Блог Top Rope

Как выбрать гермомешок?

1 Сентябрь 2016

Гермомешок — очень простая, но полезная вещь. Гермомешок просто сохраняет вещи сухими независимо от того, какая погода на улице, и в какой климат вы решили отправиться путешествовать.

Не будем рассматривать огромный ассортимент специализированных гермочехлов для разнообразной электронной техники и т.д., а ограничимся лишь универсальными гермомешками, которые предназначены прежде всего для одежды и подобных вещей, которые желательно не мочить в походе.

Dry Bags On The Lake

Если Вы увлекаетесь сплавами на байдарках, катамаранах, каноэ, или просто любите порыбачить с лодки или ходите в горы. Если Вы предпочитаете сухую одежду, или хотите обезопасить телефон, еду, или другое снаряжение от влаги и воды. Прочные и надежные, или легкие и практичные, гермомешки — это, безусловно, один из элементов туристического снаряжения, который стоит иметь каждому туристу. Наш небольшой «ликбез» дает базовые знания, которые понадобятся, если вы возникнет необходимость купить гермомешок.

Материалы

Материалы для производства гермомешков можно разделить на две большие группы: ПВХ и ткани с различными типами пропиток.

Поливинилхлорид(ПВХ, PVC)

ПВХ — материал из волокна, пропитанного полихлорвиниловой смолой. Тяжелый, но прочный на разрыв и устойчивый к проколам. Используется в основном для крупных гермомешков с большой загрузкой, или маленьких гермопакетов для документов и электроники. Гермомешок из ПВХ может быть прозрачным.

PVC Dry Bag

Преимущества ПВХ:

  • устойчив к истиранию, разрывам благодаря своей армированной структуре и «вязкости» смолы
  • ремонтопригодный — его можно заклеить заплатой даже в условиях похода
  • к ПВХ легко «приварить» дополнительные элементы: петли для привязывания мешка, лямки, ручки и т.д.

Недостатки ПВХ:

  • сравнительно более тяжел чем специализированные водонепроницаемые ткани

Водонепроницаемые ткани

Rip Stop Nylon

Нейлон. Широко используется в производстве гермомешков благодаря своей прочности при небольшой толщине. Нейлоновую ткань покрывают слоем силиконовой или полиуретановой (PU) пропитки. Нейлоновые ткани можно различить по меткам типа 30D, 70D и др. D — аббревиатура от Denier. Этот показатель отражает толщину волокон нейлона, использованных в ткани (точнее массу волокна длиной 900 метров в граммах). Чем больше цифра рядом с «D», тем толще, тяжелее, крепче является ткань.

30D Nylon Fabrics

 

Cordura. Полиамидная ткань с особым типом плетения волокон в нить, которое дополнительно увеличивает прочность материала. В кордуре за счет особой структуры нити (сделанной из нарезанных и скрученных волокон) достигнута четырехкратная устойчивость к истиранию по сравнению с простым нейлоном (также состоит из полиамида). Cordura заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию.

Cordura Label

Какого размера гермомешок мне нужен?

Существует огромный ассортимент размеров гермомешков. Соответственно, для своих задач каждый может выбрать тот «литраж», который удовлетворит потребность в сухих вещах. Обычно производители обозначают объем герм в литрах. Иногда параллельно «литровым» обозначением добавляется шкала в традиционных буквенных размерах: XXS, XS, S, M, L, XL, XXL и т.п.

Dry Sack Sizes

Гермомешка на 5 литров хватит чтобы упаковать запасные сухие вещи: компактную флиску, нижнее белье, носки, футболку и легкие трекинговые штаны. Также 5 литров может хватить для небольшого спальника. В «пятерке» можно хранить электронику, зарядки для мобильных телефонов, фотоаппарат в чехле, аптечку, средства гигиены, бутерброды и тому подобное.

10-ти литровый гермомешок отлично подойдет для хранения сменной одежды плюс вещей, которые влезают в «пятерку». «Десятки» также хватит для спальника на синтетическом утеплителе, даже если его не легко отнести к категории «компактных».

Green Hermit Lightweight Dry Sack 6L

20-ти литрового мешка будет достаточно для объемного зимнего спальника и/или одежды на многодневный туристический поход летом.

