Блог Top Rope

Как выбрать скальные туфли?

13 Октябрь 2012

Wild Climb iMust LacciЧарльз Коул, основатель компании Five Ten и автор новых скальных маршрутов в Yosemite Park, однажды задался целью разработать лучшую скальную обувь. В 1985 году он представил первую модель скальных туфель с подошвой Stealth® и полностью изменил представление о способе постановки ног и скалолазании в целом. Он же первым выпустил скальники с изогнутой подошвой и с двумя петлями для удобного одевания. Сегодня выбор скальников намного больше, и возникает вопрос, какой модели отдать предпочтение при выборе?

И тут все зависит от целей и уровня лазания. Новичкам покупать крутые модели и тесные скальники не стоит. Это может только отбить охоту лазить. Для профи «крутая модель» уже не имеет смысла. У всех ноги разные, поэтому скальники стоит покупать в том случае, если он сел на тебя, «как влитой». Это значит, что пятка плотно прилегает к пятке скальника, не оставляя при этом пустого места. Тебе должно казаться, что скальник – это продолжение твоей ноги, что ты ставишь в нем ногу так же, как если бы ставил ее босиком. Это твоя нога, только немного более уплотненная и «собранная». В нем должно быть комфортно и удобно, никакие швы не должны давить, задник не должен упираться сильно в щиколотку. В магазине нужно обязательно опробовать, как стоит носок и пятка. Для этого подойдут лавочки, кампус борд и т.д.

Скальники выбирают по нескольким параметрам.

Тип и форма колодки

Один из важнейших показателей – это степень изогнутости колодки.

Прямая колодка подходит для лазания, как в зале, так и на естественном рельефе. В ней удобно находиться в течение длительного времени. Например, на альпинистском маршруте. Первые скальники лучше всего покупать с прямой колодкой.

Агрессивная колодка уже имеет форму изгиба стопы во время нагрузки. Такая колодка обеспечивает лучшую поддержку и позволяет давить ногами с бОльшим усилием. Применяется в боулдеринге и лазании сложных маршрутов.

По форме различают симметричные и ассиметричные колодки скальников. Большинство производителей делают ассиметричные колодки, исходя из анатомии ноги.

По форме колодка скальника может быть остроконечной, закругленной, увеличенной в полноте, повернутой вниз, выпрямленной. Чем более ассиметричная колодка, тем для более агрессивного стиля лазания предназначены скальники.

Фиксация на ноге

Скальники фиксируются на ноге тремя способами: при помощи резинки (чешки), липучки или шнурков.

Для тренировок на стенде, где постоянно приходится снимать и надевать обувь, чешки на резинке – самые удобные. Важно подобрать модель, которая будет сидеть на ноге, как влитая. Иначе скальник может соскальзывать при работе пяткой или растянуться со временем и сидеть не ноге неплотно. На скальных маршрутах соскальзывание может быть опасным.

Скальники на липучке в большей степени позволяют регулировать плотность посадки. Но они тоже могут соскальзывать. Зато они быстро и удобно одеваются, подходят для тренировок, как на стенде, так и на скалах.

Шнуровка позволяет регулировать плотность посадки скальников по ноге более чутко. Вероятность соскальзывания минимальная. Минус — необходимость постоянно завязывать и развязывать шнурки перед каждой трассой. А это длительный процесс.

Размер скальников

Скальники – это специфическая обувь, которая часто покупается на несколько размеров меньше основой обуви. Следует учесть, что даже, если ноге очень тесно, хорошие скальники сжимают стопу равномерно и не вызывают сильных болевых ощущений в одной ее части. В целом, выбор размера скальников зависит от личных предпочтений и от производителя. Разные модели скальников со временем растягиваются в разной степени. Это зависит также и от регулярности тренировок. Если тренироваться не чаще 2-х раз в неделю, то в промежутках скальники успевают подсохнуть, стянуться и растягиваются не так сильно, как при более интенсивных тренировках.

Уход за скальными туфлями и регулярная переклейка позволяет продлить срок их службы.

Выбрать и купить скальники из нашего каталога

AnnaMavka для TopRope.com.ua

Схожі матеріали