Блог Top Rope

Гипотермия. Как распознать и избежать переохлаждения.

24 Сентябрь 2014

Гипотермия является заболеванием вызванным, как правило, воздействием на организм низких температур или долгим пребыванием в холодной воде.

Переохлаждение возникает тогда, когда тело теряет тепло быстрее, чем оно может производить. Таким образом, не защищеный должным образом от холодных температур организм, будет отдавать тепло тела в окружающую среду, что приведет к быстрому охлаждению. Средняя температура тела 37ᵒС. И когда температура падает до 35 ᵒ С, человек находится на начальных стадиях гипотермии. Невозможность согреть тело заставит сердце и другие органы работать на пределе возможностей, что в конечном итоге приведет к смерти.

У людей старшего возраста или у людей с сопутствующими заболеваниями может развиться гипотермия при температурах, которые для здоровых людей не будут иметь негативных последствий. Поэтому важно контролировать каждого, кто подвергается воздействию низких температур, даже таких, которые для большинства будут считаться лишь прохладными температурами.

Симптомы гипотермии:

  • Дрожь (постоянное дрожание является сигналом что тело не может согреться)
  • Потеря координации
  • Бормотание и нечленораздельные слова
  • Сложность формирования мнения
  • Путаница
  • Педостаток энергии
  • Отсутствие у человека понимания того, что он находится в опасной для жизни ситуации
  • Потеря сознания
  • Слабый пульс
  • Неглубокое дыхание

Гипотермия развивается постепенно и люди часто не замечают что находятся в опасном для жизни состоянии.

Предотвращение гипотермии

Тело согревает себя, транспортируя теплую кровь через артериальные сосуды, вены и капилляры. Когда кожа ощущает холод, теплая кровь течет к конечностям, чтобы согреть охлажденные области. Если сосуды, несущие теплую кровь подвергаются воздействию холода, то кровь будет охлаждать тело. Артерии в области шеи, запястья и бедра — крупные сосуды, которые должны быть защищены от холодных температур. Носите шеи шарф, перчатки и теплые брюки для защиты крупных сосудов. Голова тоже должна быть защищена так как тепло будет уходить из вашего тела через эту относительно большую поверхность .

Ограничение влияния низких температур и наличие соответствующий одежды — ваши первые линии обороны против гипотермии . Ваша одежда должна быть многоуровневой, чтобы вы могли регулировать температуру тела, охлаждая тело, прежде чем оно может начать потеть. Если у вас есть только теплая куртка, вы начнете потеть при нагрузках и не сможете снять верхний слой одежды. Если одежда многоуровневая, при ощущении перегрева можно снять внешний слой, чтобы предотвратить потоотделение, а при остывании надеть внешний слой назад. Ваше тело потеет, чтобы охладить себя за счет испарения влаги с кожи. Внешний слой должен быть водонепроницаемым. Мокрая одежду при низких температурах ускорит появление гипотермии и должна быть быстро снята.

Термоковдра

Термоковдра

Одежда должна предотвращать потерю тепла из организма, отражая тепло обратно на кожу. Надо помнить, что тепло от кожи всегда рассеивается, а надлежащая одежда будет предотвращать потерю тепла. Тепловые термоодеяла специально предназначенные для предотвращения потери тепла в экстремальных условиях, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе хотя бы одно. Они достаточно компактны , чтобы носить с собой в карманах.

Шерсть и флис прекрасно впитывают влагу из кожи, что поможет предотвратить излишнее охлаждению. Такие материалы рекомендуется для тех людей, у которых есть риск подвергнуться воздействию низких температур. Шерсть также сохраняет около до 80 процентов своих изолирующих свойств даже во влажном состоянии.

Жилье и огонь

Если вы заллержались или заблудились в условиях  холодной температуры, необходимо найти укрытие и разжечь огонь. Если на земле достаточно снега, вы можете использовать его в качестве укрытия, построив снежную пещеру или снежный колодец, сделав снежные стены со всех сторон для защиты от ветра. Температура внутри снежной пещеры может быть на 20 градусов выше, чем температура окружающей среды.

Не позволяйте вашему телу вступать в контакт с холодной землей. Вы должны иметь термоизолятор между вами и какой либо холодной поверхностью. Ваше тело будет отдавать тепло в землю, если у вас нет изолятора.

Обморожение пальцев

Обморожение пальцев

Лечение гипотермии

Если вы видите что у человека возникли симптомы гипотермии, его необходимо немедленно согреть, накрыть одеялами рядом с источником тепла. Не ложите человека непосредственно на землю. Вы также можете снять одежду с себя и пострадавшего и согревать его теплом своего тела, находясь под одеялами. Мокрая одежда должна быть немедленно снята. Теплые напитки также помогут для согревания ,но ни в коем случае не давайте алкоголь. Оденьте термоодеяло и сделайте теплые компрессы на груди и в области паховой зоны, но не прикладывайте к рукам или ногам, потому что это заставит холодную кровь бежать к сердцу. Не трите резкими движениями тело пострадавшего .

Нельзя погружать тело в горячую воду или применить источник тепла непосредственно к телу, например, грелку. Это может повредить кожу и привести к остановке сердца, если пульс слабый

TopRope.com.ua

Схожі матеріали