Жидкая магнезия: достоинства и недостатки

11 Март 2013

Магнезия — это вещество (порошок или многокомпонентный раствор), который используется в спорте для улучшения трения и уменьшения потоотделения на поверхности ладоней. По химическому составу магнезия — это соли магния и, вопреки распространенному мнению, она не имеет ничего общего с мелом или тальком. «Чудодейственные» свойства магнезии в скалолазном спорте, тяжелой и легкой атлетике, pole dance объясняются ее высокой степенью гигроскопичности и способностью связывать кожный жир. Именно по этой причине ее и используют: магнезия улучшает сцепление между руками и поверхностью спортивного снаряда (скалолазных зацеп, грифа штанги, пилона и т.п.), позволяя спортсмену надежно удерживать его руками.

Rock Techonologies Liquid Chalk

В спорте используется магнезия в нескольких видах: твердая (порошковая рассыпчатая, прессованная в шариках), жидкая, в форме геля. Принципиальной разницы между ними нет — любая из магнезий работает на поглощение влаги, однако некоторые различия имеют место. Попробуем же рассмотреть преимущества и недостатки жидкой магнезии на примере занятий скалолазанием.

Начнем с последнего. Главный недостаток жидкой магнезии – это невозможность ее использования в процессе лазания на трудность и на длинных маршрутах. В отличие от магнезии порошковой, которую спортсмен всегда может носить  в специальном мешочке, жидкость можно нанести на руки только перед стартом. Проще говоря, жидкая магнезия неудобна тем, что ею невозможно, при необходимости, дополнительно воспользоваться в процессе прохождения трассы или маршрута.

Впрочем, достоинств у этой чудесной жидкости значительно больше чем недостатков. Во-первых, жидкая магнезия лучше впитывается в поверхность кожи и не рассыпается. Она очень экономична и, естественно, хватает ее на более длительный срок, нежели порошковой магнезии.

Во-вторых, жидкая магнезия не создает вокруг спортсмена «облака тумана», что принципиально важно для работы в боулдеринговых залах, где нет хорошей приточно-вытяжной вентиляционной системы. При таких условиях, порошковая магнезия может оказывать вредное влияние на органы дыхания человека, вызывая аллергические реакции и даже силикозы. Однако, вследствие того, что жидкая магнезия не имеет свойства распыляться, с нею подобный риск полностью исключен.

В-третьих, после полного высыхания на руках, которое наступает в течение пары минут, жидкая магнезия значительно меньше пачкает одежду.

Полезные рекомендации.

1. Любая магнезия (и порошковая, и жидкая, и в «шариках») очень сильно пересушивает кожу. После окончания тренировки обязательно вымойте руки с мылом и нанесите на них увлажняющий крем.

2. Во время лазания на длительные дистанции и трудность удобно комбинировать применение жидкой и порошковой магнезии. Перед стартом нанесите на руки жидкость, а в процессе прохождения маршрута, можете, при необходимости, дополнительно пользоваться порошковой магнезией из мешочка.

3. Используйте жидкую магнезию для боулдеринга и лазания на скорость. В данных видах скалолазания чаще всего хватает одноразового нанесения магнезии на руки, а вреда для ваших легких, при этом – значительно меньше.

4. Наносите магнезию не только на пальцы, но и на всю поверхность ладони, так как в процессе «борьбы с вертикалью» вам неоднократно понадобиться использовать и ее.

Интересные факты.

Благодаря своему уникальному свойству связывать жиры, магнезию можно так же использовать для выведения жирных пятен с одежды. Нанесите порошок или жидкость на ткань, оставьте на несколько минут, а затем смойте водой. И… вуаля!

Купить жидкую магнезию