Блог Top Rope

Как выбрать вкладыш для спальника?

18 Декабрь 2013

Австрийский бренд COCOON имеет широкий асортимент вкладышей для спальных мешков. На столько широкий, что разобраться, какой же вкладыш подойдет именно для Ваших потребностей, может стать непосильной задачей. Я попробую прояснить ситуацию и предоставить конкретные рекомендации по выбору вкладыша для спальника. Сразу замечу, что речь пойдет, в основном, о вкладышах COCOON MummyLiner, имеющих форму кокона и вкладышей COCOON TravelSheet в форме прямоугольного одеяла. Впрочем информацию легко и с минимальными уточнениями можно применить и к другим моделям вкладышей, отличных, как правило, только по форме, размерам и наличием некоторых других элементов.

Сначала следует ответить на вопрос «Для чего вообще нужны вкладыши в спальник?». Мол, всю жизнь спали прямо в спальнике, а оказывается, можно натягивать на себя еще и дополнительный кусок тряпки. Если ответить максимально просто — вкладыш может использоваться как: а) вкладыш внутри спальника б) как «travel sheet» — то есть как постельное белье, покрывало.

Начнем с первого варианта применения.

Этот вариант сразу же указывает на явные преимущества использования вкладыша. Вкладыш сохранит спальник чистым изнутри, поскольку примет на себя удар грязи тела, успевшей накопиться за день.

Согласитесь, редко в туристическом походе удается каждый вечер принимать душ и надевать чистую одежду. Таким образом спальник придется стирать значительно реже, что позволит утеплителю «прожить» значительно дольше и сохранить свои теплоизолирующие свойства. Легче, придя домой после похода, бросить в стиральную машинку вкладыш вместе с другими вещами, чем стирать спальный мешок.

Вкладыш COCOON MummyLiner Microfiber (микрофибра)

Вкладыш COCOON MummyLiner Microfiber (микрофибра)

Спальник не должен вонять, а кожному жиру и поту совсем не место в утеплителе спальника. Впрочем, кроме этих типов потенциальных загрязнений для спальника, существует еще один фактор, действие которого губительно для любимого мешка. О нем редко вспоминают, но это не мешает ему ухудшать состояние спальников по всему миру. Я имею в виду песок.

Мелкий песок и пыль, обычно очень хорошо прилипает к подошвам, легко и незаметно проникает через материал внутренней части спальника прямо в слои утеплителя. Попав внутрь, песок действует как наждак, перетирая синтетические волокна и уничтожая защитную пропитку пуха.

Хороший синтетический или пуховый спальник, купленный за большие деньги, легко уберечь с помощью недорого вкладыша.

Использование вкладыша в спальнике также прибавляет «теплоту» – даже тоненький шелковый или хлопчатобумажный вкладыш (COCOON MummyLiner Silk или Cotton) создает один дополнительный слой воздуха, а материалы с пустотелыми волокнами (Thermolite Performer, Thermolite Reactor) работают еще лучше.

Второй вариант использования вкладыша для спальника — использование его в виде обычного постельного белья.

Этот вариант дает уверенность в том, что спать Вы будете в своей постели, где вы не ночевали. Особенно важным это в хостелах, поездах, или других местах, где спать приходится в не очень гигиенических условиях.

Вкладыш COCOON TravelSheet Microfiber (twilight blue)

Вкладыш COCOON TravelSheet Microfiber (twilight blue)

Более комфортными будут вкладыши серии TravelSheet, которые имеют прямоугольную форму и имеют больше пространства для ног. Также стоит обратить внимание на другие серии вкладышей COCOON (Coupler, Double и др.), ориентированные именно на использование в путешествиях, а не строгих условиях походов.

Вкладыш для двух человек COCOON TravelSheet Double

Вкладыш для двух человек COCOON TravelSheet Double

Собираетесь в путешествие в тропические страны? Специальные противомоскитные вкладыши Insect Shield уберегут спокойствие сна от различных насекомых, которые очень любят залезать в постель.

InsectShield

Шелк (Silk), усиленный шелк (Silk Ripstop) и Coolmax — это материалы, которые хорошо впитывают влагу и очень быстро сохнут. Они хорошо работают во влажном и жарком климате, где потребности в любых одеялах или спальниках для комфортного сна просто может и не быть.

Какой же вкладыш для спальника выбрать? Вот несколько конкретных советов:

  • — Шелковые (Silk) вкладыши являются легкими и наиболее компактными, они хорошо отводят влагу и быстро сохнут. Купив шелковый вкладыш (в форме кокона — MummyLiner) Вы почти не увеличите объем рюкзака, но получите существенное утепление и комфорт. Вкладыш в форме одеяла — COCOON TravelSheet Silk пригодится в хостеле или дешевой гостинице.
  • Вкладыши из комбинации шелка и хлопка (Silk/Cotton) также являются легкими и компактными, как и изготовленные из чистого шелка. Могут применяться в тех же условиях. Поверхность материала является менее скользкой, поэтому может понравиться тем, кому не очень нравится шелковое белье.
  • Вкладыши из хлопка (Cotton) — бюджетный вариант, если Вас не очень волнует объем и вес.
  • Микрофибра (Microfiber) — синтетический материал, который быстро сохнет и является сравнительно легким. Вкладыши из микрофибры являются самыми дешевыми.
  • Египетский хлопок (Egyptian Cotton) чуть более теплый чем обычный хлопок материал и чуть более легкий, поскольку имеет немного отличную форму волокон.
  • Фланель (Flannel) является более теплым чем обычный хлопок и более приятным к телу. Но такой вкладыш имеет значительно больший вес и объем. Если Вы путешествуете на машине и это для Вас не критично — вкладыш из фланели будет хорошим выбором.
  • Coolmax быстро впитывает влагу и высыхает — идеальный вариант для жаркого и влажного климата. Также ткань Coolmax очень эластична. Если Вы любите покрутиться во сне — в таком вкладыше запутаться будет не легко :-)
  • Вкладыши из материала Thermolite отлично подойдут в случае, если спальник не достаточно теплый для условий, в которых он будет использоваться. Или если есть необходимость сделать из летнего спальника межсезонный, или межсезонного зимний.
    Также вкладыши COCOON MummyLiner Thermolite Reactor и Performer можно использовать как обычные летние спальники, но потребуется дополнительная защита от ветра — что-то вроде чехла — это исключит потери тепла из-за движения воздуха.

Подробнее о материалах вкладышей COCOON: http://cocoon.in.ua/fabrics/

Ниже представлена таблица, отображающая температуры, которые можно прибавить (точнее отнять) к температуре спальника при использовании вкладышей COCOON.

Температурные характеристики вкладышей COCOON

Температурные характеристики вкладышей COCOON

Например, если Ваш спальник имеет температуру комфорта 0°С, добавив к нему вкладыш COCOON MummyLiner Silk получите спальник с комфортом на -5,3°C.

Как стирать вкладыш?

На самом деле все очень просто. Все вкладыши можно стирать в автоматической стиральной машине с использованием обычных моющих средств. Если у Вас машинка с верхней загрузкой, вкладыш следует положить в специальный мешочек для стирки, или в наволочку.

Убедитесь, что в машинке не осталось смягчителя (ополаскивателя) — они снижают способность вкладыша впитывать влагу. Отжим деликатний, а сушить вкладыш необходимо обычным способом, не используя сушилку или другие источники тепла — батареи или печки.

Подробнее про стирку вкладышей из различных материалов можно прочитать здесь: http://cocoon.in.ua/doglyad-ta-prannya/

Сашко Омельченко,
TopRope.com.ua

Схожі матеріали