Блог Top Rope

Термоноски: особенности выбора и ношения

23 Октябрь 2012

Стоит ли платить за носки такие «бешеные деньги»?

Однозначно стоит. И для этого есть всего две, но веские причины:

Первое: термоноски обеспечивают ваш комфорт в экстремальных условиях, когда важной становится каждая мелочь. Термоноски – это сухость ног, существенно меньше натертостей, дополнительная амортизация и поддержка стопы. И это далеко не полный перечень преимуществ трекинговых носков.

И второе: во время экстремальных нагрузок такие носки служат в разы дольше обычных. Две пары специальных носок в походе заменит десяток пар обычных носков.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе термоносков – это условия их будущего использования. Состав, температурный режим и вид активности, как правило, указаны на упаковке. Но на что же стоит обратить более пристальное внимание?

Термоноски различаются по температуре их использования

Не стоит думать, что термоноски используются только в холодное время года. Термо- означает ориентированные на максимально естественную терморегуляцию тела. Зимой они помогают сохранить тепло за счет отведения влаги и использования натуральной шерсти в их составе. Летом вентиляция обеспечивает охлаждение стопы, а водоотведение устраняет излишки пота.

Термоноски выбираются в зависимости от назначения

Если вы купите трекинговые носки и будете в них кататься на велосипеде или горных лыжах, ничего страшного не произойдет. Но каждый вид активности имеет свою специфику, которая учитывается при разработке каждой модели термоносков. Так, трекинговые носки используются при сильных нагрузках на истирание. В наиболее критических местах они имеют дополнительное усиление. Более толстое плетение нитей обеспечивает одновременно амортизацию ноги. Это смогут оценить любители горных походов.

Носки для зимних видов спорта рассчитаны на сохранение тепла ног при менее интенсивных нагрузках и сильных морозах. Натуральная шерсть в их составе хорошо греет ноги, но она быстрее изнашивается и более склона к натиранию ног.

Для трекинга и  альпинизма выпускают удлиненные усиленные носки, которые рассчитаны на ношение со специальной обувью.

Дополнительные хитрости с носками

Носки, разработанные по технологии «носок в носке», позволяют снизить вероятность возникновения натертостей у склонных к этому людей. С этой же целью можно надевать две пары носок одновременно. Например, первым слоем тонкий носок  с большим содержанием шерсти. Он более приятный для ноги, и в значительной мере решает вопрос неприятного запаха. А сверху полноценные трекинговые носки.

Если обойтись только одной парой носок, то бывалые туристы советуют одевать во время походов толстые носки. Они обладают дополнительным амортизационным и вентиляционным эффектом за счет прослойки воздуха, которая сохраняется в их волокнах. Комфортное и сухое состояние ноги сохраняется намного лучше, чем в тонких обычных носках с одинаковыми ботинками.

На что стоит еще обратить внимание во время выбора термоносков?

  • Обязательно подбирайте точный размер, чтобы носок плотно сидел по ноге. Иначе все современные «космические» технологии не смогут себя проявить.
  • Швы должны быть только на внешней части носка или сделаны по технологии «плоский шов».
  • Выбирайте носки анатомичной формы с делением на «правый» и «левый».
  • Определяйте оптимального для себя производителя по соотношению цены и качества.

Хочется, чтобы термоноски служили как можно дольше. Для этого стирать их нужно только в режиме ручной стирки при температуре не выше 40?С, не гладить и не сушить на батарее или возле костра.

Ноги, крылья… главное – хвост! И если у пернатых это может быть действительно так, то для заядлого походника, альпиниста, лыжника или другого любителя активного отдыха сохранить ноги в тепле, сухости и без натертости становится стратегически важной задачей, решить которую помогают термоноски.

Купить термоноски из нашего каталога

Анна Шляхова

для TopRope.com.ua

Схожі матеріали