Блог Top Rope

Ножи Opinel: частые вопросы

29 Ноябрь 2016

Ножи Opinel производятся во Франции с 1897 года и с момента создания первой модели практически не изменились. Это традиционные ножи для повседневного использования. Они хорошо зарекомендовали себя в туристических походах, как кухонные ножи и просто карманные помощники на каждый день.

Ножи Opinel изготавливаются с качественными клинками из лучших нержавеющих и углеродистых сталей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Opinel из высокоуглеродистой стали лучше держат остроту кромки, поэтому затачивать их нужно реже, но они нуждаются в уходе для защиты от коррозии. Но это не единственный нюанс, который следует знать покупая нож Opinel.

Opinel

Как ухаживать за ножами Opinel?

Старайтесь не оставлять его во влажной среде слишком долго. Регулярно смазывайте металлические детали. Лезвие желательно протирать сухой тканью после каждого использования. Используйте нож для резки, он не предназначен для использования в качестве отвертки или консервного ножа.

Почему мой складной нож Opinel иногда трудно открыть?

Влажность воздуха, состояние атмосферы и порода древесины, используемой для изготовления ручки — все это может повлиять на механизм складывания ножа Opinel. Поскольку древесина сжимается при уменьшении влажности воздуха и расширяется при высокой влажности, она будет держать лезвие крепче или слабее в зависимости от состояния атмосферного воздуха. Поэтому усилия для открывания ножей Opinel требуется не всегда одинаковое.

Если нож трудно открыть, советуем поместить его в сухое прохладное место на несколько дней. Это даст рукоятке ножа высохнуть, и его станет легче открывать. Чтобы ускорить эту процедуру, нож можно завязать в пластиковый герметичный пакет с небольшим количеством сырого риса. Сухой рис будет «тянуть» влагу из древесины довольно быстро, и ручка ножа может просушить за ночь.

Как быстро открыть нож, если не удается сделать это обычным способом?

Если нож не удается открыть за специальное углубление для ногтя, необходимо взять закрытый нож в руку и осторожно ударить выступлением на конце ручки по краю стола или другому твердому предмету. Лезвие откроется.

Opinel

Обязательно убедитесь в том, что кольцо блокировки не закрыто!

Лезвие складного ножа Opinel свободно открывается. Что делать?

Это происходит по тем же причинам, что описаны выше. Если лезвие очень сухое, необходимо немного увлажнить древесину рукоятки. Просто оставьте нож на несколько дней во влажном помещении, и древесина наберет необходимой влаги. Это уменьшит промежуток между клинком и деревянной ручкой под механизмом стопорного кольца. НО ни в коем случае не оставляйте нож в воде!

Как точить нож Opinel?

Используйте мелкозернистые точильные камни, алмазные бруски, или водные камни. Точить стоит сухое обезжиреное лезвие. Двигайте лезвие в направлении НА камень, как будто вы пытаетесь срезать с него тонкий слой, перемещаясь от основания до кончика клинка. Держать лезвие стоит под углом 18..20 градусов к камню. Бо́льший угол сделает кромку лезвия более устойчивой, но менее «резучей». Малый же угол создаст тонкий край: он будет менее устойчив, но более остр.

Могу ли я мыть мой Opinel в посудомоечной машине?

Складные ножи не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Вы можете мыть их вручную, стараясь не оставлять их в воде и обязательно высушите и смажьте их должным образом после этого. Ножи с фиксированным лезвием, кухонные ножи с лезвиями из нержавеющей стали и деревянной ручкой ИНОГДА можно мыть в посудомоечной машине. Другими словами, вы можете пользоваться этим способом мытья время от времени, но не стоит делать из этого привычку, поскольку со временем это повреждает нож.

Кольцо блокировки лезвия слетело со своего места. Как поставить его обратно?

Защитное кольцо может отсоединяться от ручки. Чаще всего это происходит, если пытаться открыть нож, когда кольцо находится в закрытом состоянии.

Как поместить предохранительное кольцо назад: поставьте кольцо на твердую поверхность так, чтобы надпись на нем был перевернута. Закрытый нож вставьте в кольцо так, чтобы клинок оказался четко напротив проема в кольце блокировки и с силой нажмите на ручку ножа так, чтобы кольцо оказалось на своем месте.

