Блог Top Rope

Термобелье базового слоя. Как выбрать?

26 Ноябрь 2015

771Собираетесь в длительный выход на природу? Решили, что пора заняться бегом? Оставляйте дома хлопчатобумажные «подштанники» и любимую футболку с котиками — апгрейдимся до функционального термобелья, которое сделает кожу сухой, добавит комфорта в любую погоду и сохранит здоровье.

Наиболее распространенный, как материал для одежды, хлопок (Cotton) совершенно не отводит влагу от кожи, медленно сохнет и надолго оставляет ощущение влажности, «липкости» и холода на коже. Для использования в активных видах спорта, туризме такая ​​одежда не желательна. Предпочтение следует отдавать белью, изготовленному из синтетических материалов, шерсти Мерино или шелка.

Первым и основным назначением функционального белья, которое сохнет гораздо быстрее обычного хлопчатобумажного, является отвод влаги от кожи. Эта особенность снижает риск быстрого охлаждения тела и может спасти Ваше здоровье и жизнь в непогоду (сильный ветер, сильный мороз).

К белью для активного отдыха относят большое количество элементов одежды разных форм: термошорты и термофутболки, функциональные футболки с длинным рукавом и термоштаны. Их «посадка» на теле также может отличаться: от свободной до обтягивающей все части тела.

Выбрать термобелье на TopRope.com.ua

Виды тканей для базового слоя одежды

Синтетика

Термошорты Lasting Adam

Термошорты Lasting Adam

Синтетические ткани сохнут быстрее тканей из натуральных материалов. Синтетика — лучший выбор для дождливой погоды, жаркого и влажного климата. Впрочем, хороший комфорт для тела она создает в практически любых условиях.

Синтетические ткани могут состоять из полиэстера, смешанного с нейлоном, полипропиленом (PP), спандексом и их химическими модификациями. Такие ткани мягкие и легкие, устойчивые к повреждениям и протираниям, их легко стирать и ухаживать за ними. Ткани, содержащие волокна спандекса (Spandex), к тому же будут эластичными. Часто особые ткани из определенных видов синтетических волокон имеют собственные торговые марки.

В синтетическом функциональном белье неприятный запах может накапливаться, если носить термобелье в течении длительного времени. Синтетика также более склонна к накоплению загрязнений.

Шерсть Мерино

Шерстяные термоштаны Lasting

Шерстяные термоштаны Lasting

Нижний слой одежды из шерсти Мерино — лучший выбор для холодных условий. Но кроме того, такая одежда пригодна к использованию в практически любых погодных условиях для любых интенсивностей нагрузок. Шерстяное белье будет работать хорошо как для спортсмена-сноубордиста, так и для зрителя на соревнованиях. Шерсть Мерино при одинаковой толщине будет значительно теплее такой ​​же синтетики, но будет оставаться комфортной так же и в теплую погоду.

Шерсть овец породы Мерино (Merino Wool) почти полностью вытеснила обычную овечью шерсть из индустрии одежды для активного отдыха. Это произошло благодаря ее мягкости, не колючести, приятным на ощупь волокнам. За счет влаги, которую впитывает шерстяная ткань, она поддерживает стабильную температуру тела, охлаждая кожу в необходимый момент. Также волокна шерсти удерживают теплый воздух, нагретый Солнцем от попадания к коже летом так же как удерживают у кожи теплый воздух, нагретый телом зимой.

Шерсть является антибактериальной от природы, и обычно сохраняет эти свойства в течение всего времени жизни одежды, изготовленной из нее. Одежду из шерсти можно носить длительное время без появления неприятного запаха, но «шерсть» не сохнет так быстро, как синтетика. По сравнению с одеждой из синтетических тканей, шерстяное белье существенно дороже.

Шелк

Шелковые одежда для активного отдыха на рынке outdoor-одежды Украина практически не представлена, впрочем несколько слов о ее особенностях стоит сказать.

Шелк — хороший выбор для активного отдыха в умеренно холодную погоду, зимних видов спорта и активностей с малой интенсивностью (например, для зрителей на спортивных соревнованиях на открытом воздухе или в залах).

Шелк может быть натуральным или иметь химическую обработку. Последний часто обозначается в составе изделий как «Treated silk». Такие волокна проходят специальное химическое «улучшение», которое позволяет им выводить влагу более эффективно. Впрочем ткани из таких волокон все равно уступают по скорость вывода испарений кожи наружу химическим (синтетическим) тканям.

Но несомненным преимуществом шелка является его мягкость, нежность к коже и «дорогой» внешний вид. К тому же шелковое белье является легким и тонким, и не создает ощущения, что вы оделись «как капуста».

Чтобы белье из шелка не набирало неприятный запах, его необходимо стирать после каждого использования. Некоторые модели такой одежды требуют исключительно ручной стирки, поскольку производятся из очень нежных тканей, причем машинная стирка может их существенно «посадить». Шелк является слабоустойчивым к повреждениям, протираниям и солнечному свету.

Больше о материалах в термобелье и термоносках

Или читайте как правильно ухаживать за термобельем.

Толщина одежды базового слоя (термобелья)

Как правило, термобелье делится производителями на категории в зависимости от плотности материала, из которого оно изготовлено. Толщина может указываться как вес квадратного метра ткани (например 220 гр/м2). Или же белье просто относят к одной из условных групп:

  • Ультралегкое (Ultralight): для мягкой прохладной погоды.
  • Легкое (Lightweight): для прохладных и умеренно холодных условий.
  • Среднее (Midweight): для холодных условий.
  • Толстое (Heavyweight): для холодных условий, сильного мороза.Если Вы можете сказать о себе «я — мерзляк» — стоит выбрать термобелье с большим «весом» материала. Но помните: если погода улучшится, станет более теплой, в толстом термобелье есть шанс перегреться. Это, в свою очередь, приведет к чрезмерному потоотделению.

    «Посадка» термобелья

    Чем теплее погода, в которую используется функциональное белье, тем более «свободной» должна быть посадка термобелья на теле. За счет пространства между кожей и тканью достигается хороший уровень вентиляции, и ношение такого белья становится комфортным. Но следует помнить, что слишком «свободное» термобелье может не эффективно собирать влагу из кожи для ее вывода наружу.

    Для холодных условий более подходит белье базового слоя, которое будет «сидеть в обтяжку». Такое белье будет держать тепло, вырабатываемое телом, как можно ближе к коже, поддерживая комфорт в холодную погоду. Но здесь тоже есть особенность. Термобелье не должно слишком сильно сжимать кожу, поскольку это затруднит циркуляцию крови в приповерхностных капиллярах, и организму будет сложнее согревать себя.

Схожі матеріали