Блог Top Rope

MORA Eldris: обзор шведского шейного ножа

18 Апрель 2017

Morakniv Eldris

Когда мы впервые получили нож MORA Eldris в нашем магазине, честно говоря, впечатления были разносторонними. Но после детального анализа его конструкции и поиска ответов на вопрос «А где его можно использовать?» мы однозначно решили, что он точно является кандидатом на подробный обзор и тест-драйв в лесных условиях. Поэтому чем может быть полезен нож с длиной лезвия менее 6-ти сантиметров читайте в нашем обзоре.

Я взял на тест экземпляр Mora Eldris на время тренировочного выезда Теренової гри «Гурби-Антонівці» в начале апреля 2017 года. За три дня в лесах Ровенской области пришлось делать много туристических дел, поэтому собралась небольшая кучка впечатлений, которыми и поделюсь дальше.

Обзор ножа Morakniv Eldris

MORA Eldris впервые стал доступен для покупки в 2016 году. Тем не менее, в Украине на весну 2017 он не является достаточно распространенным, а значит интересным 🙂

Кстати, правильнее этот нож называть «Morakniv Eldris», поскольку именно Morakniv — название производителя. А Mora — только город в Швеции, где расположено производство, впрочем традиционно шведские ножи этого производителя у нас называют просто «морами».
Mora Eldris

На самом деле на ножевом рынке не так много действительно стоящих шейных ножей (тех, которые носятся на шее). В основном это тонкие, легкие варианты, основным назначением которых является быстрое открывание пакета, подрезание чего-либо, разрезание бумаги или веревки. Для большего они не пригодны из-за своей минимальной эргономики и часто не слишком функциональных материалов. Morakniv Eldris же сочетает в себе функциональность и сравнительно небольшие размеры с качеством истинно шведского бренда, который давно зарекомендовал себя одним из передовиков в ножевом деле.

Eldris.15

Характеристики этого ножа интересны, если не назвать их уникальными:

  • Общая длина: 145 мм
  • Длина лезвия: 54-59 мм
  • Ширина лезвия: 22 мм
  • Толщина лезвия по обуху: 2 мм.
  • Материал лезвия: нержавеющая сталь Sandvik 12C27
  • Толщина ручки: 22 мм.
  • Ширина ручки: 32 мм.
  • Длина ручки: 90 мм.
  • Материал ручки: полипропилен + термоэластомер
  • Вес ножа (без аксессуаров): 60 гр.
  • Вес с ножнами: 77 гр.
  • Спуски: скандинавские, с микроподводом
  • Изготовлен в в Швеции

Morakniv Eldris Colors

Клинок ножа Morakniv Eldris

Лезвие ножа Eldris изготовленное из известной на весь мир качественной ножевой стали, производящейся в Швеции — стали Sandvik 12C27. Это нержавеющая сталь, которая имеет отличные характеристики, обеспечивающие ножам, изготовленным из нее, замечательную «резучесть» и механическую стойкость.
Morakniv Eldris

Сталь для ножей Mora проходит термическую обработку (закалку) по тайной технологии непосредственно на ножевом заводе Morakniv в городе Мора (Швеция). Такой подход позволяет производителю точно контролировать качество ножей и отвечать за их характеристики.

Клинок с Sandvik 12C27 легко держит качественную заточку после длительной работы по дереву. Из нее же, в частности, делаются ножи Opinel.

Morakniv Eldris

Когда нож Eldris попал мне в руки и я стал искать о нем как можно больше информации на сайте производителя, резонно у меня возник вопрос, существует ли его вариант из углеродистой стали? Я, видите ли, люблю больше функциональность ножей, и не боюсь потери внешних качеств, которые возможны у клинков из углеродистой стали, если за ними не ухаживать. А поскольку ухаживать за ножом для меня не проблема, я бы предпочел именно стали с повышенным содержанием углерода. К сожалению, пока таких Eldrisов не существует 🙁

Заточка ножа

Клинок имеет симметричные скандинавские спуски очень похожие на те, которые есть в модели Outdoor 2000, давно зарекомендовавшей себя как отличный помощник туриста и охотника. Такая заточка вполне подходит и для тяжелых работ, например раскалывания нетолстых дров, и нарезки продуктов. Впрочем, у Eldris’a для этого слишком короткий клинок.

Morakniv Eldris

В передней части лезвия Mora Eldris есть дополнительное утоньшение — промежуточный спуск, который позволяет выполнять тонкие работы. Например подготовить тоненькую растопку для костра (так называемые feather-sticks), или даже заострить карандаш.

Шлифованный обух с прямыми углами по обе стороны изготовлен таким с прицелом на то, что им можно высекать искру из огнива. Забегая вперед скажу, что существует и комплектация этого ножа с огнивом.

