12 лайфхаків використання туристичного пальника

19 Ноябрь 2020

Каждый, кто когда-либо пользовался туристическим газовой горелкой, замечал, что горит она по-разному в разных условиях. Кроме того скорость закипания воды зависит от многих факторов. На время приготовления пищи влияют как мощность горелки и размер котелка, так и температура воздуха, количество газа в баллоне, температура воды и много других факторов. Если не знать простых правил пользования туристической горелкой — горячей воды можно не получить, даже использовав целый баллон газа, и остаться голодным. Для того, чтобы процесс приготовления пищи состоялся, и состоялся эффективно — у нас есть для вас несколько советов. Используйте их в своей туристической жизни, и это поможет вам сохранить свои деньги, нервы и желание ходить в походы.

Используйте баллоны с изобутаном

Больше всего на качество горения газа и эффективность баллона в конкретных условиях влияет состав газовой смеси. В туристических газовых баллонах используются смеси трех основных газов: пропана, бутана и изобутана. Все они имеют различную температуру кипения (перехода из жидкого состояния в газообразное): пропан -42 °С, изобутан -12 °С, бутан -1 °С.

Если не вдаваться в детали и физику процесса, упомянем лишь что бутан при низкой температуре просто не будет гореть. Пропан, который создает основное давление в баллоне, может быть опасным при перегреве летом. Поэтому в качественных смесях бутан заменяют изобутаном, имеющим более низкую температуру кипения.

Чем больше процент изобутана в смеси и меньше доля бутана — тем более эффективно будет сгорать газ при низких температурах. К примеру газовые баллоны MSR вообще не содержат бутан, так же, как и зимний газ Primus Winter Gas. Кроме того, последний имеет внутри еще и дополнительную бумажную вставку, которая повышает площадь испарения газа и позволяет баллону хорошо работать при более низких температурах.

Для летних походов это правило не является таким важным. Зато в жаркую погоду следует брать с собой в поход баллоны с меньшим содержанием пропана (возможно даже с чистым бутаном), поскольку он боится нагрева и такие баллоны становятся более взрывоопасными в жару.

Держите газовый баллон в тепле

В зимних походах подержите газовый баллон в тепле перед использованием. Хорошим вариантом будет поместить баллон под куртку или флиску во время перехода, или хотя бы на время обустройства лагеря. За несколько минут даже совсем холодный баллон нагреется до температуры, достаточной для нормального горения. Если нужно готовить утром, на ночь бросьте баллон внутрь спальника, но перед тем обязательно проверьте не травит ли клапан баллона газ — это может быть опасно. В особо сложных условиях некоторые туристы даже советует подогревать баллон химическими грелками.

Изолируйте баллон от холодной поверхности во время приготовления

Ставить баллон на снег, лед или холодные камни — не лучшая идея. Кроме того, что температуру забирает естественное испарение газа внутри баллона, ее крадет еще и холодная поверхность. Лучшим вариантом является установка горелки с баллоном на специальную подставку, или кусок коврика. Это уменьшит контакт газового баллона с холодной поверхностью и повысит эффективность сгорания газа.

В этом вопросе безусловно выигрывают туристические горелки с баллоном на шланге. Их легко можно подогревать руками во время работы туристической горелки, можно положить на любую теплую поверхность, или даже сверху на теплый котелок.

Закрывайте горелку от ветра

Для этого лучше всего подходят специальные ветрозащитные экраны. Также ветрозащиту можно сделать из подручных средств — сложить снежную стенку, построить укрытие для туристической горелки из камней, или поставить вокруг каремат (но не слишком близко). Не стоит готовить на туристической горелке внутри палатки, поскольку во время ее работы образуется угарный газ CO (монооксид углерода) — очень опасный газ без цвета и запаха. Энтузиасты также используют для ветрозащиты толстую алюминиевую фольгу, стеклоткань и другие материалы. Если вы решили купить газовую горелку для приготовления пищи, учитывайте ее конструкцию: для набалонных горелок требуются высокие экраны, для шланговых достаточно низких.

Поставьте баллон в воду

Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0 °С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее. Даже в сложном походе можно пожертвовать полстакана теплой воды для повышения эффективности приготовления и сэкономить время, газ и нервы.

Используйте посуду с теплообменным элементом

При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой ​​посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.

