Как выбрать термобелье? Шерсть или синтетика?

1 Октябрь 2018

Собираетесь в длительный выход на природу? Решили, что пора заняться бегом? Оставляйте дома хлопчатобумажные «подштанники» и любимую футболку с котиками — апгрейдимся до функционального белья, которое сделает кожу сухой, добавит комфорта в любую погоду и сохранит здоровье.

Наиболее распространенный, как материал для одежды, хлопок (Cotton) совершенно не отводит влагу от кожи, медленно сохнет и надолго оставляет ощущение влажности, «липкости» и холода на коже. Для использования в активных видах спорта, туризма такая одежда не желательна. Предпочтение следует отдавать белью, изготовленному из синтетических материалов или шерсти.

Первым и основным назначением функционального белья, которое сохнет значительно быстрее обычного хлопчатобумажного, является отвод влаги от кожи. Эта особенность уменьшает риск быстрого охлаждения тела, потенциально может спасти Ваше здоровье и жизнь в непогоду (сильный ветер, сильный мороз).

К белью для активного отдыха относят большое количество элементов одежды разных форм: термошорты и термофутболки, функциональные футболки с длинным рукавом и термоштаны. Их «посадка» на теле также может отличаться: от свободной до обтягивающей все части тела.

Синтетическое или шерстяное термобелье?

Материал, из которого изготовлена ткань термобелья — едва ли не самая важная характеристика, с которой следует начинать выбор функционального белья для спорта, активного отдыха или просто повседневного использования в городе. Природные и синтетические волокна существенно отличаются по своим характеристикам и эффекту, которого можно достичь, создав из них ткань и белье.

На фото ниже представлены волокна различных материалов, используемых при производстве одежды, под микроскопом. Фактура их поверхности во многом определяет особенности изготовленной из них одежды.

Синтетика

Синтетические ткани сохнут быстрее тканей из натуральных материалов. Это факт. Так происходит в частности потому, что на микроскопическом уровне химическое волокно, из которого изготавливается ткань, имеет гладкую поверхность, которая меньше смачивается водой и легче ее «отпускает».

Cинтетика — лучший выбор для активностей, где человек активно потеет. Синтетическое термобелье лучше подойдет для бега, быстрых походов, альпинизма, горных или беговых лыж, скитура, катания на велосипеде. Впрочем, хороший комфорт для тела оно создает в практически любых условиях.

Синтетические ткани могут состоять из волокон полиэстера (Polyester, PES), нейлона (Nylon), полипропилена (Polypropylene, PP), их смесей и различных модификаций. Такие ткани мягкие и легкие, более устойчивы к повреждениям и протиранию, их легко стирать и за ними просто ухаживать. Ткани, содержащие эластичные полиуретановые волокна, например Лайкру (Lycra), Спандекс (Spandex), Эластан (Elastan), ко всему будут еще комфортнее, ведь позволяют белью более естественно повторять движения тела.

Заметим, что часто ткани из определенных видов синтетических волокон часто имеют собственные торговые марки.

Каждый из материалов, указанных выше, кроме того имеет свои функциональные особенности: толщину и форму волокна, обработку и тому подобное. Также на особенности термобелья влияет и структура вязки ткани, фактура поверхности и другие нюансы, которые заслуживают отдельной статьи. Правильно выбрать термобелье помогут в хорошем магазине снаряжения.

В синтетическом функциональном белье неприятный запах может накапливаться, если носить термобелье на протяжении длительного времени. Синтетика также более склонна к накоплению загрязнений.

Преимущества синтетического термобелья

  • Значительно быстрее сохнет.
  • Существенно легче шерсти.
  • Проще ухаживать, стирать. Не требует строгого соблюдения режимов стирки и отжима.
  • Не «садится» со временем.
  • Моль не ест синтетику.
  • Большой выбор тканей позволяет подбирать необходимые параметры белья более точно.
  • Значительно дешевле шерсти.

Недостатки синтетического термобелья

  • Быстрее накапливает неприятный запах.
  • «Греет» хуже шерстяного при той же толщине.
  • Может накапливать статическое электричество.
  • Синтетика плавится и горит, поэтому может быть не слишком удачным выбором для спасателей и военных.
  • Синтетическое волокно является продуктом переработки нефти, как следствие синтетическая ткань требует специальной утилизации.

Шерсть

Волокно шерсти, в отличие от синтетических, имеет вид, будто оно составлено из множества отдельных лепестков (кератина). Такая особенность приводит к тому, что волокно само по себе лучше задерживает теплый воздух, но и в случае шерсти именно волокно обладает способностью впитывать влагу в себя.

То есть если в синтетике влага задерживается между волокон, то в шерсти она задерживается еще и внутри волокон. Таким образом шерстяное термобелье может задержать в себе до 30% больше влаги, и соответственно испарять ее дольше. Такая особенность может быть недостатком во влажном климате, когда шерсть наберет влагу из окружающей среды и перестанет забирать ее с поверхности кожи.

