Блог Top Rope

Три самые важные характеристики спального мешка

26 Июнь 2013

Когда наступит время выбирать свой следующий спальный мешок, в описаниях спальных мешков Вы найдете множество характеристик, каждая из которых является более или менее важной. Впрочем, существуют три параметра, а не учесть которые просто невозможно.

Температурный режим

Это, несомненно, самый важный показатель любого спальника. При выборе спальника следует четко осознавать при на сколько низкой температуре Вы собираетесь в нем спать. Каждый производитель, уважающий свою репутацию, и стремящийся создавать высококачественный продукт, сертифицирует свои спальники по стандарту EN 13537. Этот стандарт позволяет сравнивать «теплоту» спальников в равных условиях. Также помните, что со временем любой утеплитель спальника «слеживается», и его температурные характеристики ухудшаются.

Вид утеплителя

Наполнители для спальников — тема для отдельной большой статьи. В настоящее время производители спальников используют множество различных наполнителей, которые, в свою очередь, имеют характеристики, которые отличаются очень существенно.

Пух. Лучше природного пуха, не придумали еще ни одного синтетического материала. Он легкий и теплый. В сложенном состоянии пуховый спальник занимает минимум места. Единственный технологический недостаток пуха — в мокром состоянии свои согревающие свойства он теряет практически полностью. Плюс пуховые спальники могут стоить в разы больше чем синтетические с теми же характеристиками, но и будут значительно более компактными и легкими.

Синтетические материалы, используемые в производстве спальных мешков — это волокна, которые хорошо работают как в идеальных условиях, так и во влажной среде (в разумных пределах). Синтетика в основном недорога, впрочем высокотехнологичные волокна тоже могут стоить дорого.

Использование более технологичного утеплителя дает уменьшение веса на 25%.

Вес и размер

При одинаковых тепловых характеристиках, компактный и легкий спальник будет стоить дороже. В общем случае чем теплее спальник вы выбираете, тем больше он будет (если не учитывать пуховые). Летний спальник может быть легким и компактным (например спальник Trimm Summer весит всего 780 гр.). Спальник для комфортного сна в условиях высокогорья — немного больше.

Схожі матеріали