Как стирать спальник?

7 Апрель 2021

Рано или поздно, любой спальник, как бы деликатно и осторожно вы с ним не обходились, потребует стирки. Впрочем, это тот случай, когда снаряжения одновременно и страдает от ухода за ним ¥ стирка безвозвратно снижает способность утеплителя расправляться к первоначальному объему. И хотя это снижение сильно растянуто во времени, злоупотреблять стиркой спального мешка не стоит. Синтетические спальники более живучи, а вот пуховый может не пережить неправильной процедуры. Как постирать спальник и при этом не “убить” его навсегда — читайте ниже.

Чем и как стирать спальный мешок?

Рекомендуется стирать спальный мешок вывернутым на изнанку. Внутренняя ткань спальника всегда более проницаема для влаги, чем внешняя. Это позволяет коже туриста “дышать” во время сна. В дешевых спальниках внутри может использоваться даже хлопок. Кроме того, внутренняя сторона больше “засаливается”, вбирая все выделения кожи вместе с грязью с тела и одежды. Снаружи же даже в дешевых моделях современных туристических спальников всегда синтетика — нейлоновые и полиэстеровые ткани. Часто они являются водонепроницаемыми, имеют защитную обработку от влаги (DWR), поэтому чтобы утопить в ванной такой спальник, придется потрудиться. Если вывернуть спальник перед стиркой — можно сделать это быстрее. Также при отжиме в машинке (что не рекомендуется) или вручную, вода будет быстрее выходить из объема спальника.

Обычным стиральным порошком нельзя стирать спальный мешок в машинке или руками. Также нельзя использовать средства, содержащие отбеливатели или другие агрессивные вещества. Лучше купить средство для стирки спальника, которое специально предназначено для снаряжения.

Известными производителями, которые имеют в ассортименте химию для стирки и обработки снаряжения (в том числе и спальников) являются Toko, Grangers, Nikwax. Такие моющие средства легко вымываются из снаряжения, не накапливаются в утеплителе, не остаются на поверхности утеплителя.

Средства для стирки спальников:

Если вы стираете пуховый спальник, стоит сразу воспользоваться и специальной пропиткой для пуховых изделий (например Nikwax Down Proof).

Перед тем, как стирать спальный мешок, следует осознать, что времени придется потратить немало. Это касается и самого процесса стирки спальника, и времени на его высыхание. Летние спальники с небольшим количеством утеплителя стираются легче, сохнут быстрее. Спальник зимний потребует больше усилий, мощности стиральной машинки и времени на высыхание поскольку утеплителя в таких моделях значительно больше, чем в тонких и холодных.

Стирка спальника вручную

Наиболее деликатной, но энергозатратной можно считать стирку спальника вручную. Для этого подойдет обычная ванна. Сначала спальник придется утопить. Учитывая большое количество воздуха в его структуре, это может занять некоторое время. Можно предварительно сжать спальник компрессионным мешком, и вытащить его под водой. Для простого замачивания по спальнику можно походить ногами.

После того, как спальник полностью намок, оставьте его на некоторое время откиснуть. Большие участки грязи можно убрать щеточкой или кухонной губкой. Добавьте моющее средство согласно инструкции. При отсутствии можно воспользоваться детским мылом (для синтетических моделей). Хорошо постирайте спальник в соответствии со степенью его загрязнения, после чего слейте и выжмите грязную воду. При необходимости процедуру повторить.

Важно максимально хорошо промыть спальник, чтобы вымыть все остатки моющих средств, иначе они могут ухудшить свойства утеплителя. Особенно это касается пуховых спальников — обычные стиральные порошки или мыло могут уничтожить свойство пуха расправляться. После дайте воде из спальника стечь. Никогда не выкручивайте спальник. Следующий этап — сушка.

Стирка спальника в стиральной машине

Как стирать спальник в стиральной машинке? Прежде всего следует понимать, что не каждая машинка может справиться с таким большим изделием. Когда спальник впитывает в себя воду, он становится очень тяжелым. Машинка должна быть рассчитана минимум на 5 кг вещей. Иначе она может даже сломаться от перегрузки. Особенно трудно может быть ей в процессе отжима, поэтому лучше выбирать программу без отжима и в конце цикла стирки позволить воде просто стечь из спальника. Также можно вытянуть спальник мокрым и выжать руками.

