Как выбрать носки для бега

1 Август 2017

Правильные функциональные носки так же важны, как и хорошая обувь. Мы часами меряем и выбираем кроссовки, которые будут сидеть хорошо, но покупаем первые попавшиеся «нормальные» носки с рынка. Как результат — имеем мозоли и дискомфорт во время бега. Почему это так важно?

Як обрати шкарпетки для бігу?

Зачем нужны носки для бега?

Беговые носки помогают сформировать связь между ступнями и беговой обувью. У них есть целый ряд специальных функций, которых не имеют обычные носки: уплотнение в местах интенсивного износа, волокна из особых материалов, которые выводят влагу; «дышащее» плетение, особая конструкция для поддержки свода стопы. Эти особенности работают и предохраняют от травм, водянок и натираний.

Як обрати шкарпетки для бігу?

Мозоли, как правило, появляются после бега в течение длительного времени или на длинные расстояния и чаще возникают там, где есть трение, тепло и влажность. Устранение этих трех факторов является основной задачей беговых носков, а также причиной, по которой они стоят своих денег.

По каким характеристикам выбирать?

Сезонность

Различают носки для лета, для зимы и демисезонные.
Летние носки для бега имеют лучшую вентиляцию и влагоотводящие свойства. Зимние — более плотные и менее интенсивно вентилируются. Роль утеплителя выполняют синтетические материалы или шерсть. Носки для зимнего бега выше, чем летние, и должны закрывать щиколотку. Демисезонные носки имеют среднюю плотность и интенсивную вентиляцию. Предельные температуры для ношения производители часто указывают на этикетках.

Ткань

Избегайте 100% хлопка — такие носки не будут выводить влажность. Хлопок впитывает и удерживает влагу вместо того, чтобы избавляться от нее.
Обратите внимание на носки, изготовленные из синтетических волокон (нейлон, акрил, полиэстер, Coolmax и др.). Также достойную конкуренцию синтетике составляют носки для бега из шерсти овец Мерино с добавлением синтетических материалов. Нет, это не пушистые бабушкины «валенки» — технологии производства и подбор пряжи позволяют создавать легкие и тонкие летние носки из шерсти, которые по характеристикам не уступают синтетическим.

Толщина

Як обрати шкарпетки для бігу?Толщина носка — это вопрос личного выбора. Толстые носки имеют дополнительное смягчение в зоне пятки и пальцев, зоны улучшенной вентиляции и надежнее удерживают тепло (актуально для холодной погоды). 
Покупая толстые носки следует помнить, что они «съедают» место внутри кроссовок, поэтому обувь, которая хорошо сидела летом с тонким носком, зимой может оказаться слишком тесной.
Тонкие, легкие носки для теплой погоды, например Lasting OLI, обеспечивают интенсивную вентиляцию и ощущение босой ноги.

Наличие зон усиленной вязки

Усиление на функциональных носках нужно для того, чтобы зоны, подверженные трению и давлению (пальцы, косточка и пята), были надежно защищены от натираний во время занятий спортом. К тому же, в этих местах ткань протирается сильнее. Усиление дает возможность сэкономить на частой покупке носков и сделать их эксплуатацию более длительной.

Антибактериальные вещества

Хорошие носки для бега имеют в своем составе волокна с антибактериальными свойствами. Они позволяют предотвратить появление неприятного запаха после занятий спортом (конечно, если не устраивать кросс по болотам и грязным лужам), уменьшая интенсивность размножения и распространения бактерий на стопах. Например, включенные в волокно ионы серебра подавляют размножение бактерий при повышении температуры внутри кроссовка. Такие свойства, в частности, имеет пряжа X-Static в носках Lasting XOL.
Мериносовая шерсть имеет природные антибактериальные свойства.

how-to-choose-running-socks

5 особенностей выбора, на которые стоит обратить внимание

  1. Хорошие носки изготовлены из синтетики или с добавлением шерсти. 100% хлопок — зло.
  2. Обратите внимание на шов у пальцев. Идеально, когда его нет вообще. Но на моделях со швами он должен быть тонким и аккуратным. Некачественный шов может стать причиной натираний.
  3. Найдите удобную для себя толщину, учитывая особенности Вашей обуви.
  4. Выбирайте носки, которые имеют утолщение в зоне свода стопы. Они будут поддерживать стопу и она уставать медленнее.
  5. Не экономьте. Пара хороших беговых носков способна сделать обычную пробежку или поход еще более комфортным, а главное — безопасными.