Mora Eldris

Собственно, задача высекания искры для этого ножа — дело до банальности простое. Он легко разрушает миф о том, что нержавеющая сталь мало подходит для работы по ферроцериевому огниву. Искра вылетает огромная, и легко поджигает трут. Мне лично эта функциональность особенно понравилась: комплектный высекатель от огнива можно выбросить и довериться Eldris’у на шее.

Ручка ножа Morakniv Eldris

Ручка Mora Eldris имеет бочкообразному форму в обоих проекциях и хорошо держится в руке. Она изготовлена из полипропилена и имеет резиноподобную накладку из термопластичного эластомера. Такая особенность позволяет удобно держать нож в руке и рассчитывать на то, что даже в мокром состоянии он не выскользнет. Длина ручки достаточна для руки средних размеров. Для «гигантов» она не будет неудобной, но кому-то может захотеться слегка «удлинить» ее соответствующим узлом на темляке.

Morakniv Eldris

На конце ручки есть отверстие, к которому легко сделать темляк из паракорда и тем самым обезопасить ладонь от пореза еще больше.

Чохол та розширена комплектація

Morakniv Eldris существует в двух версиях: «базовой» комплектации, и «расширенной».

В базовой комплектации есть только два элемента: собственно нож и пластиковые ножны к нему (в них есть отверстия для веревочки). В расширенной добавляется еще шнурок из паракорда для ношения ножа на шее и огниво, а также для надежности фиксации ножа в ножнах добавлен кожаный ремешок на «кнопке».

Morakniv Eldris Options

Лично я не люблю (не любил до появления Eldris’a) носить что-либо на шее, да и огнив у меня несколько штук :-), и для меня выбор очевиден — базовая версия. Единственное, чему бы я обрадовался — тот самый дополнительный кожаный фиксатор. Поэтому расширенный набор, безусловно, круче 🙂

Из пластиковых ножен нож достается хорошо: не слишком легко чтобы исключить выпадение и не слишком туго, чтобы это нельзя было сделать одной рукой. Конец ручки, который выглядывает из чехла наружу всего на 37 мм, иногда требует несколько бОльших усилий, чтобы достать его. Впрочем, это не недостаток, а скорее особенность. Темляк из паракорда значительно улучшит эргономику пользования.

Впечатления от использования

Нож удобно держится в руке. Так же удобно пользоваться им в перчатках. Ручка не натирает, лезвие достаточно жесткое и устойчивое, острота кромки держится достойно, не выкрашивается. В общем удовольствие получено 🙂

Morakniv Eldris Featherstick

Вердикт

Нож Mora Eldris, безусловно, является качественным товаром. В надежности его материалов и конструкции сомневаться не приходится. Шведы сделали его достаточно продуманным, чтобы на этого малыша можно было положиться в экстремальной ситуации.

По области применения этого ножа, стоит напомнить золотое правило выбора ножей: «Универсального ножа не существует!«. Вот и Mora Eldris не является универсальным ножом на все случаи жизни. Eldris хорошо приживется на шее того, кто точно знает для чего ему придется им пользоваться. Этим шведом можно вырезать деревянную ложку, можно отремонтировать снаряжение, открыть консервную банку или разрезать толстую веревку, подготовить древесину для костра. Но он будет мало пригодным для людей, которые выходят в лес только на пикники.

Morakniv Eldris

Я начинал эти три дня тестов с мыслью «пусть лежит в кармане, может понадобится». А закончил с осознанием того, что 80% времени Eldris болтался у меня на шее и постоянно дергался для различных мелких дел. Я ровнял им веточки, на которых жарились грибы; открывал им стеклянные банки с кабачковой икрой, резал сало и лук; открывал пакеты со специями, коробки с вещами; резал скотч, паракорд, лейкопластырь; готовил растопку для костра и даже закручивал винтики на штативе для видеокамеры. И все это без необходимости доставать из рюкзака длинный нож, или дергать раскладной кухонник Opinel.

Что в результате? Да, с помощью Mora Eldris можно резать огурцы и покрошить лук, им можно при достаточном количестве терпения даже порезать хлеб. Но Eldris НЕ ДЛЯ ЭТОГО. Если Вы ищете помощника в бушкрафте или в походах — Eldris однозначно стоит попробовать. Его можно использовать в качестве основного ножа в однодневных походах. Но для длительного туризма, «лесных дел» стоит рассмотреть другие, более длинные варианты, например Mora Companion MG или Mora Outdoor 2000, конечно же, повесив перед этим на шею Eldris 🙂

Купить нож Morakniv Eldris можно в нашем магазине. Вопросы, предложения и замечания ждем в комментариях. Хороших походов Вам 😉

Morakniv Logo

Сашко «Конус» Омельченко,
эксклюзивно для Top Rope