Конденсат на снаряжении — что с ним делать?

11 Сентябрь 2018

Процесс образования конденсата на внутренней поверхности стенок палатки, спальника и других вещах в походе бесспорно знаком каждому туристу. Часто конденсат может достаточно сильно портить удовольствие утра в горах и принести дополнительные хлопоты по просушке снаряжения перед выходом на маршрут.

Конденсация — процесс образования воды в жидком состоянии из водяного пара. Результат — конденсат — в виде капелек влаги часто можно наблюдать на практически любом снаряжении в различных условиях. Конденсат может быть как неприятным в краткосрочной перспективе, создавая дискомфорт, так и постепенно портить снаряжения со временем, влияя на материалы. Далее приведены несколько типичных ситуаций, где классический турист может столкнуться с конденсатом, и небольшие советы как уменьшить его влияние.

Конденсат в палатке

С таким типом конденсата, наверняка, не сталкивались только туристы, которые ходят в походы без палатки и тента. Капельки воды утром можно увидеть на внутренней поверхности палатки любого производителя, даже если эта палатка мегадорога и продумана до мелочей — все зависит только от условий. Конденсат на поверхности тентов, палаток (особенно однослойных) возникает в двух случаях.

Photo by Frame Harirak

  1. Когда воздух охлаждается, достигая точки росы, водяной пар оседает на холодных предметах и ​​постепенно набирая объем превращается в капли воды. Это причина возникновения росы на траве, опрометчиво оставленных на улице ботинках, а также на поверхности палатки. Точка росы — это характеристика влажности воздуха — температура при которой водяной пар в воздухе начинает конденсироваться. Для достижения точки росы воздуху с определенной влажностью достаточно сконтактировать с холодным предметом. Температура этого предмета, при которой на нем выпадет роса и будет точкой росы.

    Точка росы — одна из основных характеристик влажности воздуха. При относительной влажности воздуха, меньше 100%, точка росы всегда ниже фактической температуры. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы больше отличается от фактической температуры воздуха. Когда относительная влажность составляет 100% (т.е. при насыщении), точка росы совпадает с фактической температурой воздуха.

    Например, при влажности воздуха 90% и температуре воздуха 10 °С, роса образуется уже при снижении температуры до 8,4 °С. Подробнее о точке росы и таблицы для ее вычисления при различных условиях можно найти на Википедии.
    Важно понимать, что при росте влажности воздуха, температура точки росы приближается к температуре воздуха, но никогда не превысит ее. То есть на теплых предметах предметах роса не появляется.

  2. Воздух внутри палатки насыщается влагой, выводимой из легких наружу при дыхании человека, а также влагой от одежды и снаряжения, которое оставили сохнуть в палатке. В таком случае влажный воздух при контакте с холодными стенками палатки будет оседать конденсатом на их поверхности. Физические причины те же, что и в предыдущем пункте, но уже «изнутри» вашего укрытия.

Photo by Wolfgang Lutz

Что делать?

  1. Устанавливайте палатку там, где ветер сможет хорошо выдувать из нее влажный воздух. Стоит также сориентировать палатку так, чтобы вентиляционные окна были открыты навстречу потокам воздуха. В таком случае поток более сухого атмосферного воздуха будет вытеснять собой влажный воздух, скопившийся в палатке.
  2. Не устанавливайте палатку на заболоченной местности, в низинах, в старицах рек и других местах, где влага может подниматься от земли прямо под палатку. Также с этим путем намокания палатки хорошо помогает бороться футпринт (специальная подстилка под палатку).
  3. Не закрывайте вентиляционные окна на ночь, и не закладывайте вещами полностью промежутки между нижним краем тента и землей (например, в тамбуре).
  4. Палатки со снежной юбкой вентилируются значительно хуже, чем обычные, поэтому хорошо подумайте перед тем, как полностью закрывать юбки на ночь. Хотя конденсат, который сразу же замерзает на стенках палатки беспокоит меньше, и его можно соскребать для приготовления пищи 🙂
  5. Хорошо стряхивайте конденсат и просушивайте тент и внутренник палатки утром перед выходом на маршрут, если позволяет погода. Лучше всего развесить их на ветвях деревьев или кустов, или по крайней мере разложить на земле.
  6. Если просушить тент невозможно, можно вытереть его полотенцем из микрофибры. Полотенце быстро соберет всю влагу, и само высохнет быстрее.
  7. Если все же приходится паковать мокрую палатку, упакуйте тент и внутреннюю часть отдельно. Так влага из тента не намочит другие части палатки за время дневного перехода.

