Блог Top Rope

Система приготовления пищи Fire Maple FMS-X1

4 Сентябрь 2014

Давно мечтали о собственном Jet Boil, но цены «кусаются»? Есть альтернатива — значительно дешевле система приготовления пищи от Fire Maple — интегрированная походная кухня Fire Maple FMS-X1.

Будем откровенны: FMS-X1 — не новинка, но на фоне повышения курсов валют и, как следствие, значительного подорожания туристического снаряжения, туристы и экстремалы стали значительно больше поглядывать в сторону более дешевых альтернатив известным брендам.

Итак, что представляет собой этот горелка?

Давайте для начала ответим на вопрос «А зачем вообще нужны системы приготовления пищи, и какие у них преимущества перед обычными газовыми горелками?»

  1. Системы приготовления пищи потребляют меньше газа в отношении на литр приготовленного кипятка.
  2. Системы приготовления пищи практически не «чувствуют» воздействия ветра за счет того, что огонь горелки защищен по бокам теплообменным элементом котелка и специальной ветрозащитной стенкой.
  3. Тепло, которое в обычный горелке рассеивается в стороны, в интегрированные системе собирается специальной гофрированной пластиной, напаянной на дно котелка — теплообменным элементом.
  4. Благодаря жесткому соединению горелки и котелка, «кухню», можно не бояться перевернуть неосторожным движением во время приготовления пищи.
  5. Неопреновый кожух котелка позволяет брать его руками без страха обжечь кожу и сохраняет тепло блюда после приготовления.
  6. Система компактна. Горелка помещается в котелок вместе с газовым баллоном, и вся эта конструкция закрывается штатной крышкой из гибкого пластика.

Но в итоге, самым большим преимуществом является значительная экономия газа, что является достаточно существенным отличием особенно в длительных походах, или альпинистских экспедициях. Система приготовления пищи позволяет иногда вдвое уменьшить количество газовых баллонов, которые приходится нести в рюкзаке.

Вернемся к Fire Maple FMS-X1. Что предлагает производитель?

Fire Maple FMS-X1

Fire Maple FMS-X1

Размеры в рабочем состоянии: высота — 225 мм, диаметр — 128 мм.
Размеры в сложенном состоянии: высота — 173 мм, диаметр — 128 мм.
Вес: 511 гр.
Объем кружки: 1 литр.

Горелка рассчитана на использование со стандартными резьбовыми газовыми баллонами стандарта epi-gas и оборудована пьезоподжигом.

По данным производителя, на одном баллоне (220 гр.) можно вскипятить до 24 литров воды.

Fire Maple FMS-X1

Fire Maple FMS-X1

Что в комплекте?

  • Котелок с теплообменным элементом — 214 гр.
  • Неопреновый чехол-юбка для котелка — 40 гр.
  • Мягкая пластиковая крышка для котелка — 31 гр.
  • Горелка с пьезоподжигом — 187 гр.
  • Пластиковая пиала — 44 гр.
  • Мешочек из сетки для транспортировки набора — 16 гр.
Набор Fire Maple FMS-X1

Набор Fire Maple FMS-X1

По паспорту котелок имеет объем 1 литр. В действительности же он может вместить до 1,4 литра жидкости, но лучше больше литра НЕ наливать — вода начинает вырываться наружу во время кипения.

Неопреновый чехол, который идет в комплекте, позволяет держать горячий котелок без риска обжечься, и эффективно сохраняет тепло блюда, когда горелка выключается.

Горелка подключается к котелку одним поворотным движением и хорошо держится так, что чай можно готовить даже на ходу.

Ширина рассеивателя пламени небольшая, но он дает устойчивое и уверенное пламя. Впрочем, по отзывам некоторых пользователей Fire Maple FMS-X1, горелка дает максимальное пламя на первом обороте ручки, и дальше оно не увеличивается.

Горелка Fire Maple FMS-X1

Горелка Fire Maple FMS-X1

Ручка регулирования подачи газа изготовлена ​​из пластика и не выступает за пределы горелки. Это компактно, но в условиях, когда вода закипает, можно обжечься, когда отключать газ.

Горелка Fire Maple FMS-X1 (нижняя часть)

Горелка Fire Maple FMS-X1 (нижняя часть)

Как было сказано ранее, теплообменный элемент дает существенное повышение эффективности нагрева котелка. Но есть еще один важный момент. В системе приготовления пищи Fire Maple FMS-X1 теплообменник защищен качественной «юбкой» из толстого дюралюминия, которая не позволит погнуть его при транспортировке.

Fire Maple FMS-X1 (теплообменный элемент)

Fire Maple FMS-X1 (теплообменный элемент)

Как и водится среди интегрированных систем, в котелок помещается и горелка, и газовый баллон. Fire Maple FMS-X1 может вместить горелку с баллоном газа 220 или 230 грамм, а при использовании баллона весом 110 грамм, внутрь влезет даже чашка из комплекта.

Горелка в Fire Maple FMS-X1

Горелка в Fire Maple FMS-X1

Горелка с баллоном в Fire Maple FMS-X1

Горелка с баллоном в Fire Maple FMS-X1

Два последних элемента из комплекта поставки — сетчатый чехол для транспортировки и пластиковая чашка-пиала. В принципе, их можно оставить дома.

Fire Maple FMS-X1 в транспортном мешочке

Fire Maple FMS-X1 в транспортном мешочке

Купить систему приготовления пищи Fire Maple FMS-X1 можно в магазине TopRope.com.ua с бесплатной доставкой по Украине.

Приятного пользования :-) 

Сашко, TopRope.com.ua

Схожі матеріали