Как выбрать термоноски?

23 Сентябрь 2020

Термоноски — один из самых простых товаров, продаваемых в специализированных туристических магазинах. Но в то же время выбор правильной модели термоносков может быть и сложной задачей: в обычном магазине легко можно увидеть несколько десятков различных моделей, которые будут отличаться не только цветами. Термоноски для зимней рыбалки, термоноски для сноуборда, термоноски для повседневного использования, спортзала, велосипеда, бега, трекинговые носки для походов и многие другие виды, в зависимости от назначения. Помочь с выбором, или по крайней мере дать несколько советов для общения с консультантом в магазине, попробуем ниже.

Термоноски не всегда теплые

В англоязычной части мира термоноски обычно называют словосочетанием “Functional Socks” — функциональные носки. Так же как термобелье называют функциональны бельем. Этим определяют их отличие от простых носков. Функциональные носки не только сохраняют тепло, выполняя терморегуляцию, но и выполняют другие задачи — защиту от натертостей, поддержку стопы, дают дополнительную амортизацию при ходьбе, подавляют развитие бактерий (чем уменьшают возникновение неприятного запаха).

Основное же назначение функциональных носков — терморегуляция. Вопреки устоявшемуся выражению, “носки греют”, греть они не могут в принципе, поскольку собственного тепла не производят, а только сохраняют то, что генерируется телом человека. Безусловно, их можно дополнить химическими грелками или электрическими стельками, но суть носков от этого не будет меняться.

Также не стоит думать, что термоноски используются только в холодное время года. “Термо” означает ориентированность на максимально естественную терморегуляцию тела. Зимой они помогают сохранить тепло за счет отвода влаги и накопления теплого воздуха внутри материала носка. Летом вентиляция обеспечивает охлаждение стопы, а отвод избыточной влаги происходит за счет капиллярного эффекта и увеличенной площади испарения, которая устраняяет избыток пота, предотвращает возникновение натертостей и оставляет ногу сухой.

Назначение термоносков

Если вы решите купить носки для треккинга и будете в них кататься на велосипеде или горных лыжах — ничего страшного не произойдет. Но каждый вид активности имеет свою специфику, которая учитывается при разработке моделей термоносков. Так, трекинговые носки используются при сильных нагрузках на истирание. В наиболее критичных местах они имеют дополнительное усиление. Более толстое плетение нитей обеспечивает одновременно и амортизацию ноги. Это смогут оценить любители горных походов.

Носки для зимних видов спорта рассчитаны на сохранение тепла ног при менее интенсивных нагрузках и сильных морозах. В таких носках часто используют шерсть новозеландских овец Мерино — она ​​существенно добавляет “теплоты”, меньше накапливает неприятный запах. А главным плюсом термоносков из шерсти для зимы является их способность сохранять тепло во влажном состоянии, чего нельзя сказать о 100% синтетических носках. Согласитесь, зимой, при нахождении на снегу, мокрые ноги — не редкость.
Носки для лыж и сноуборда, как правило, высокие. Это позволяет дополнительно утеплить икроножную мышцу и защитить голень от снега. Высота таких носков часто доходит до колена. При выборе таких носков стоит обратить внимание на конструкцию верхней части носки — надежная верхняя резинка не должна пережимать ногу, но одновременно должна удерживать носок от сползания.

Для трекинга и альпинизма выпускают удлиненные усиленные носки, которые рассчитаны на ношение со специальной обувью. К главным особенностям таких носков можно отнести использование прочных материалов, более плотную вязкую, наличие утолщений в зонах максимальных нагрузок, увеличенную по сравнению с носками для кроссовок, высоту и тому подобное. В них точно не может быть хлопка. Хороший пример носков для альпинизма — модель Lasting CMH, которая имеет плотную структуру, высокую прочность и износостойкость, а также удивительно долгий срок эксплуатации. Отзывы о термоносках Lasting CMH 100% положительные.