Новозеландские овцы породы Мерино

Шерсть овец породы Мерино (Merino Wool) почти полностью вытеснила обычную овечью шерсть из индустрии одежды для активного отдыха. Это произошло благодаря ее мягким, не колючим, приятным на ощупь волокнам, имеющим значительно меньшую толщину. За счет влаги, которую впитывает шерстяная ткань, она поддерживает стабильную температуру тела, охлаждая кожу в необходимый момент. Также волокна шерсти удерживают теплый воздух дальше от кожи летом так же как удерживают возле кожи теплый воздух, нагретый телом, зимой.

Шерсть альпака

Альпака — одомашненное американское копытное млекопитающее семейства верблюдовых, водится в Чили, Перу и Боливии, пасется на высокогорье в Андах. Шерсть альпаки также используется в производстве термобелья, и ценится прежде всего за свою нежность (волокно более гладкое и совершенно не колется), теплоту и гипоаллергенность из-за отсутствия ланолина. Также из-за меньшей неровность поверхности волокна, в них задерживается меньше влаги, чем в волокнах овечьей шерсти.
Впрочем, на украинском рынке изделий из шерсти альпака представлено немного.

Нижний слой одежды из шерсти — лучший выбор для холодных условий. Но кроме того такая одежда пригодна к использованию в практически любых погодных условиях для любых интенсивностей нагрузок. Шерстяное термобелье работает хорошо как для зимних выходов в горы, так и при обычном использовании в городе. Шерсть Мерино при одинаковой толщине будет значительно теплее такой же синтетики, но будет оставаться комфортной так же и в теплую погоду.

Термобелье из смесевой ткани (шерсть 30%, синтетика 70%)

Шерсть является антибактериальной от природы, и обычно сохраняет эти свойства в течение всего времени жизни одежды, изготовленной из нее. Одежду из шерсти можно носить длительное время без появления неприятного запаха, но «шерсть» не сохнет так быстро, как синтетика.

По сравнению с одеждой из синтетических тканей, шерстяное белье существенно дороже. Цена шерсти напрямую зависит от качества волокна. Чем тоньше волокно (а значит и приятнее к телу), тем больше его цена.

Преимущества шерстяного термобелья

  • Медленнее накапливает неприятный запах.
  • Теплее синтетического.
  • Не поддерживает горение, не плавится.
  • Не вредит экологии утилизации.

Недостатки шерстяного термобелья

  • Дороже чем синтетика.
  • Менее устойчива к нагрузкам (растяжение, разрыв).
  • Требует строгого соблюдения деликатных режимов стирки.
  • Медленнее испаряет влагу.
  • «Плохая» шерсть раздражает кожу.

В общем шерсть выбирать следует, если термобелье будет использоваться при малоактивном движении, на рыбалке, в городе, или есть риск аллергической реакции на синтетические материалы.

Больше про материалы в термобелье и термоносках

Или читайте как правильно ухаживать за термобельем.

Толщина термобелья

Как правило, термобелье делится производителями на категории в зависимости от плотности материала, из которого оно изготовлено. Толщина может указываться как вес квадратного метра ткани (например 220 гр/м²). Или же белье просто относят к одной из условных групп:

  • Ультралегкое (Ultralight): для мягкой прохладной погоды.
  • Легкое (Lightweight): для прохладных и умеренно холодных условий.
  • Середнее (Midweight): для холодной погоды.
  • Толстое (Heavyweight): для холодных условий, сильного мороза.

Если Вы можете сказать о себе «я — мерзляк» — стоит выбрать термобелье с большим «весом» материала. Но помните: если погода улучшится, станет более теплой, в толстом термобелье есть шанс перегреться. Это, в свою очередь, приведет к чрезмерному потоотделению.

Особенности тканей

Кроме материала, из которого произведено термобелье, важным фактором, отличающим различные модели термофутболок и термоштанов являются различные «фишки». Например, для улучшения вентилируемости под мышками, или на спине, производитель может добавлять зоны с сетчатой вязкой, такие как в термобелье Lasting.

Сетчастая вязка для улучшения вентиляции под мышками в термобелье Lasting

Для улучшения теплоудержания может использоваться особая фактура внутренней поверхности белья. В таком случае даже если ткань плотно прилегает к поверхности кожи, между ними остаются воздушные «пузырьки» в местах неровностей ткани, и они сохраняют теплый воздух. Впитывание влаги же происходит во время движения ткани по коже.

Поверхность внутренней стороны термофутболки Turbat

«Посадка» термобелья

Чем теплее погода, в которую используется функциональное белье, тем более «свободной» должно быть посадка термобелья на теле. За счет пространства между кожей и тканью достигается хороший уровень вентиляции, и ношение такого белья становится комфортным. Но следует помнить, что слишком «свободное» термобелье может не эффективно собирать влагу с кожи для ее вывода наружу.

Для холодных условий больше подходит белье базового слоя, которое будет «сидеть в обтяжку». Такое белье будет держать тепло, вырабатываемое телом, как можно ближе к коже, поддерживая комфорт в холодную погоду. Но здесь тоже есть особенность. Термобелье не должно слишком сильно сжимать кожу, поскольку это затруднит циркуляцию крови в приповерхностных капиллярах, и организму будет сложнее согревать себя.

Выбирайте качественное термобелье и будьте теплыми. 🙂

Сашко Омельченко,
Top Rope