Как стирать термоноски?

6 Декабрь 2021

При неправильном уходе и стирке термоносков «как-нибудь», их судьба может стать очень короткой. Но на самом деле ничего сложного в правильной стирке термоносков нет. Просто следует помнить, что качественные носки для треккинга, походов, бега или зимних видов спорта отличаются от обычных «базарных». В первую очередь это более технологичные материалы, требующие несколько более обдуманного ухода. Это прежде всего сказывается на необходимой деликатности в стирке и сушке таких носков. Стоит лишь соблюдать несколько простых правил и рекомендаций производителя для вашей модели носков — и прослужат они долго.

Как стирать термоноски?

Стирать руками или в машинке?

Большинство моделей термоносков не требуют исключительно ручной стирки. Впрочем, это всегда лучший вариант, который меньше всего влияет на структуру носков и их способность выполнять свои функции: отводить влагу, сохранять тепло, защищать от натертостей и т.д. Стирка в стиральной машинке требует использования деликатных режимов и правильной температуры воды. Щадящий режим не испортит большинство моделей носков. Выворачивание носков наизнанку также хорошая практика — это уменьшает образование катышек и вытягивание ворса.

Носки из шерсти Merino гораздо дольше не накапливают неприятные запахи, поэтому и стирать их можно реже, чем обычные хлопчатобумажные носки. Лучше почаще проветривать их и просто полоскать в холодной воде по возможности. Также, с другой стороны, слишком частая стирка шерстяных термоносков быстро снизит срок их службы. Для наилучшего результата можно использовать специализированные средства для стирки изделий из шерсти (например Toko Eco Wool Wash).

Кашемировая, а также ангорская шерсть имеет дополнительные требования по уходу, но в термоносках используется не часто, поэтому для таких носков лучше полагаться на рекомендации производителя для конкретного изделия.

При машинной стирке желательно избегать стирки носков с вещами, имеющими липучки, металлическую или пластиковую фурнитуру, которая может повредить нежные волокна. Для носков с шерстью выбирайте меньшую температуру стирки, чем для синтетических. Возможно понадобится постирать носки дважды – вывернутыми на разные стороны. Часто приходится так делать, если носки использовались в походе и насобирали на себя много грязи, хвои, листьев, травы, колючек и т.д. Короткая легкая «двойная» стирка может помочь избавиться от бо́льшего количества этого мусора.

Какая температура не повредит термоноскам?

Температура, при которой безопасно стирать термоноски, как правило, указывается изготовителем на упаковке. Обычно рекомендуемые градусы не превышают отметки в 30-35 °С. То есть лучше стирать термоноски в холодной или теплой воде, в которой легко можно держать руки.

Если вода будет слишком горячей, носки могут потерять эластичность и форму, также может испортиться объемность вязки, из-за чего они потеряют свойство сохранять тепло. Термоноски с шерстью почти гарантированно уменьшатся в размере и потеряют структуру вязки.

Как стирать носки на природе?

Если необходимо постирать, или по крайней мере освежить трекинговые носки вне дома, при стирке воспользуйтесь отдельной емкостью для воды. К примеру, это может быть гермомешок, специальная походная компактная миска или ведро. Если вы используете моющее средство, его следует также выбирать минимально вредным для окружающей среды (например такое). Не следует стирать носки в водоемах: реке, источнике, пруду, даже луже и т.д. Это не приемлемо как с точки зрения вреда окружающей среде, гигиены, принципов Leave No Trace, уважения к другим туристам, так и просто противоречит здравому смыслу. Грязную воду утилизируйте подальше от водоемов.

Hiking Socks

Как сушить термоноски?

После стирки не стоит выкручивать носки – это может повредить их структуру. Достаточно выжать лишнюю воду руками за пару подходов.

Синтетические термоноски сушить лучше в подвешенном или горизонтальном состоянии, в свободном доступе к свежему воздуху. Шерстяные носки лучше сушить в горизонтальном положении, поскольку подвешенные вертикально они могут вытянуться вниз и потерять свою форму. Толстые термоноски быстрее сохнут вывернутыми внутренней стороной наружу.

Высокие температуры противопоказаны термоноскам, поэтому их не рекомендуется сушить у костра или другого открытого огня. Их волокна легко повредить и превратить носки в кусок пластика. Само собой, мокрые носки, сложенные в уголке палатки вряд ли высохнут вообще.

Для водонепроницаемых мембранных носков производитель может рекомендовать и другие важные условия. Например, для мембранных носков DexShell запрещена машинная сушка и отжим.

Можно ли сушить термоноски в сушильной машине?

Лучший вариант — натуральная сушка на открытом воздухе. Впрочем, если это прямо не запрещено изготовителем для конкретного изделия, о чем может говорить специальная отметка на упаковке, термоноски можно сушить в сушильной машине в режиме с невысокой температурой.

Как понимать отметки на упаковке?

Если у вас остались вопросы по уходу за термоносками — оставляйте их в комментариях ниже, и наши специалисты помогут с поиском правильных ответов.

Выбрать термоноски