Термоноски для зимы, зимней рыбалки , повседневного использований, как правило будут толстыми. Поскольку эти активности не предусматривают постоянного движения, толстые носки должны сохранять тепло дольше. При выборе конкретной модели носков для зимы советуем обратить внимание на модели Lasting KNT (про них есть отдельный обзор), HTV и TXC.

Лайфхаки с термоносками

Две пары носков от натертостей

Носки с двойной вязкой позволяют снизить вероятность возникновения натертостей у предрасположенных к этому людей. С этой же целью можно надевать две пары носков одновременно. Например, первым слоем надевают тонкий носок с большим содержанием шерсти. Она более приятна для ноги, и в значительной мере решает вопрос неприятного запаха. А сверху полноценные трекинговые носки с плотной вязкой и функциональными зонами. Больше об этом можно почитать в нашем материале “Помогает ли второй носок от натертостей?

Толстые носки для треккинга

Если хочется обойтись только одной парой носков, то бывалые туристы советуют одевать во время походов толстые носки. Даже если они не совсем подходят по сезону. Они создают дополнительный амортизационный и вентиляционный эффект за счет прослойки воздуха, содержащегося между волокон. Комфорт и сухое состояние ноги сохраняется гораздо лучше, чем в тонких обычных носках.

Впрочем, стоит помнить, что для толстого носка в Вашей обуви должно быть достаточно места. Оно нужно для того, чтобы носок излишне не сжимал кожу, ухудшая кровообращение, и держал объемную форму. Внутри структуры материала носка должно быть достаточно места для хранения теплого воздуха, обеспечения комфорта и тепла для ног.

Как высушить носки?

Есть несколько способов как высушить носки в походе. Один из них — использовать носок как чехол для фляги с кипятком. Перед сном следует вскипятить воду, перелить ее в металлическую флягу (например такую), и натянуть сверху один за другим два носка. На ночь положить флягу с носками в спальник. От такой кострукции много пользы: в течение ночи вас будет согревать тепло кипятка, благодаря носкам вы не обожжетесь, носки высохнут (или хотя бы будут теплыми, хотя и влажными), а утром у вас будет теплая вода чтобы умыться или приготовить пищу. Впрочем для слишком мокрых носков этот способ не подходит — влаги будет слишком много, и вся она перейдет в утеплитель спальника. Перед этим следует убрать из носков максимум воды.

Чтобы высушить очень мокрые носки, следует их сначала хорошо выкрутить. Конечно же это не сделает их сухими. После выкручивания можно забрать существенное количество влаги с помощью туристического полотенца из микрофибры: просто промокните и хорошо вытрите носки полотенцем. Микрофибра уберет часть влаги, а полотенце после такой операции проще постирать и высушить, чем носки. Конечно же к такому методу есть вопрос в гигиеничности.

Почему термоноски стоят так дорого?

Главное отличие термоносков от простых “базарных” в их технологичности. Хорошие производители вкладывают средства в исследования и разработку лучших носков, которые хорошо выполнят свою работу. Кроме того цену увеличивает использование качественных и долговечных материалов: в одной модели может использоваться до 10 различных типов нитей и волокон. Более о материалах, используемых в термоносках, можно прочитать в нашем материале. Кроме того, оборудование, способное связать носок без швов, и еще и получить при этом разные типы вязки и функциональные зоны является достаточно дорогим.

Термоноски обеспечивают вам комфорт в экстремальных условиях, когда важной становится каждая мелочь. Термоноски — это сухость ног, гораздо меньше натертостей, дополнительная амортизация и поддержка стопы. И это далеко не полный перечень преимуществ треккинговых носков. Этим они отличаются от дешевых “чехлов для стоп”, которые продаются на рынке.

Во время экстремальных нагрузок такие носки служат в разы дольше обычных. Две пары специальных носков в походе заменят десяток пар обычных носков, а еще будут и значительно меньше вонять.

