Блог Top Rope

Как растопить снег? 10 советов

10 Ноябрь 2014

В зимних походах иногда возникают ситуации, когда питьевой воды найти не удается. Или в определенных условиях ее просто не может быть (высокогорье, низкие температуры и т.п.).

В таких случаях приходится топить снег.

Для того чтобы добыть 1 чашку воды может потребоваться до 10 чашек снега. А человеку нужно около 4-х литров воды в день. Топить снег с наибольшей эффективностью помогут наши 10 советов.

Если Вам известны еще какие-либо нюансы правильной организации этого длительного и часто непростого процесса — поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, как топить снег:

1. Используйте плотный снег, а не распушенный. При необходимости, стоит попробовать «утрамбовать» его руками. Если снег будет разрыхленным, воздух, содержащийся внутри него будет служить теплоизолятором, и понадобится дополнительное тепло, чтобы нагреть также и его.

2. При необходимости, используйте сумку или компрессионный мешок для сбора и переноса чистого снега, поскольку часто вблизи стоянок и тропинок снег бывает загрязненным. Компрессионный мешок также поможет выполнить п.1 этих рекомендаций.

3. Используйте большой котелок. Нагрев одного большого котелка является более эффективным, чем нагрев двух меньших. И обязательно закрывайте котелок крышкой.

4. Если есть две горелки и габариты котелка позволяют это сделать — установите котелок сразу на две горелки. Это ускорит нагрев снега.

5. Налейте немного воды (несколько сантиметров по высоте будет достаточно) в котелок перед добавлением снега. Нагретый без воды металл будет жечь пыль и мелкий мусор в снегу, добавляя неприятный горелый привкус воде. Это также разрушает материал котелка, а особенно — покрытие его поверхности.

6. Добавляйте снег порциями. Воздух между снежинками действует как изолятор, поэтому набивка полного котелка снегом уменьшит эффективность топки. Если добавлять снег частями, воздуха будет меньше.

7. Берегите горелку от ветра. Даже небольшой ветерок может уменьшить эффективность работы горелки к минимуму. Добывать воду можно либо в хорошо проветриваемом палатке, либо в тамбуре палатки или используя ветрозащитный экран.

8 . Используйте подставку для горелки. Если горелка накручивается на баллон — стоит купить для него специальную подставку для баллона, или просто использовать коврик или какую-то доску. В любом случае не допускайте чтобы баллон стоял прямо на снегу. Это охлаждает его, а холодный газ намного хуже горит. Если горелка шланговая, так же не ставьте ее прямо на снег. От близости огня к снегу часть энергии горения будет тратиться на нагрев снега под горелкой. Идеальный вариант — поставить горелку на коврик, покрытый фольгой, снежную лопату т.п.

9. Старайтесь запасаться водой. Особенно это актуально днем, когда солнце достаточно эффективно нагревает камни, которые своим теплом плавят снег и лед. Днем стоит запастись водой на утро. В горах утром вся вода, которая еще текла днем, как правило, замерзает и добыть ее становится чрезвычайно трудно.

10. Возьмите дополнительный газовый баллон, если на маршруте может понадобиться растопить снег. Запас дополнительного топлива особенно пригодится, если Вы будете путешествовать в погодных условиях, которые увеличат необходимость этой нелегкой операции.

Приятных путешествий!

Схожі матеріали