Блог Top Rope

Выбрать термоноски: 5 полезных советов.

24 Октябрь 2013

Давайте будем откровенны: абсолютное большинство из нас совершенно не задумывается какие носки носить. Также никто не будет отрицать, что едва ли не самой большой неприятностью для ног в походе являются водянки. Они образуются из-за постоянного трения кожи о поверхность носка и ботинка, когда нога не является сухой.

Современные технологические носки не только содержат ноги сухими, но и поддерживают стопу, тем самым улучшая ее самочувствие. Но здесь возникает проблема выбора: магазины туристического снаряжения предлагают десятки и сотни разных моделей спортивных носков, и выбирать действительно есть из чего.

Одни носки изготовлены полностью из синтетики, другие — полностью из натурального сырья; комбинации природных материалов и синтетики также далеко не редкость. Некоторые носки откровенно толстые, другие — чрезвычайно легкие и тонкие.

Некоторые модели носков имеют утолщения в определенных зонах, другие — более плотные участки в средней части стопы, которые помогают поддерживать свод стопы. Вы, возможно, даже и не догадывались что есть столько нюансов. А их на самом деле гораздо больше. Интересно? Хотите выбрать термоноски правильно? Читайте дальше несколько полезных советов…

Держитесь подальше от 100% хлопчатобумажных (cotton) носков.

За час интенсивного бега Ваша нога способна выработать пота достаточно чтобы заполнить 200-граммовый стакан. Представили целый стакан вонючей жидкости? А теперь представьте что вы опускаете в стакан свой чистый носочек, достаете его и надеваете на ногу. Отвратительно, правда?

Хлопок

Хлопок

Хлопковый носок вместе с выделениями кожи «всосет» в себя весь неприятный запах и легко обеспечит вашу ногу «мокрыми впечатлениями» надолго. Нога не будет чувствовать себя комфортно, и с большой вероятностью через некоторое время к Вам придут несколько гостей в виде болезненных водянок или серьезных натертостей.

Важно чтобы носок был способен отводить влагу от кожи. Это основная функция термоносков! Хлопковый носок делать этого не умеет!

Термоноски из Coolmax

Термоноски из Coolmax

Ищите носки, изготовленные из синтетических волокон. Это может быть Акрил (Acryl), КулМакс (CoolMax®), Нейлон (Nylon), Полартек (Polartec) и др. Или же материалом термоноска может быть комбинация искусственных волокон с природными — хлопоком, овечьей шерстью (Wool) или шерстью альпака (Alpaca). Оба варианта приемлемы — такие материалы вбирают влагу и за счет капилярного эффекта отводят ее от поверхности кожи.

Главное отличие термоносков, изготовленных из овечьей шерсти, в том, что они не так сильно впитывают запах, а значит и Ваши ноги дольше будут оставаться «свежими». Лучшая шерсть для носков, как и термобелья, изготавливается в Новой Зеландии из шерсти овец особой породы, и встречается на упаковках носков под названием Merino Wool. Такая пряжа не колется, отлично сохраняет тепло и является гипоаллергенной. Однако, следует заметить, что при этом носки из Merino Wool менее устойчивы к износу, чем их синтетические аналоги.

Австралийская овца-меринос (Merino)

Австралийская овца-меринос (Merino)

Нет влаги — нет потерь тепла, нет натертостей, нет неприятных ощущений. Нога сохраняется сухой и теплой зимой, или сухой и прохладной летом.

Именно это свойство терморегуляции добавляет к термоноску приставку «термо-«.

Кроме материалов, большое внимание также стоит и посадке носка на ноге. Если носок великоват, он будет съезжать и собираться в неприятные складки внутри ботинка. Если носок сидит слишком туго, он сдерживает естественную динамику стопы при движении. Также важно, чтобы носок плотно облегал пятку.

Но нога — не единственный объект, к которому носок должен быть тщательно подогнан. Важно чтобы носок также соответствовал обуви, с которой он будет использоваться. Какой смысл в лучших термоносках, если в них обувь станет тесной? Носок и ботинок должны работать в одной команде!

Одной из дополнительных особенностей, которые можно найти в описаниях термоносков, являются так называемые зоны повышенных нагрузок. Это области контакта ноги с носком и обувью, на которые при движении приходятся наибольшие нагрузки — пятка и носок. Учитывайте такую особенность. Особенно если Вы носите тяжелый рюкзак, склонны к шагам с резкой постановкой ноги, или ваши стопы склонны к образованию натертостей. Одновременно с этим помните — носки с усилением в зонах повышенных нагрузок являются толстыми, и Ваша обувь должна иметь достаточный запас размера, чтобы нога не чувствовала себя скованной. Такие носки помогают качественной обуви амортизировать нагрузку на ноги, когда Вы переносите тяжелый рюкзак, или бегаете.

За хорошие носки придется заплатить значительнуя цену по сравнению с «базарным» носками, но оно того стоит. Ноги будут благодарны Вам за отсутствие натертостей и мозолей.

Конечно, треккинговые носки, или носки для любого другого вида спорта следует использовать там, где они оправдают себя, как достаточно дорогую покупку. В то же время, качественные функциональные носки (например чешской фирмы Lasting) «проживут» значительно дольше обычных «базарных» носков и точно «организуют» для Вашей стопы значительно более комфортный микроклимат даже в городских условиях с невысокими физическими нагрузками.

Конкретные советы

Из всего доступного в магазине ассортимента термоносков сложно выбрать одну пару. Вот 5 конкретных советов для облегчения выбора:

1. Не покупайте 100% хлопчатобумажные носки. Ищите синтетические носки, или сочетание полимеров с естественным волокном. Синтетика работает лучше и эффективнее. Она отводит влагу и предотвращает образование натертостей.

2. Сразу отбрасывайте варианты со швами. От них больше проблем и натертостей.

3. Выбирайте носки с усилением в зонах больших нагрузок. Например Lasting SCI

4. Выбирайте носки, которые имеют утолщение в зоне свода стопы. Они будут поддерживать стопу и она будет уставать медленнее.

5. Покупайте термоноски своего размера.

Характеристики конкретных моделей носков в нашем магазине

Сашко Омельченко, TopRope.com.ua

Схожі матеріали