Отжим может повредить внутренние перегородки в утеплителе, или сбить его в отдельные “кластеры”. Если вы уверены в мощности своей “стиралки”, в случае синтетического спальника, который изготовлен из толстых тканей (не ультралайт) можно использовать отжим на минимальных оборотах.

В машинку вместе со спальником можно бросить специальные мячики для стирки, также можно бросить обычные теннисные мячики или даже чистые кеды (предварительно завязав каждый в носок, чтобы не повредить спальник). В процессе они будут “разбивать” утеплитель, что качественно скажется на его свойствах. Особенно это актуально для пуховых спальников. Не следует стирать другие вещи вместе со спальником.

Следует включить дополнительное полоскание, если это позволяет программа, или же отдельно промыть спальник после завершения основного режима. Также иногда может потребоваться вытянуть спальник, переложить его в другое положение, и прополоскать снова.

После полоскания целесообразно спальник вытянуть в тазик или переместить в ванну, дать воде максимально стечь, но ни в коем случае не выкручивать спальник. Это может легко повредить утеплитель, а также негативно повлиять на его свойство увеличиваться в объеме. Когда вода максимально стекла, пора переходить к сушке мешка.

Как не следует стирать спальник?

Спальник не стоит стирать в природных водоемах. Заниматься стиркой в ​​реке, пруду или озере — плохая идея. Во-первых, это вредит окружающей среде не только грязью, которая вымывается из спальника, но и химическими веществами, которые используются для обработки материалов спальника, придания ткани водоотталкивающих свойств и т.п. Особенно плохой идеей является стирка в водоеме с моющими средствами. Кроме того, если попробовать постирать спальный мешок в горной реке со стремительным течением, можно остаться без спальника.

Не следует стирать спальник бытовыми порошками, агрессивными веществами или отбеливателями — они могут испортить ткани, утеплитель и существенно ухудшить теплоизоляционные свойства изделия.

Не используйте для стирки старые стиральные машинки производства СССР, имеющие постоянное вращательное действие в одном направлении. Часть из них хоть и способна стирать тяжелые и объемные вещи, благодаря вращательному движению только в одном направлении спальник может закрутиться, порваться, или в нем повредится утеплитель.

Как сушить спальник?

После того, как стирка туристического спальника завершена, лишняя вода вытеснена и она максимально стекла с изделия, можно начинать длительный процесс сушки.

Сушка спальника должна происходить в горизонтальном положении. Желательно это делать на горизонтальных сушилках для белья, или на натянутых веревках. Это позволит спальнику вентилироваться снизу и быстрее просохнуть, а воде (если она осталась в объеме утеплителя) — стечь. Если же сушилки нет, можно использовать любую горизонтальную поверхность, которая не боится воды, но придется чаще переворачивать и встряхивать спальник в процессе.

Сушить спальник вертикально подвешенным не рекомендуется, а пуховые — категорически запрещено. В последних при такой сушке пух скорее всего собьется, и восстановить его свойства будет сложно. Не подвешивайте спальник за петельки для проветривания (есть в нижней части спальника), их можно легко оторвать тяжестью мокрого спальника.

Сушка в машинке (если она имеет такой режим) или в специальной сушилке возможна, но с осторожностью. Перед такой сушкой стоит проверить рекомендации на бирке спальника, или поинтересоваться об этом у производителя. Лучше при помощи сушилки завершать процесс — это позволит лучше разрыхлить утеплитель.

Обычно сушка спальника в домашних условиях вкладывается в один-два дня. Пуховые могут сохнуть 3-5 дней и даже больше. Учитывайте это, если нужно, чтобы спальник успел высохнуть до следующего похода. При просушке пухового спальника придется расправлять пух, чтобы он не сбился в сплошные куски, а мог держать объем.

Как уберечь спальник от стирки?

Не допустить загрязнения спальника значительно легче, чем его стирать. Кроме того, не всегда необходимо мочить целый спальник. Если загрязнился только участок поверхности, часто можно обойтись влажной тряпкой или щеткой с небольшим количеством воды и мыла. Если придерживаться нескольких советов, можно длительное время (иногда годами) избегать необходимости стирки. Что же можно сделать для этого?

Только отдыхать и спать в спальном мешке. Не стоит ходить в нем в туалет, сидеть у костра, пить кофе или есть. Также не следует готовить пищу на спальнике, резать на нем продукты. Не стоит также использовать спальник в качестве утеплителя для газового баллона при приготовлении пищи, даже если вы используете Jetboil с плотной крышкой — блюдо из котелка почти наверняка попадет на спальник и испачкает его.