Opinel

В чем разница между лезвием из углеродистой стали (VRN) и лезвием из нержавеющей стали (VRI)?

Лезвия из углеродистой стали (модели Опинель с маркировкой Carbon или VRN) имеют непревзойденное качество реза и очень легко точатся. Однако, их следует регулярно смазывать и вытирать насухо после каждого использования, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Лезвие из нержавеющей стали (модели Опинель с маркировкой Inox или VRI) не будет ржаветь. Нержавеющая сталь, используемая для изготовления Opinel — шведская сталь 12C27 Sandvik. Эту сталь считают одной из лучших нержавеющих ножевых сталей.

Откуда берется древесина, используемая для ручек ножей Opinel?

95% древесины, используемой в ножах Opinel происходит из Франции. Экзотические породы дерева, из которых изготавливаются отдельные модели ножей Opinel являются импортированными.

В чем отличие ножей Opinel Slim?

В лезвии. Точнее в его форме. Ручки тонких моделей также сильно отличаются от «классических» моделей Opinel. Ручка сужается к определенной точке. Это сделано для комфортного удержания ножа в ладони. Лезвие является гибким, как в филейных ножей, поэтому эти ножи не рекомендуется использовать для тяжелых работ. Если вам нравится форма ручки, но нужна устойчивость к тяжелым работам, стоит обратить внимание на нож Opinel №8 Garden.

Почему Opinel больше не производят ножи с ручками из дерева груши?

Opinel перестали производить ручки из грушевого дерева в 1950-х годах. Тем не менее, некоторые продавцы используют в описаниях ножей название «Грушевое дерево» (Pear wood) вместо «букового» (Beechwood).

Буковая древесина моделей Opinel из углеродистой и нержавеющей стали выглядит по-разному. Это то же дерево?

Так, Opinel использует ту же древесину. Разница заключается в том, что модели из углеродистой стали имеют лакированную ручку, а модели из нержавеющей стали остаются необработанными / натуральными.

Opinel VRN

Какие марки сталей используются в ножах Opinel?

Хотя наибольшее количество ножей Opinel изготавливается из нержавеющей стали (модифицированная сталь Sandvik 12C27), часть моделей производится с клинками из углеродистой стали XC90.

Почему и когда Opinel прекратил производство ножей №1 и №11?

Opinel #1 был снят с производства в 1932 году, поскольку был просто слишком мал. Изготовление Opinel №11 прекращено в 1935 году, поскольку его размер был слишком похож на другие крупные ножи.

Лезвие моего ножа не на одном уровне с ручкой, складывается впечатление, что нож не открывается полностью. Это нормально?

Да. Складной нож Opinel был разработан таким специально. В открытом состоянии кончик лезвия будет примерно на одном уровне с центром заклепки. Кроме того, основное кольцо (под блокировочным кольцом) будет выступать из дерева чтобы предохранить заднюю часть клинка от прижима к древесине. Это не дефект, это специальная разработка от Джозефа Опинеля 120-летней давности.

Opinel

Почему Opinel не предлагает других вариантов древесины для клинков из углеродистой стали кроме бука?

На то есть несколько причин. Некоторые породы дерева, такие как оливковое дерево, например, содержат масла, которые являются достаточно агрессивными и просто будут негативно влиять на лезвие из углеродки независимо от того, на сколько бережным будет Ваше отношение к ножу. Другая, и, вероятно, наиболее понятная причина в том, что большинство владельцев ножей просто не знают как правильно ухаживать за углеродистыми клинками, или даже не знают что это такое. В глобальном масштабе создания широкого ряда ножей с клинками из углеродистой стали неизбежно приведет к возникновению вопросов к качеству этих ножей.

Какой самый популярный размер ножей Opinel?

Самым популярным размером является размер №8. Рукча этого ножа прекрасно лежит в руке большинства людей. Нож представлен в вариантах клинков из углеродистой стали (Opinel №8 VRN), из нержавейки (Opinel №8 VRI), а также других специализированных вариантах вроде Opinel №8 Outdoor

Opinel №8 Outdoor


Купить ножи Opinel можно в нашем магазине

Любые вопросы относительно ассортимента и особенностей французских ножей Opinel ставьте в комментариях, мы с удовольствием попробуем дать на них наиболее полно ответа.

TopRope.com.ua
по материалам
opinel-usa.com

Схожі матеріали

Теги: ,