Обзор горелки Primus Micron Trail Stove

10 Август 2020

Primus — один из лидеров в производстве туристических и кемпинговых горелок в мире. Они создают различные горелки с 1892 года и являются авторами и владельцами патентов на множество инженерных решений в этой сфере. Норвежский путешественник Руаль Амундсен имел при себе горелку Primus когда впервые достиг Южного полюса в 1911 году. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей пользовались Примусом на Эвересте, когда достигли вершины в 1953 году. Primus MicronTrail — очередная модель в линейке горелок шведской компании, которая стала самой легкой и компактной горелкой среди модельного ряда горелок Примус, используемых путешественниками во всем мире.

Характеристики

Горелка предназначена для приготовления кипятка и еды для 1-2 человек. Это обусловлено небольшим диаметром рассеивателя и свечеобразной формой пламени. Такая горелка хорошо работает с неширокими котелками из алюминия или стали, а также дает высокую эффективность нагрева воды в котелках с теплообменным элементом. Оптимально использовать этот Примус с кастрюльками объемом до 1.5 – максимум 2 литров. Также любители соло-походов могут поставить на него кружку с диаметром дна от 70 мм.

  • Мощность: 2600 Вт
  • Размери і сложенном виде: 57 x 68 mm
  • Размеры в рабочем состоянии: 133 х 68 m
  • Диаметр форсунки: 0.3 мм
  • Диаметр рассеивателя: 36 мм
  • Продолжительность работы на 230-гр баллоне: 85 мин
  • Вес: 80 – 92 г
  • Упаковка: нейлоновый мешочек

Мощности горелки достаточно, чтобы вскипятить литр воды за 3:30 минуты. При использовании фирменного котелка Primus или иного котелка с теплообменником, время можно сократить до 2:30 минут. Характеристики делают эту горелку хорошим выбором для 3-сезонного использования (весна-лето-осень).

Для транспортировки горелка компактно складывется за счет складывания подпорок для котелка. Впрочем, тех, кто рассчитывает на минимальные размеры, здесь может ожидать едва ли не единственное для Micron Trail разочарование — горелка не слишком компактна. Хотя и нейлоновый мешочек для хранения, идущий в комплекте, обезопасит выступающие части горелки от цепляния за другое снаряжение, по сравнению с той же MSR PocketRocket 2 (о ней мы писали), примусовский MicronTrail почти вдвое габаритнее. Но стоит заметить, что это следствие того, что горелка является значительно более устойчивой за счет длинных подпорок. Поэтому широкий котелок или сковородочка будут чувствовать себя на примусе более уверенно.

Для повышения устойчивости набалонных горелок (особенно со 100-граммовыми баллонами) используют специальные подставки.

Версии горелки Primus MicronTrail Stove

Primus MicronTrail Stove выпускается в версии без пьезоподжига (вес 80 грамм) и с пьезоподжигом (вес 86 грамм), также есть версия Regulated с редуктором (92 грамма). Кроме того, есть модель Primus MicronTrail Stove Duo (132 грамма), которая может устанавливаться как на резьбовые, так и на безрезьбовые баллоны, что актуально для путешественников, которые путешествуют по разным странам и не знают, какие баллоны удастся найти в следующем месте.

Нужен ли пьезоподжиг?

Что такое пьезоподжиг? Он нужен для розжига горелки искрой от пьезоэлектрического эффекта. Абсолютно без помощи зажигалки или спичек. Достаточно нажать небольшую кнопочку на горелке, и миниатюрный подпружиненный грузик ударит по кристаллу, создавая электрический разряд, горелка загорится. Это гораздо более быстрый и простой способ разжигания горелки чем спички или зажигалка, или даже огниво. Кроме того, он не зависит от погоды, как те же спички.

Тем не менее, со всем их удобством, пьезоподжиг не является вечными. Кристалл разрушается и перестает давать нужную искру. В дешевых горелках пьезоподжиг быстро выходит из строя, и часто его просто выбрасывают. В горелках Primus используется пьезоподжиг, которые имеет длительный срок эксплуатации, и при необходимости может быть легко заменен.

Что такое редукторная горелка?

Модель Primus MicronTrail Stove Regulated оборудована т.н. редуктором, или компенсатором давления газа. Когда любая горелка работает, эффективность ее горения очень сильно зависит от остаточного давления в баллоне, температуры газа, окружающей среды и других параметров. Редуктор позволяет поддерживать давление на выходе из горелки стабильным даже когда газа в баллоне остается совсем мало, или он “замерзает”. На практике это позволяет поддерживать пламя не “подкручивая” постоянно регулятор, выжигать газ в баллоне полностью, а также готовить на “медленном” огне. Редуктор — очень удобная вещь в условиях холода, повышающая эффективность горелки.

Интересный факт. Все горелки Primus проходят контроль качества перед тем, как выйти с завода. В том числе их проверяют в работе. Из-за этого на рассеивателях новых горелок можно увидеть следы горения.

Какую версию выбрать?

Если после выбора на чем готовить еду вы остановились на горелке, и заинтересованы в качественном товаре, среди версий Primus Micron Trail Stove рекомендовать можно следующую схему:

  • Горелка для кемпинга, коротких выходов в теплое время года — версия с удобным пьезоподжигом Primus MicronTrail Stove Piezo
  • Горелка для длительных походов в горах, где вес является важным фактором, — версия без пьезоподжига Primus MicronTrail Stove
  • Горелка для походов в умеренно холодных условиях межсезонья и зимой — версия с редуктором Primus MicronTrail Stove Regulated
  • Горелка для путешествий в разных странах — версия с универсальным креплением к баллону Primus MicronTrail Stove Duo

Преимущества и недостатки

➕ Качество изготовления т доступность ремонта (гарантийного и послегарантийного)

➕ Большая мощность и скорость закинапия воды

➕ Возможность замены пьезоподжига

➕ Разные версии для различных условий, в т.ч. с компенсацией давления (редуктором)

➕ Небольшой вес

➖ Не очень компактная форма в сложенном виде

Вердикт

Мое личное мнение о горелках Primus — когда держишь в руках любую модель Primus, и сравниваешь качество ее выполнения с горелками других производителей, сразу становится понятно, за что ты платишь деньги. Primus — это не просто копирование инженерных решений других производителей или слепое копирование конструкций. В их продукции прослеживаются инновации и обоснованность способа изготовления каждой детали. К тому же производитель обеспечивает поддержку продуктов — для горелок сравнительно легко можно купить запасные части, или сдать их на ремонт.

Если сэр Эдмунд Хиллари использовал Примус на Эвересте, его качества должно хватить и любому другому человеку. Primus MicronTrail Stove стоит своих денег и рекомендован к покупке людям, которые ценят качественное снаряжение.

Узнать актуальные цены и купить горелки Primus MicronTrail Stove можно по этой ссылке. Также рекомендуем использовать качественный газ Primus для горелок: Summer для лета, Power Gas — для межсезонья, Winter Gas с повышенной эффективностью испарения — для зимы и высокогорья.

Рекламная стораница горелок Primus после первовосходжения на Эверест в 1953 году