает эффективность процесса. Горелку можно закрыть от ветра также обычным ковриком (карематом).

8. Подставка для горелки

Используйте подставку для горелки. Если горелка накручивается на баллон — стоит купить для него специальную подставку для баллона, или просто использовать коврик или какую-нибудь доску. В любом случае не допускайте того, чтобы баллон стоял прямо на снегу. В таком случае он будет сильно охлаждаться, а холодный газ намного хуже горит. Если горелка шланговая, также не ставьте ее прямо на снег. От близости огня к снегу часть энергии горения будет расходоваться на нагрев снега под горелкой. Идеальный вариант — поставить горелку на коврик, покрытый фольгой, снежную лопату и т.п.

9. Запасайтесь водой

Старайтесь запасаться водой. Особенно это актуально днем, когда солнце достаточно эффективно нагревает камни, которые своим теплом плавят снег и лед. Днем стоит запастись водой на утро, хорошо использовать для этого термос. Также можно на ночь оставить в спальнике металлическую флягу с кипятком, завернутую в носок. Так вам будет теплее, а утром получите лишний литр теплой воды для умывания или приготовления пищи. В горах утром вся вода, которая еще текла днем, как правило, замерзает и добыть ее становится чрезвычайно трудно.

10. Дополнительный запас топлива

Возьмите дополнительный газовый баллон, если на маршруте может понадобиться растопить снег. Запас дополнительного топлива особенно пригодится, если Вы планируете путешествовать в погодных условиях, которые сделают эту нелегкую операцию обязательной. Интегрированные системы приготовления пищи, а также горелки с предварительным подогревом газа хорошо экономят топливо. Для зимних походов и высокогорных восхождений замечательным инструментом являются мультитопливные горелки. О выборе горелок для различных условий и видов походов можно почитать в нашей публикации «Как выбрать туристическую горелку?»

Если Вам известны другие нюансы правильной организации получения воды из снега в походе — поделитесь своим опытом в комментариях. Приятных путешествий!