Блог Top Rope

Что взять с собой на тренировку по скалолазанию?

26 Февраль 2013

Скалолазание относится к экстремальным видам спорта. При этом вероятность получить серьезную травму при соблюдении элементарной техники безопасности стремится к нулю и намного ниже, чем при занятии другими видами спорта, такими как футбол, фигурное катание или борьба.

Корни скалолазания

Следует различать скалолазание и альпинизм. Альпинизм – это восхождение на вершину гор разной высоты и сложности. Просто подъем по тропе наверх или километровый стеновой маршрут равно относятся к альпинизму. Часто альпинизм сопряжен с высокой опасностью для жизни и здоровья из-за непредсказуемости погоды в горах, камнепадов и необходимости делать точки страховки самостоятельно по ходу маршрута.

Скалолазание выделилось из альпинизма не так давно и теперь стало самостоятельным видом спорта. Первые соревнования по скалолазанию прошли в Советском Союзе на Домбае в 1947 году под руководством Антоновича Ивана Иосифовича. Тогда инструктора альпинизма пролазили на время 30 метровую скалу с верхней судейской страховкой и 30 метровый траверс скалы.

По сравнению с альпинизмом, скалолазание происходит в тепличных условиях. На невысоких скалах в теплых районах пробиты маршруты до 30 метров в высоту с надежными точками страховки – шлямбурами. Тем не менее, стоит быть внимательными, потому что здесь тоже могут иногда падать камни и  вылетать шлямбура.

В самом скалолазании выделяют три дисциплины:

  • Сложность – классический вид лазания на скалах или стенде с нижней страховкой.
  • Скорость – максимально быстрое прохождение специфической трассы.
  • Боулдеринг – прохождение коротких сложных маршрутов со страховкой в виде мата или крешпада. В естественных условиях по заранее определенным зацепкам нужно залезть на вершину камня.

Адам Ондра на сложном маршруте

Трассы имеют разный уровень сложности, который оценивается с примением разных систем. В Украине используется французская система, по которой уровень сложности прохождения трассы определяется категориями в цифрах от 3 до 9 и подкатегориях, выраженных буквами: a, b и c и дополнительным плюсом. Если трасса немного сложнее 6а, но недостаточно сложная для 6b, то ее категория определяется, как 6а+. Трассы уровня 5 подходят для новичкового лазания. Для прохождения трасс уровня 7а и выше нужны регулярные тренировки. Трассы уровня 9а могут пролезть во всем мире единичные скалолазы. Категория 9b вообще относится к разряду фантастических человеческих возможностей, которые демонстрирует вундеркинд скалолазания Адам Ондра и еще несколько людей, успевших стать легендами. Нужно сказать, что оценивание маршрутов соседних категорий достаточно субъективное и по разному воспринимается в зависимости от рельефа и типа лазания.

Так что же взять с собой на стенд?

Первая тренировка – это пристрелочный выстрел для того, чтобы понять понравится вам или нет, этот вид спорта. С собой достаточно взять обычную спортивную форму.  Есть одно специальное пожелание – брать с собой обувь с жесткой подошвой. Например, кеды. И вот, хватаясь за зацепки, срываясь и судорожно сжимая в руках страховочную веревку, вы все же поняли, что лазить вам нравится, и вы сюда еще вернетесь.

Тогда стоит задуматься о специальном снаряжении. Скалолазу для тренировок на стенде нужны: нижняя страховочная система (другие названия: беседка, обвязка), скальники, магнезия и мешочек для магнезии. И, конечно, все та же спортивная форма и сменная обувь.

Правильно подобрать скальники Вам поможет статья «Выбор скальников«.

Одежда для скалолазания лучше всего подходит облегающая и не сковывающая движений. Свободная верхняя часть спортивной одежды может затянуться веревкой в страховочное устройство, а это небезопасно для напарника и для одежды. В холодное время года лучше взять теплую кофту, которую можно накинуть между подходами к трассам, чтобы мышцы не остывали, а сквозняк не привел к заболеваниям и перерывам в тренировках. Необходима сменная обувь, в которой вы будете разминаться, и которую будете обувать после того, как снимете скальники.

Техника безопасности

Зал для занятий боулдерингом

Техника безопасности включает в себя использование надежного сертифицированного снаряжения и правильное обращение с ним. Нижняя система одевается согласно инструкции. Она должна удобно сидеть и полностью фиксироваться на поясе и ногах. Есть разные типы обвязки – с возможностью регулирования обхвата ног и без него, с более широкой и менее широкой спинкой.  Как правило, нижнюю систему можно взять напрокат на стенде. Если вы идете лазить в боулдеринговый зал, вам она не понадобится. Страховкой здесь служат большие и толстые маты и крешпады.

Как и в любом другом спорте в скалолазании возможны травмы, ушибы или растяжения связанные с повышенными физическими нагрузками. Главная мера предосторожности – полноценная подготовка к тренировке. Пробежка, разминка суставов, разного вида нагрузки. Отдельное внимание нужно уделить разминке пальцев, особенно в холодное время года. Чтобы избежать травмирования пальцев, руки должны быть теплыми при лазании. Ведь именно они испытывают самые большие непривычные нагрузки.

И если речь идет о технике безопасности, то первое, чему учат на стенде – это правильно привязываться. Потом страховать, а после – пользоваться оттяжками, лазить с нижней страховкой и перевязываться наверху, чтобы можно было снять оттяжки и веревку. И самое главное в технике безопасности – это внимательное отношение к страховке не зависимо от опытности, мастерства в лазании и других факторов.

Только после этого вы сможете отправиться в самостоятельный выезд на скалы, где вам еще понадобятся страховочное устройство (восьмерка или гри-гри), веревка, карабины, комплект оттяжек и самостраховка. Но это уже совсем другая история.

Схожі матеріали