Блог Top Rope

Как выбрать компас

23 Октябрь 2012

В эпоху GPS-навигации, у туристов может возникнуть соблазн отказаться от пользования картой и компасом. Но важно понимать, что GPS никогда не заменит эти инструменты, которые не зависят от заряда батареи или спутниковых сигналов. Подробная топографическая карта и компас по-прежнему остаются основным и самым надежным инструментом для ориентирования.

Компас поможет вам сориентироваться по карте, определить свое месторасположение на местности. Правда, вы можете путешествовать пешком в течение нескольких дней по натоптанным тропам, промаркированному или знакомому маршруту и даже не смотреть на него, но если вы свернули не в том месте или попали в туман, компас (в тандеме с картой) вдруг становится одним из важнейших инструментов в вашем рюкзаке. Умение пользоваться картой и компасом является одним из важнейших навыков, необходимых для походов и треккинга.

Все компасы можно разделить на три типа:

  • Магнитный компас

Наиболее распространенный вид компаса. Его принцип действия основан на взаимодействии магнитов компаса с магнитным полем земли. Другими словами, намагниченная стрелка  компаса, находясь в свободном вращении вокруг своей оси, под воздействием магнитного поля земли выстраивается параллельно магнитным меридианам и всегда указывает одним концом на север, а другим на юг.

  • Гидрокомпас

Используется исключительно в морской навигации для управления крупными судами. Главная особенность гидрокомпаса состоит в том, что его показания связаны с географическим полюсом, а показания обычных компасов ориентированы на магнитный полюс Земли.

  • Электромагнитный компас;

Сфера применения – управление судами, авиация. Представляет собой раз «развернутый» электрогенератор, роль статора в котором играет магнитное поле земли, а ротора рамки с обмоткой. Курс указывает соотношение напряжений в обмотках при движении в магнитном поле.

  • Электронный компас

Определяет координаты с использованием спутниковой навигации.

Компас Адріанова

Остановимся подробнее на наиболее распространенном виде компасов – на магнитных компасах.

Магнитные компасы могут быть стрелочными и жидкостными.

Стрелочные компасы – самый простой вид магнитных компасов. Намагниченная, тонкая стрелка закреплена на вертикальной оси и вращается в горизонтальной плоскости под воздействием магнитного поля земли. Самым известным образцом такого компаса, являеться компас Адрианова.

Жидкостные компасы – применяются в спортивном ориентировании и в туризме. Стрелка такого компаса погружена в герметичную капсулу с вязкой жидкостью, что позволяет быстрее приступить к работе с компасом во время движения, так как стрелка у жидкостного компаса успокаивается значительно быстрее чем у стрелочного.

Все магнитные компасы условно можно разделить на три типа:

Базовые модели компасов — это хороший, недорогой выбор для начинающих искателей приключений, путешественников и туристов, которые придерживаются установленных маркированных туристических маршрутов. У них есть все необходимые компоненты, но не хватает некоторых бонусов, таких как регулировка склонения или зеркало.

Конструкція спортивного компаса

Спортивные и специализированные модели компасов — компасы для спортивного ориентирования, горные и горно-геологические компасы: Это полнофункциональные модели компасов с большим количеством дополнений (например: зеркало, лупа, шкала склонений, угломер для измерения крутизны склона, рамка для определения азимута), которые повышают точность и облегчают навигацию. Они подходят для серьезных путешествий вдали от цивилизации.

Компасы-аксесуары — это компасы-брелки, компасы на рукоятке ножа и так далее. Они могут достаточно точно указывать на северный магнитный полюс, но не стоит рассчитывать на точность их показаний при попытке ориентирования на местности, так как предназначены такие компасы больше для украшения, чем для навигации.

Полезные рекомендации:

  • Всегда проверяйте исправность компаса перед походом. Самый простой способ – положите компас на гладкую горизонтальную поверхность и поднесите к нему намагниченный или металлический предмет. Стрелка компаса при этом должна отклониться и вернуться в прежнее состояние после того когда вы уберете предмет.
  • Помните, что показания компаса будут неточными вблизи линий электропередач или железной дороги.
  • Прекратив работу с компасом, прежде чем убрать его в карман или в рюкзак обязательно закрепите стрелку арретиром — тормозом.
  • Компас необходимо хранить подальше от металлических предметов, стереодинамиков, мобильных телефонов, так как они со временем, могут привести к размагничиванию стрелки.

Выбрать и купить компас

Схожі матеріали

  • Юджин

    Хоть и есть у меня в арсенале современный навигатор, хочется походить по бумажным картам, взял компас из статьи, — < спам>