Не спать голым. На вас должно быть хотя бы термобелье (лучше иметь отдельный комплект одежды специально для сна). Так внутренняя ткань не будет загрязняться выделениями из кожи (пот).

Не дышать в спальник. Очевидно, что это увеличивает насыщение влагой утеплителя. В длительном походе микроорганизмы, выдыхаемые человеком, будут иметь хорошую среду для размножения — тепло, влагу и время. Как следствие — неприятный запах снаряжения. Если же мерзнет лицо — натяните сверху повязку-баф или закройтесь капюшоном вкладыша для спальника — через них можно дышать.

Не класть спальник на голую землю, мокрую траву. Старайтесь держать его подальше от грязи, помета животных и людей, цветущих растений, веток или шишек сосны или других смолистых деревьев. Просушивать спальник тоже лучше подвешенным или разложенным на чем-то сухом — на ветке, сверху на палатке и т.п.

Вкладыш в спальник позволит ему меньше накапливать в себе запахи и выделения из кожи владельца. Вкладыш в спальник работает как постельное белье, и принимает на себя бОльшую часть загрязнений от человека, который залезает в спальный мешок. Также во вкладыше прекрасно задерживается песок из носков или грязных ног. Если спальник без вкладыша после многодневного похода воняет туристом и чуть ли не сам просится в стиральную машинку, то спальник, в котором спят с вкладышем, можно не стирать даже после нескольких недель использования. А при редких походах, возможно первый раз после покупки он увидит стиральную машинку только через несколько лет.

Дополнительным плюсом использования вкладыша в спальник является его способность добавлять тепла — температурный режим можно улучшить на несколько градусов в зависимости от материала вкладыша. Лучше выбирать модель, которая имеет форму кокона и вход только сверху. В таком лучше задерживается грязь, песок и он не спадет с тела ночью. Стирать вкладыш из микрофибры или хлопка можно как обычное постельное белье или вместе с другими вещами (проверьте режимы стирки на бирках). Это несравнимо проще стирки спальника в стиральной машинке. Больше о вкладышах для спальников можно прочитать в нашем материале Как выбрать вкладыш для спальника?

Просушивайте и проветривайте спальник. Это можно делать прямо в походе, если позволяет погода. Утром перед выходом на маршрут достаточно развесить спальник на ветке дерева, разложить на каремате или камнях рядом с палаткой буквально на полчасика. Вечером в сухом и свежем спальнике будет приятнее засыпать. То же следует делать и с вкладышем.

Восстанавливайте влагозащитные свойства. Внешняя ткань спальников часто имеет водоотталкивающую обработку для защиты утеплителя от атмосферной влаги и конденсата в палатке (о конденсате мы писали здесь). Для восстановления свойств внешней поверхности спальника время от времени можно использовать специальные средства. Например спрей Toko Tent & Pack Proof. Кроме защиты от воды, такая обработка уменьшает проникновение и прилипания грязи к ткани.

Также можно не ходить в походы. Но этого радикального метода советуем избегать.

Как хранить спальник?

Спальник категорически не рекомендуется хранить в компрессионном мешке. Если это делать, утеплитель спальника будет слеживаться гораздо быстрее, и терять свою упругость, благодаря которой он становится объемнее и за счет толстого слоя воздуха уберегает владельца от холодного жестокого мира. Особенно важно это для пуховых спальников.

Проще и лучше всего хранить спальник в специальном мешке из сетки (например таком), который позволяет ткани и утеплителю вентилироваться но не сжимает их. Его можно положить в низ шкафа, на антресоль, под диван, или в ящик под кровать. Такие мешки для хранения спальников продаются отдельно, или даже идут в комплекте с моделями некоторых производителей (чаще пуховыми). В крайнем случае спальник можно расстелить под кроватью. Возможно, он соберет немного пыли, но 100% сохранит свои свойства.

По общим условиям хранения — следует придерживаться обычных рекомендаций как для одежды: комнатная температура, отсутствие чрезмерной влажности. Перед тем, как спрятать спальник к следующему походу, стоит его просушить и проветрить, расстегнуть все молнии и расправить. Пуховый спальник (или даже синтетический, который вы очень любите) при длительном хранении можно периодически встряхивать.

Надеемся, что эти советы позволят Вашему спальнику дольше радовать Вас своим теплом 🙂 Если у вас есть опыт стирки спальника в стиральной машинке или вручную — поделитесь им в комментариях.