Попробуйте кормить горелку жидким газом

Это актуально для горелок с системой предварительного подогрева газа. Она выглядит как медная трубочка, проходящей непосредственно над конфоркой. Работает это так: жидкий газ из баллона, попадая в трубку, нагревается огнем горелки, переходит из жидкой фазы в газообразную и на выходе сгорает.

Недостатком такой схемы часто является невозможность быстрой регулировки силы пламени, поскольку даже закрыв вентиль горелки полностью, еще некоторое время она будет работать на газу, оставшемся в трубке и шланге. По этой причине реакция на регулирование в такой системе несколько заторможена. Обычно системой подогрева газа оборудуют горелки, прямо предназначенные для гор, зимних походов, и т.п. Примером являются туристические горелки Fire Maple FMS-118 и Primus Express Spider II.

Пользуйтесь интегрированной системой

Интегрированные системы имеют ряд преимуществ перед обычными комбинациями горелка-котелок. В первую очередь, они дают оптимальный расход газа для посуды, с которым поставляются в комплекте. В них мощность горелки сбалансирована с размером котелка. Также «система» является более устойчивой, с ней не нужно заморачиваться, чтобы поставить котелок точно по центру горелки. Также в «системе» легче готовить на не совсем горизонтальной поверхности — котелок жестко фиксируется к горелке. Отдельные интегрированные системы предназначены для получения кипятка, например JetBoil Flash или Zip и разработаны, чтобы работать на максимальной мощности. Другие же позволяют плавно регулировать пламя и готовить блюда, требующие длительного времени горения на меньшей мощности: Fire Maple X3, JetBoil MicroMo и другие. Ветрозащитный экран для интегрированной системы также может пригодиться, но существуют системы, не требующие его и способные работать чуть ли не при ураганном ветре.

Не кипятите воду

На самом деле для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения на газовой горелке совсем не обязательно. Если вы готовите сушеную пищу, сублиматы или варите кашу — достаточно довести воду до 80-90 °C, и даже меньше, а потом оставить блюдо «дойти». Если же доводить воду до 100 °C, газа расходуется непропорционально больше. И все равно на холоде кипяток быстро остынет. Согласитесь, нагревать воду для чая до 100 °C, а затем ждать пока он станет пригодным для питья не всегда рационально. Впрочем, часто кипячение просто необходимо в целях дезинфекции воды.

Дать пищи настояться

Вместе с предыдущим пунктом можно посоветовать дать пищи предварительно настояться. Каши или сушеные блюда можно перед приготовлением замачивать в холодной воде, а уже перед употреблением подогревать их на горелке. Удобно делать это в флягах с широким горлом, например Pinguin Tritan Fat Bottle. Это существенно сократит общий расход топлива за поход. Блюдо также можно не доваривать до полной готовности, а оставить на некоторое время, чтобы оно приготовилось уже без участия горелки. В холодных походах на это время можно замотать котелок в спальник или другие теплые вещи.

Регулируйте пламя по необходимости

Не всегда максимальная мощность пламени целесообразна для приготовления пищи. При использовании на туристической горелке котелков с разным диаметром дна оптимальная сила пламени будет разной. Стоит выбирать ее так, чтобы огонь не «облизывал» стенки котелка, а нагревал дно. Об этом стоит подумать еще на этапе выбора какую газовую туристическую горелку купить. Если горелки у вас еще нет, советуем ознакомиться с нашей публикацией как выбрать газовую горелку для похода.

Контролируйте остаток газа

Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньшее давление он способен создавать. Поэтому важно не упустить момент, когда газа останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно нагревать посуду. Чем больше баллон, тем дольше он может оставаться в работоспособном состоянии. На двух 450-граммовых баллонах можно приготовить кипятка больше, чем на девяти 100-граммовых. Определить примерный остаток газа в туристическом баллоне можно по его весу, или по специальным меткам на некоторых баллонах, погрузив баллон в воду. Отдавайте предпочтение большим баллонам, если это целесообразно с точки зрения продолжительности похода.

Надеемся, наши советы пригодятся в вашем следующем походе и сэкономят время и деньги при приготовлении пищи на газовой горелке. Делитесь своими лайфхаками по приготовлению туристической пищи в комментариях ниже. Приятного аппетита!