Блог Top Rope

Я мерзну в спальнике. Как согреться?

12 Ноябрь 2013

сравнительно большая часть людей, которые ходят в походы, могут назвать себя «мерзляками». Для них, да и всех остальных фанатов сна на природе, мы собрали несколько полезных советов. Как же подготовиться к теплой ночевке?

  • Выбирайте спальный мешок, который будет рассчитан на температуру на 5-10 градусов ниже, чем та, при которой вы собираетесь ночевать. Например, зная, что температура ночью может опуститься до +5°С, я беру с собой спальник, у которого минимальная температура «Limit» заявлена в районе 0°С.
  • Спальник должен иметь соответствующий размер. Если он слишком большой, вашему телу придется работать больше для того чтобы согреть дополнительный объем воздуха, который заполняет свободное пространство. Конечно же, можно заполнить пространство в ногах бутылками с водой или электроникой, а по бокам обложиться одеждой, но лучше все-таки выбрать спальник, в котором не придется «тонуть». С другой стороны, спальник не должен быть тесным. Если он слишком мал, утеплитель будет сжиматься сильнее, и согревать хуже.
  • Если есть возможность, оставьте отдельный комплект термобелья или хотя бы футболку специально для сна. Двигательная активность днем делает одежду и термобелье влажным. Это приводит к потерям тепла, если в такой одежде лечь спать. Чистая и сухая замена сделает ваш сон теплее и комфортнее.
  • Если в вашем спальнике нет специального воротника (планки вокруг шеи, которая накрывает плечи), наденьте на шею повязку, шарф, или какую-то другую одежду, закрыв тем самым дыры вокруг шеи, через которые холодный воздух может проникать внутрь спальника .
  • Держите рот и нос снаружи. Желание «надышать» внутрь спальника — ошибочный метод утепления. Воздух, который вы выдыхаете имеет повышенную влажность, поэтому остыв, водяной пар осядет на ткань спальника, увеличив тем самым теплопотери и уменьшив комфортность сна.
  • Выбирайте хороший коврик (каремат). Большая часть тепла теряется именно через контакт с землей — она всегда холоднее воздуха. Надувные матрасы оставьте для бассейна.
  • Наденьте шерстяную или флисовую шапку (или балаклаву) идя ко сну. Это важный момент. Голова охлаждается очень быстро.
  • Бутылка или фляга с горячей водой в спальнике также добавят тепла.
  • Хорошо поужинайте перед сном и выпейте достаточно жидкости. Ваше тело должно быть обеспечено энергией на время сна.
  • Когда захочется «подмочить дерево», не держите этого в себе. Вставайте и идите делать мокрое дело независимо от того как холодно на улице. Спать без лишней жидкости комфортнее и теплее.
  • Не состегивайте спальник со спальником друга или подруги. Несмотря на общую «тепловую зону», потери тепла через увеличенное отверстие для лица будут значительно больше. Также, когда вы захотите перевернуться, теплому воздуху будет легче выйти наружу. Если спите — спите сами.

Надеемся наши короткие советы помогут Вам получать удовольствие от сна на природе.

Схожі матеріали