Конденсат в спальнике

В условиях похода в холодное время года вполне реальна ситуация, в которой испарения тела внутри спального мешка будут конденсироваться на внешней ткани спальника, или даже внутри утеплителя. Это будет происходить по тем же причинам. Точка росы будет находиться на поверхности относительно холодной «оболочки» спальника, которая непосредственно контактирует с окружающей средой и охлаждается ей. Не верьте производителям снаряжения, которые уверяют что внешняя ткань «дышит» настолько хорошо, что конденсат не может образоваться на ней — это лишь маркетинговый ход. В определенных условиях конденсат может образоваться даже на москитной сетке, хотя пожалуй трудно найти материал, который будет «дышать» лучше сетки 🙂

В условиях очень холодного воздуха конденсат будет замерзать. Как только это произойдет, водяному пару будет очень трудно преодолеть этот ледовый барьер и выйти за пределы спального мешка. Единственный вариант — поместить спальник в среду достаточно теплую для разрушения намерзлого конденсата. Также частично помогает влагостойкая обработка внешней ткани спальника (например как в спальниках Trimm).

Photo by Thomas Rögner / Mountain Equipment

Водяной пар, замерзающий внутри объема утеплителя еще более опасен для сохранения тепла. Особенно эта проблема актуальна для пуховых спальников, в которых «объемность» пуха и его способность к восстановлению формы пострадают гораздо серьезнее от намерзания конденсата на пушинки и перышки. И ни одна раскрученная гидрофобная обработка от этого не убережет.

Что делать?

  1. Не дышать внутрь спальника! Обычно так хочется делать под утро, когда замерзает нос, но следует быть твердым к себе 🙂 Хорошо помогает натянутый на лицо тонкий баф (мультифункциональная повязка). Также можно закрыть лицо капюшоном вкладыша для спальника.
  2. Не сушить мокрые вещи внутри спальника. Вся влага из них переходит в утеплитель спального мешка и делает его характеристики теплосбережения значительно хуже.

Влага внутри надувного коврика или подушки

Коврики и подушки, которые надуваются ртом, по определению получают внутрь большую порцию водяного пара вместе с воздухом. Это происходит, поскольку выдыхаемый человеком воздух, имеет высокую влажность. Соответственно, влага конденсируется на внутренней поверхности коврика и уменьшает его теплоизолирующие свойства, а также способствует развитию бактерий и грибка внутри коврика. Особенно это касается ковриков, которые имеют большой объем и требуют большого количества выдохов чтобы надуть их до максимального объема.

Что делать?

  1. Не надувать коврик ртом. Если коврик вы еще не купили — выбирайте модели, которые имеют в комплекте насос. Как альтернатива — надувные коврики Sea To Summit, технология производства которых включает специальную ламинацию внутренней поверхности и почти полностью исключает развитие грибка. Впрочем, с 2018 года с каждым ковриком Sea To Summit уже поставляется чехол-насос.
  2. Вытереть коврик перед упаковкой в рюкзак насухо — тоже хорошая идея. Также не следует хранить влажный коврик вместе со спальником.
  3. Между походами храните надувные коврики, подушки или другое надувное снаряжение в расправленном состоянии с открытым клапаном.

Конденсат внутри гермомешка/гермоконтейнера

Влажный воздух или влага от вещей, закрытых в гермомешок не имеют никакого пути для выхода наружу, поэтому легко конденсируются в благоприятных для этого условиях. Например, когда гермомешок падает в холодную воду, внутри него образуются капли конденсата, которые могут повредить электронную технику.

Что делать?

  1. Если вы храните электронику в гермоконтейнерах — бросьте туда пакет силикагеля (часто встречается в коробках с обувью). Силикагель забирать из воздуха всю влагу.
  2. Пакуйте гермомешки так, чтобы внутрь попадала минимальное количество влажного воздуха и излишней воды.
  3. Не пакуйте сухие вещи вместе с влажными.
  4. Вытесняйте из гермомешка максимум воздуха при закрывании.

Любое снаряжение необходимо хорошо просушивать после похода. Также не следует пренебрегать просушкой если вы останавливаетесь на день отдыха и погода позволяет это сделать. Часто на ветру можно просушить снаряжение и одежду даже в холодную погоду. Хранить снаряжение следует без компрессионных чехлов, развернутым и открытым, в сухом месте.

Не пренебрегайте влагозащитной обработкой для тентов и другого снаряжения. Любая, даже самая лучшая, фабричная обработка тентов имеет свой срок годности, и после определенного периода использования ее необходимо обновлять. Для палаток могут использоваться специализированные силиконовые спреи типа McNETT Thunder Shield или пропитки Nikwax. То же касается и одежды, в том числе мембранной или softshell. Подобрать подходящее средство по уходу за снаряжением помогут в любом туристическом магазине.

Ярких Вам походов!