30-40 литрового гермомешка будет достаточно для одежды двух человек или зимней одежды для одного человека. Летом в «тридцатку» можно вложить все снаряжение, которое нуждается в защите от влаги в течение многодневного похода.

Гермомешки большего объема могут использоваться как вкладыш в рюкзак для полной защиты всего снаряжения от влаги. Такой подход эффективен в условиях, когда вы путешествуете в климате, где есть повышенная влажность, дожди идут постоянно, или в водных походах. В большой гермомешок можно запаковать рюкзак полностью.

Впрочем, если вы идете в пеший поход, советуем рассмотреть возможность использования нескольких гермомешков меньших размеров вместо одного большого. Это позволит «расфасовать» вещи по типу, положить отдельно запасную одежду, отдельно еду и сохранить больше вещей сухими, если случайно один из гермомешков повредится. Также в ответственных походах существует практика вкладывания гермомешков один-в-один.

Полезные элементы

Кольца (D-Rings)

Большинство средних и крупных гермомешков, изготовленных не из тончайших тканей, имеют специальные кольца в форме буквы «D». С помощью них гермомешок можно легко закрепить на лодке, байдарке или связать с другими гермомешками. Это может существенно помочь в «ловле» мешка после переворачивания байдарки. К тому же крепления гермы за такую пряжку является лучшим выходом, чем просто привязка за скрутку, потому что у веревки нет шансов затянуться на фастексах и случайно расстегнуть мешок.

D-Rings

Ремешки для переноски

Если гермомешок большой, изготовлен из толстого материала и предназначен для большого количества вещей, носить его может быть не очень удобно. Поэтому производители предлагают гермомешки с лямками, которые больше напоминают рюкзаки. Часто такие ремни могут быть съемными. Ремни удобны в случае, когда есть необходимость переносить мешки. Например от лодки к месту лагеря.

Клапан для выпуска воздуха

В обычном гермомешке на закрутке, чтобы сделать его в закрытом состоянии максимально компактным, приходится ловить момент: одновременно прижать мешок и выпустить воздух, и в таком состоянии начинать его закручивать. Для этого может потребоваться определенная ловкость и практика. Решение проблемы предлагают производители, которые монтируют в гермомешки специальные клапаны, которые позволяют выпускать воздух из закрытого мешка.

Dry Sack Valse

Такой клапан часто похож на упрощенные версии клапанов надувных матрасов. На легких гермомешках искать их не стоит — чаще всего модели с клапанами — это большие мешки, изготовленные из сравнительно толстого материала, которые обычным способом «сдуть» может быть сложно.

Вставки из материала Hypalon

Hypalon — резиноподобный материал фирмы DuPont. В гермомешках используется в качестве уплотнения в месте свертывания мешка. Hypalon позволяет более надежно закрыть гермомешок, поскольку является нескользким и хорошо держит закрутку.

Hypalon

В 2009 году DuPont объявил о снятии материала с производства, но гермомешки с лентой уплотнения из Hypalon до сих пор присутствуют в магазинах снаряжения. Скорее всего, китайские друзья не позволят такой полезной штуке исчезнуть с рынка :-)

Прозрачное окошко

Зачем помнить в какую герму ты упаковал какие-то вещи, если через прозрачное окошко можно все увидеть? Удобство бесспорно. К тому же, в такое окошко можно положить навигатор, или телефон, и пользоваться ими прямо «в мешке».

Sea To Summit Visual Dry Sack

Петли для привязывания

Дополнительно к креплению за кольца D-Rings на мешке могут быть специализированные петельки, за которые мешок можно привязывать к борту катамарана или каяка. Как правило, такие элементы есть на мешках или сумках из ПВХ, так как к их поверхности они легко привариваются при производстве.

Sea To Summit Hydraulic Dry Bag Element

Не редко такие петельки комбинируются с пластиковой фурнитурой.


Взвешивая все «за» и «против» гермомешков, помните: в сухой одежде и с легким рюкзаком походы всегда оставляют более приятные воспоминания :-)

Выбрать гермомешок

Dry Bags

Схожі матеріали