Какие носки не являются термоносками?

Впрочем, название на упаковке не всегда гарантирует соответствие товара заявленным характеристикам. Часто не очень честные производители и продавцы белья добавляют приставку “термо” к обычному белью и простым хлопчатобумажным носкам, пытаясь повысить статус дешевого товара.

Но есть одна проблема — хлопок не лучший материал для такой одежды. Хлопок хорошо впитывает влагу, долго сохнет, дает благоприятную среду для размножения бактерий и накопления неприятного запаха. Именно из-за этих недостатков материала в спорте и туристических походах используют не хлопчатобумажные полотенца, а синтетические полотенца из микрофибры. Кроме прочего, изделия из хлопка труднее сделать эластичными и износостойкими. Но у него есть большое преимущество — низкая цена.

Носки, в которых есть хлопок, не могут быть трекинговыми, или “термоносками”. Объяснение простое — хлопок очень плохо сохнет. По сравнению с синтетическими или шерстяными носками, котоновые носки сохнут очень долго. Впрочем, хлопок (или другие растительные волокна) может использоваться в функциональных носках, предназначенных для бега, велосипеда, занятий фитнесом или в спортзале. Объяснение есть: такие носки используются не долго, и после тренировки их можно постирать и неспешно высушить.

Состав термоносков, материалы

Термоноски производятся из различных волокон с разными свойствами. В зависимости от того, для какой активности вы выбираете модель, учитывайте особенности использованных материалов.

Полиэстер (Polyester, PES) — синтетическое волокно полиэтилентерефталата. Имеет хорошие свойства теплосбережения, хорошо сохнет, не требует особых условий ухода. Мягкий и приятный к коже.

Полипропилен (Polypropylene, PP) — гидрофобное волокно, которое лучше всего отводит влагу от кожи. Почти не смачивается, поэтому быстро сохнет. Полипропилен используется в носках, предназначенных для интенсивных нагрузок — трекинга, бега и тому подобное. Хуже полиэстера удерживает тепло.

Полиамид (нейлон, Nylon, PA) — семейство легких, эластичных, износостойких и влагостойких материалов. Нити из полиамида обладают высокой разрывной прочностью и устойчивостью к протиранию. Используются в носках для усиления зон повышенной нагрузки: подошвы, носка и пятки.

Микрофибра (Microfiber) — волокно сложной структуры из полиэстера и полиамида. Быстро намокает и сохнет, отводит влагу от тела. Хорошо сохраняет тепло. В зависимости от технологичности производства может быть разного качества. В носках используется мало.

Спандекс (Spandex), лайкра (Lycra) или эластан — общее название полиуретановых эластичных нитей, подобных каучуку по свойствам. Очень эластичный материал, который обеспечивает комфорт и исключительную посадку носка на ноге. Без него носки почти лишены свойства растягиваться и облегать стопу.

Merino Wool — высококачественная тонкая пряжа из шерсти австралийских овец-мериносов. Обеспечивает сохранение тепла даже во влажном состоянии. Кроме того, эта пряжа быстро впитывает влагу и не раздражает кожу. При наличии в составе носков шерсти Merino, они будут теплыми и комфортными независимо от сезона.

Acryl — гипоаллергенный синтетический материал, мягкий и приятный на ощупь. Является недорогой заменой другим материалам — носки на основе акрила, как правило, имеют меньшую цену. Акриловая пряжа сохнет дольше аналогов из полиэстера, нейлона и полипропилена.

Арамид, Kevlar — крепкие синтетические волокна. Используются для усиления ткани в местах интенсивного износа, для продления срока службы носков.

Кроме непосредственно материала, на упаковке носков можно встретить также названия торговых марок волокон, используемых при производстве. Их присутствие может служить показателем качества — если производитель использует не NoName пряжу от неизвестного производителя, а лицензированные материалы мировых брендов, можно рассчитывать на высокое качество и функциональность и конечного продукта — термоносков.

