Блог Top Rope

Несколько советов начинающим скалолазам

12 Март 2013

1. Главное — ноги:

Тело человека построено таким образом, чтобы основная опора была на ноги. Чем больше нагрузки на ноги, тем лучше. Когда вы на маршруте и ваши руки устают, не забывайте о ногах — они практически всегда могут выдержать вас на скале.

2. Прямые руки:

Старайтесь держать руки прямыми (на протяжении большинства времени). Основное движение в скалолазании — руки выпрямлены, ноги двигаются так, чтобы дотянуться до следующего зацепа, на момент подтягивания до зацепа согните руки и снова их выпрямите. Такая тактика поможет вам во многих случаях, но основным является то, что вы таким образом уменьшаете мышечную нагрузку на руки и вам будет удобнее всего следить за тем, что происходит под ногами.

3. Меньше мелких движений ногами:

Большинство начинающих скалолазов самостоятельно приходят к выводу, что много лишних движений ногами быстро приводит к усталости. Работа ног станет со временем эффективнее, но нормальным считается 2-3 движения ног на каждое движение руки во многих видах скалолазания.

4. Спокойные ноги:

Избегайте прыжков или мимоходных прикосновений во время движения вверх, передвигайте ноги осторожно, спокойно и обдумано.

5.Возьмите по максимуму с каждого зацепа:

На скалолазных стендах каждый зацеп имеет лучшее место для хвата, которое и является тем, которое вы должны использовать. Вам нужно постараться найти такое место (как рукой, так и ногой). Начинающие скалолазы либо стараются быстро захватить и тянуть зацеп без ощущения, подходящий ли хват выбрали, либо, уставшие от прохождения маршрута, они тратят слишком много времени в поисках магического места. Внимательно осмотритесь и почувствуйте место хвата, которое вам подойдет лучше, потом продолжайте двигаться. Если же вы устали, сконцентрируйте свои усилия на ногах и поиске следующего движения.

Скалолазание не базируется только на силе. Много сильных мужчин было удивлено до глубины души женственной грациозностью и кажущейся легкостью движений женщин-скалолазок. Основное в этом спорте — баланс, знание своего тела и умение располагать его в пространстве. А это уже творческий подход, умение адаптироваться к тому, что предлагают скалы. Это зарядка для всего тела и хотя верхняя часть тела выполняет большую долю работы, ноги являются самым важным инструментом во время восходящего движения.

Вовсе необязательно быть молодым и подтянутым для того, чтобы начать заниматься скалолазанием. Многие начинают заниматься позже, и в любой возрастной группе можно найти отличных скалолазов. Есть несколько скалолазов за 50, которые до сих пор могут соревноваться с молодежью.

Скалолазание одновременно и индивидуальный и общественный вид спорта: когда вы на скале, то можете рассчитывать только на свои силы и умения для достижения вершины. Если же вы падаете, то должны доверять свою жизнь партнеру.

Обучение скалолазанию похоже обучению езде на велосипеде, сноуборде или лыжах. Вы никогда не забудете основных движений, но нужны будут годы практики для их шлифования.

Схожі матеріали