Блог Top Rope

Уход за термобельем

13 Март 2013

Полипропиленовая термофутболка с длинным рукавом

Начнем с того, что термобелье – это целый ряд текстильных изделий с различными качественными характеристиками и параметрами. Следовательно, и подход к проблеме ухода за термобельем так же не одинаков.

Конечно, существуют некоторые общие правила, которые применимы ко всем видам и брендам, так, например:

  1. Стирать при температуре не выше 40°С, в режиме деликатной стирки или вручную;
  2. Не использовать отбеливателей и моющих средств, содержащих хлор;
  3. Не применять принудительную сушку (горячие сушилки, батареи, открытый огонь);
  4. Не применять кондиционеры для белья, так как они могут забивать микропоры материала и ухудшать эффективность отвода влаги;
  5. Химическая чистка термобелья категорически запрещена!

Однако, не следует забывать и о специфических особенностях некоторых видов термобелья. Самое первое, что необходимо учесть – это состав. Обычно он указан на этикетках.  Как правило, на этих же этикетках, производители так же прилагают и основные рекомендации по уходу, в виде значков, расшифровки которых вы можете найти в интернете.

Впрочем, вернемся к особенностям различных видов термобелья. Так, например, термобелье из полипропиленовой пряжи рекомендуется стирать при температуре до 30°С и ни в коем случае не отжимать в центрифуге.

Термобелье на флисе и термобелье с начесом стирается вывернутым наизнанку. Для того что бы флисовое термобелье прослужило дольше можно применять специальные моющие средства, которые восстанавливают его водоотталкивающие свойства и предотвращают скатывание.

Шерстяное термобелье

Главное отличие шерстяного термобелья в том, что оно не так сильно впитывает запах, а значит и не нуждается в частых стирках. Однако, при этом, менее устойчиво к износу, чем полностью синтетическое термобелье.

Термобелье на основе хлопка разрешается гладить при минимальной температуре, применять ополаскиватели.  Особенность его в том, что такое белье может давать легкую усадку после стирки (5%).

Полиэстеровое термобелье наименее прихотливо, прекрасно сохраняет форму и цвет. Уход за ним не требует особых условий, кроме требований приведенных выше.

Помните, что термобелье не боится частых стирок! Даже напротив, носить его рекомендуется не более восьми часов и стирать после каждого одевания, так как соли, содержащиеся в секрете потовых желез закупоривают влагоотводящие поры ткани, провоцируя не только возникновение неприятного запаха, но и ухудшение процесса отведения влаги. Существенно повлиять на срок его эксплуатации и качественные характеристики может только не аккуратное и не правильное обращение.

Купить термобелье

Схожі матеріали