Coolmax — полиэстеровое волокно корпорации DuPont. Имеет профилированную форму, позволяющую создавать между волокнами капиллярные каналы. Не впитывает воду и быстро отводит влагу от поверхности кожи на внешнюю поверхность носка. Отличная способность материала транспортировать влагу и не намокать при этом обеспечивает хорошие терморегуляционные свойства.

Polycolon — полипропиленовые волокна швейцарской компании Schoeller. Поликолон обладает высокой прочностью, быстро отводит но не впитывает влагу, не прилипает к коже.

Prolen Siltex — полипропиленовое волокно с низкой способностью впитывать влагу. Благодаря исключительно гладкой поверхности и капиллярному эффекту, обеспечивается быстрый отвод влаги от тела. При производстве в материал включаются добавки с ионами серебра, которые подавляют развитие бактерий. Носки из этого материала дольше не накапливают неприятные запахи.

X-Static — полиамидное волокно (85%), покрытое слоем серебра (15%). Серебро на поверхности обеспечивает антимикробную защиту постоянного действия, которое никогда не иссякнет. Носки с такими волокнами не накапливают неприятный запах длительное время.

Isolfil — первоклассная итальянская полипропиленовая пряжа компании Meraklon. Теплопроводность этого материала одна из самых низких, он имеет чрезвычайно низкий показатель влагопоглощения. Поэтому это волокно способно быстро выводить влагу наружу носка и предотвращать неприятные ощущения при любых физических нагрузках и погодных условиях.

Isolwool — сочетание 50% полипропилена компании Meraklon и 50% пряжи из шерсти овец Мерино. Включение синтетического волокна в 5 раз повышает прочность и срок службы материала по сравнению с чистой шерстью. Носки из Isolwool теплые, имеют все преимущества шерсти, и более “живучи”.

Thermolite — семейство легких и теплых полиэстеровых материалов. В зависимости от конкретной марки свойства могут несколько отличаться. Обеспечивает сохранение тепла при небольшом весе, хороший отвод влаги и защиту от неприятного запаха. Состоит из пустотелых волокон, которые хорошо удерживают тепло.

Meryl Skinlife — нейлоновое волокно с антибактериальным эффектом. Поддерживает естественный тепловой баланс и задерживает возникновение неприятного запаха.

BB Acryl — акриловая пряжа, разработанная для носков компании Lasting. Производитель заявляет, что ее использование в термоносках уменьшает риск возникновения натертостей и водянок, обеспечивает тепло и комфорт.

На что обратить внимание при выборе термоносков?

  • Обязательно подбирайте точный размер, чтобы носок плотно сидел по ноге. Иначе все современные “космические” технологии не смогут себя проявить в полной мере.
  • Швы обязательно должны быть только на внешней части носка или сделаны по технологии “плоского шва”.
  • При возможности выбирайте носки анатомической формы с разделением на “правый” и “левый”.
  • Толщина носка должна быть такой, чтобы ногам в ботинках не стало тесно.
  • Определите оптимального для себя производителя по соотношению цены и качества.
  • Не покупайте носки с хлопком — они не сохнут.

Хочется, чтобы термоноски служили как можно дольше? Для этого стирать их надо только в режиме ручной стирки при температуре не выше 40 °С, не гладить и не сушить на батарее или у костра. Инструкцию о режимах стирки и уход за термоносками можно найти на упаковке.

Очень хорошо в среде туристов и спортсменов зарекомендовали себя носки чешской фирмы Lasting. В их ассортименте десятки моделей для различных видов активного отдыха из различных материалов. Купить такие термоноски можно в нашем магазине по этой ссылке. Термоноски Lasting имеют положительные отзывы и постоянно используются работниками магазина Top Rope, поэтому получить рекомендацию какие носки купить можно из первых уст.