Как продлить жизнь палатке?

26 Февраль 2021

Независимо от того, пользуетесь вы своей палаткой несколько раз в год, или выезжаете на природу по выходным — каждая палатка требует бережного отношения к себе. Если вы хотите, чтобы она служила долго и не подвела в ответственный момент, предлагаем вам несколько советов, которые позволят продлить срок службы палатки.

Устанавливайте тент правильно

При установке палатки обязательно следите за соответствием дуг. В некоторых моделях они могут быть различной длины (часто их маркируют цветом). Случайно какую-то из дуг можно установить на свое место, что может привести к повреждению тента. Не прилагайте усилий при установке дуги. Если она “не идет”, возможно дуга где-то зацепилась за ткань или фурнитуру. Схему установки можно поискать в инструкции к палатке. Алюминиевые секции могут погнуться, а фиберглассовые — треснуть. Поврежденные секции в большинстве случаев можно легко заменить.

В хороших палатках дуги часто имеют цветовую маркировку, которая позволяет быстро и однозначно понять в какое место устанавливается конкретная дуга.

Используйте футпринт

Футпринт — специальная подкладка под дно палатки. Футпринты предназначены для защиты от грязи, проколов, абразивного воздействию и т.п. Особенно актуальным является их использование с моделями палаток, дно в которых изготовлено из ткани, а не из ламинированного полиэтилена (терпаулинга). Такие ткани сравнительно легко повредить, а замена футпринта всегда дешевле, чем замена дна (если это вообще возможно). Наибольшая польза от футпринта чувствуется, когда необходимо упаковать палатку обратно в рюкзак: грязный футпринт и чистую палатку всегда легче упаковывать, чем палатку с грязным дном.

Складывайте дуги правильно

Начинать складывать дугу следует от середины. Таким образом вы уменьшите нагрузку на резинку, которая держит секции дуги вместе. Если палатка использовался в условиях с большим количеством пыли или песка, или же рядом с солеными водоемами, есть смысл помыть дуги под проточной пресной водой и высушить их. Это убережет алюминиевые дуги от коррозии, а также соединения секций от абразивного износа.

Восстанавливайте герметизацию швов

Со временем сворачивания-разворачивания тента, влажность и воздействие температур могут повредить герметизацию швов независимо от того, сделана она лентой, или специальной пропиткой. Проклейку швов палатки следует восстанавливать как только вы заметили, что она начала протекать. Это можно сделать специальными термолентами или специализированными силиконовыми герметиками для швов в зависимости от материала, из которого изготовлен тент.

Смазывайте молнии

Молнии тента нуждаются в уходе. Особенно это касается палаток, которые используются в сухих условиях, там, где есть пыль, песок и др. Регулярно смазывайте молнию по всей длине специальным средством или хотя бы простой силиконовой смазкой. Также при существенных загрязнениях следует чистить молнию щеткой.

Впрочем, самое простое, что можно сделать для долгой жизни молний — обращаться с ними осторожно. Открывать и закрывать двумя руками, не прилагать чрезмерных усилий, не дергать силой за бегунок. Если молния начала расходиться — это не приговор для нее. Быть может просто износился бегунок, который необходимо заменить.

Обрабатывайте тент влагоотталкивающими спреями

Заводская влагостойкая обработка тентов постепенно смывается дождями, вытирается при упаковке палатки, выгорает на солнце, поэтому ее следует восстанавливать. Если вы заметили, что капельки воды не скатываются по тенту, а задерживаются на нем и впитываются в поверхность ткани — время воспользоваться спреем для тентов (например таким). Также существуют специальные средства для стирки тентов.

Избегайте лишнего ультрафиолета

Тенты туристических палаток предназначены как для защиты от воды и капризов погоды, так и от солнечных лучей. Впрочем, все синтетические ткани, из которых производятся палатки, страдают от ультрафиолетового излучения. Если в условиях похода устанавливать палатку не на открытой местности, а отдавать предпочтение местам под деревьями — тент проживет дольше. Также не желательно оставлять разложенную палатку без надобности, например, на заднем дворе дома на все лето — после такого испытания его можно будет просто проткнуть пальцем. Также известно, что UV лучи сильнее разрушают волокна полиамида (нейлоновые тенты), чем полиэстера.

Если вы отдыхаете на море или рядом с рекой летом, над палаткой есть смысл натянуть дополнительный тент. Это уменьшит воздействие ультрафиолета и снизит температуру внутри палатки. Само собой, хранить палатку нужно в темном месте вдали от солнечных лучей и перепадов температуры.

Никогда не храните тент влажным

Влага не только гарантированно приведет к возникновению неприятного запаха, развитию грибка внутри палатки, но и повредит ткань и защитные пропитки палатки. Обязательно после возвращения из похода следует просушить палатку и почистить ее от загрязнений. Также, если позволяет погода, сушить палатку необходимо и в течение похода, перед его упаковкой в рюкзак. Если вы взяли палатку в прокат, мокрой ее просто не примут назад.

Если вы вернулись из зимнего похода, но не имеете возможности сразу почистить и просушить палатку — положите ее в холодное место — например, на балконе. Минусовая температура сохранит влагу на тенте в замерзшем состоянии и она не испортит ткань, не даст развиваться грибку и неприятному запаху. По возможности все же стоит высушить палатку как можно скорее.

Если все же с вашей палаткой случилась беда — сломались дуги, или поврежден тент, во многих случаях ремонт снаряжения может помочь вернуть ее к жизни. Ухаживайте за вашим любимцем, и яркие приключения и лучшие ночи в походах вам гарантированы на долгие годы.