Блог Top Rope

Туристические коврики. Разнообразие выбора.

2 Июль 2013

 Каремат, или другое название — туристический коврик — это неотъемлемая часть современного туристического снаряжения, как скажем спальник или хорошая удобная обувь. Он обеспечивает важную функцию термоизоляции тела человека. На сегодняшний день существует большое разнообразие моделей и производителей, этого, казалось бы простого снаряжения. Но всех их можно разбить на две большие группы.

Коврики из вспененных полимеров.

Классический каремат

Наиболее распространенный (ветеранский) вариант – это коврик из вспененного полипропилена или других сходных полимеров. При транспортировке он сворачивается в рулон и крепится к рюкзаку. Альпинисты-высотники закладывают коврик внутрь рюкзака, в качестве дополнительной защиты внутреннего содержимого от намокания.

Достоинства: такой каремат, по большинству пунктов, очень хорош. В особенности, если сравнивать его стоимость с прогрессивными аналогами. Он, как правило, весьма износоустойчив и долговечен, может прослужить вам не один год в режиме интенсивного использования. Достаточно неплохо сглаживает небольшие «дефекты» земной поверхности и великолепно выполняет главную функцию, каковой есть термоизоляция. Кроме того, чем толще каремат, тем выше и степень термоизоляции. А толщина каремата является параметром, выбор которого всецело в вашей власти. Однако здесь и кроются самые краеугольные подводные камни.

Недостатки. Главный недостаток полипропиленового коврика или коврика из сходных по физическим свойствам изоматов – это его большой объем (не компактность). Чем толще полипропилен, тем, соответственно, больше и габариты. Что поделать, хочется комфорта и здоровых почек, значит нужно приносить определенные жертвы. Каремат такого типа не удобен, если на счету каждый сантиметр кубический площади, как в рюкзаке, так и вне его. Так, например, для любителей велотуризма этот вопрос очень принципиален.

Компромиссы. Впрочем, сегодня существует множество технологических решений по уменьшению, как габаритов, так и веса полимерных ковриков, которые, несомненно, способны качественно решить проблему. Так, облегченные складывающиеся этиленвинилацетатные или пенополиэтиленовые коврики, разнообразных конструкций, являются неплохой альтернативой для любителей минимализма. Однако коэффициент износоустойчивости такого приобретения несколько ниже, чем у ижевских «пенных собратьев».

Самонадувающиеся (надувные) туристические коврики.

Самонадувной каремат

Так называемые «самонадувашки» были изобретены довольно давно (1971г., США), посему на западном туристическом рынке таким «чудом» никого не удивить. По сути это пенополиуритановые ячейки, облаченные в нейлон или другой водо- и воздухонепроницаемый синтетический материал. Основное  свойство самонадувающегося коврика – это способность надуваться самопроизвольно, без накачивания.

Достоинства. Не безосновательно считается, что коэффициент теплоизоляции самонадувающегося коврика значительно выше, чем у ижевского каремата, однако такая точка зрения несколько упрощена, так как различные модели самонадувашек значительно отличаются по данному показателю.

Самонадувающийся коврик, безусловно, способен предоставить своему обладателю более комфортный сон, так как более эффективно сглаживает неровности естественного рельефа. А хороший здоровый сон – это, как известно, главная составляющая бодрого состояния утром и, как следствие, спортивного успеха в целом.

Правильно упакованный самонадувающийся коврик более компактен, чем стандартный каремат, при этом первые два слова является ключевыми.

Недостатки. Вес самонадувающихся ковриков  — это один из главнейших недостатков данного продукта, он может доходить до 4 кг., что совсем не мало.

Сравнительно низкая износоустойчивость и высокий риск прокалывания. Естественно, что прокалывание самонадувающегося коврика не так катастрофично, как повреждение надувного матраса, однако термоизоляционные его характеристики значительно ухудшаются.

Очень часто такие коврики нуждаются в подкачивании, что можно осуществить либо насосом (лишний вес) либо ртом. Последний способ сильно ухудшает термоизолирующие свойства коврика за счет попадания в него влаги из легких. Кроме того это может вызвать появление плесневых грибов внутри коврика, что существенно уменьшает срок его эксплуатации.

Высокая цена – это, пожалуй, самый весомый из аргументов «против», для среднестатистического и не очень модного туриста!

Компромиссы. Новые облегченные модели самонадувашек весят всего 300 –500 г., что является реальным достижением в борьбе «с лишним весом»!

Схожі матеріали

  • Елена79

    Классная штука, я брала на раз в поход а оказалось что она просто не заменима дома)) то кот с нее не слазит то муж берет когда в приставку с сыном играет) Вообшем применений этой штуке масса, вот думаю на йогу записываться но прийдется ужу вторую такую брать))