Как выбрать гамак? 11 важных характеристик

22 Май 2020

Компактные туристические гамаки приобретают все большую популярность. Это и неудивительно — компактный гамак можно взять с собой на прогулку в парке, на велопокатушку за город и даже в поход вместо палатки. Отдых в гамаке мало с чем можно сравнить по уровню удовольствия и простоте его получения. Как выбрать гамак для походов и отдыха, на какие характеристики и особенности обратить внимание при покупке гамака читайте ниже.

Ткань гамака

Основная часть туристических гамаков из тканей изготавливается из двух видов волокон — полиэстера и нейлона.

Полиэстер (PES, Polyester). Из него изготавливаются недорогие но прочные ткани. Большинство бюджетных гамаков изготавливаются из полиэстеровых тканей различной плотности. Основной тактильной чертой таких гамаков является их относительная жесткость, долговечность и большие размеры в упакованном состоянии.

Нейлон (также часто употребляется понятие «парашютный шелк»). Ткани из нейлона легкие и прочные при той же толщине. Это позволяет делать нейлоновые гамаки из тонкого материала и таким образом облегчать их и делать компактными. Но едва ли не лучшей особенностью нейлоновых гамаков является непревзойденное ощущение мягкости от лежания в нем по сравнению с полиэстеровыми. Нейлон приятнее облегает тело, повторяет его контуры, является более эластичным и приятным. Это различие трудно передать словами, поэтому при возможности обязательно попробуйте ощущения в гамаках из обоих типов тканей и выберите нейлон.

Плотность ткани

Современные ткани, используемые в гамаках, часто имеют маркировку, например 70D Nylon, или 20D Nylon. Если очень упростить — чем больше число рядом с буквой «D» (denier — толщина волокон в ткани), тем более толстой будет ткань. Ткани 20D, 15D используются в ультралегких гамаках, 70D, 120D и подобные — в классических моделях. Чем меньше цифра — тем легче гамак, но одновременно он потребует и более осторожного отношения. Ультралегкие гамаки среди прочего будут иметь и меньшую допустимую нагрузку.

Швы

В месте крепления веревки или строп к гамаку следует обратить внимание на качество и количество швов. Одного или двух швов обычно не достаточно, чтобы рассчитывать на длительный срок службы гамака. В этом месте на ткань действуют большие нагрузки и для равномерного их распределения может потребоваться четыре, а то и пять параллельных швов. Кроме того, основная часть гамака должна быть выполнена из цельного отреза ткани. Исключением являются разве что «двойные» гамаки увеличенной ширины, в которых часто размер увеличивается пришиванием дополнительных полосок ткани по обе стороны основного полотна.

Плетение Rip Stop

Ткани с плетением Rip Stop имеют специальную сетку из усиленных нитей, которая формирует квадратный, ромбический или подобный узор на поверхности ткани. С практической же точки зрения этот узор позволяет остановить увеличение разрывов и других непредсказуемых отверстий в материале при его повреждении. Например, если в гамак прилетит случайный уголек из костра и прожжет в нем отверстие, тогда Rip Stop имеет больше шансов задержать увеличение дыры, чем ткань без такого плетения. Особенно полезно наличие плетения Rip Stop в гамаках из сверхлегких тканей.

Водоотталкивающее покрытие

Это вредная опция в гамаках для короткого отдыха, и сомнительная для гамаков, которые используются как спальное место (с ковриком и спальником внутри). Часто производители дешевых гамаков ставят эту характеристику в список преимуществ их изделий. Но, покупая гамак из ткани, не способной пропускать воздух, вы получаете мокрую спину и ягодицы, поскольку материал задерживает испарения тела. Кроме того, гамаки с влагозащитным покрытием очень редко бывают эластичными и приятными к телу.

Размеры

Общее правило — чем длиннее и шире гамак, тем комфортнее он будет для пользователя. Особенно это чувствуется в гамаках для сна. Из бо́льшего гамака сложнее выпасть, в нем удобнее крутиться и проще принять ровное горизонтальное положение. В гамаках для обычного отдыха несколько уменьшенные размеры не так сильно сказываются на комфорте, но уменьшают размеры в упакованном виде. Стандартным размером гамака можно считать примерно 300 х 150 см. При этом уменьшение ширины на 10-20 см уже будет ощутимым для комфортного сна.

Размеры в сложенном состоянии

Этот параметр обычно пропорционально уменьшается вместе с уменьшением веса гамака. Его следует обязательно учитывать, если гамак будет путешествовать с вами в небольшом рюкзаке, или же вы сторонник Fast & Light походов. Тонкие ткани и компактные системы крепления занимают меньше места, и современные гамаки легко упаковываются до размеров пивной банки. В то же время гамаки из дешевых и толстых тканей не могут похвастаться компактностью.

Вес

Лишние 50 или 100 грамм веса рюкзака кажутся небольшим числом, однако для походов эти лишние граммы в каждом из элементов снаряжения накапливаются и существенно влияют на финальный вес, который приходится нести на плечах. При использовании гамака в качестве спального места в походе, старайтесь минимизировать его вес. Легкие полноценные гамаки могут весить даже 200-250 грамм. Для отдыха на природе этот параметр не так важен, впрочем гамак весом более 500 грамм уже может занимать много места.

Крепеж (стропы, карабины)

Некоторые гамаки продаются сразу со стропами для привязывания. Например, в гамаках Levitate в комплекте имеется по две стропы длиной 4 метра. Это делает их готовыми к использованию сразу после покупки, но требует навыков привязывания гамака к опоре и знания правильных узлов. Следует заметить, что при завязывании простых узлов на таких стропах есть большой шанс больше их не развязать — под нагрузкой стропа может приплавитися в узле.

Другой способ подвешивания — использование специальных строп с петлями и карабинов для регулирования длины. Это самый простой, быстрый и наиболее универсальный метод, не требующий дополнительных знаний. Чаще всего стропы регулируемой длины продаются отдельно, а карабины могут продаваться в комплекте, например в гамаках COCOON. Эта опция может сэкономить вам несколько гривен, если планируете вешать гамак на карабины.

Пример строп изменяемой длины: COCOON Hammock Straps.

Также для подвешивания можно использовать старые альпинистские петли, веревки и даже паракорд. Но следует помнить, что тонкие веревки способны серьезно повредить кору деревьев, поэтому предпочтение следует отдавать все же широким стропам. Если гамак будет использоваться стационарно там, где есть стены, есть смысл подвесить его за шлямбурные уши, прикрепленные к стене.

Максимальная нагрузка

Качество материалов и изготовления гамака напрямую влияют на его возможности выдерживать вес человека. Особенно на разрешенный показатель нагрузки влияет толщина ткани: ультралегкие гамаки предназначены для одного человека, и лучше не испытывать их регулярным перегрузками. Гамаки из обычных тканей способны выдерживать двух человек. Производитель как правило обозначает допустимую нагрузку, которой следует придерживаться. Покупайте гамак исходя из своих потребностей, иначе можно неожиданно оказаться ягодицами на земле.

Например, для гамаков Levitate Air максимальная нагрузка, рекомендованная производителем — 160 кг. Впрочем, в тестах они выдерживали и 3-х человек. Конечно же это не является нормальным режимом их использования и рекомендуемую нагрузку не следует превышать в реальной жизни. Также стоит помнить, что нагрузка на ткань гамака растет с увеличением расстояния между его крайними точками (угла его провисания).

Москитная сетка и веревка для тента

Комплектация москиткой и ​коньковой веревкой может быть полезной в гамаках для сна. Москитка хорошо защищает от различных насекомых, которые могут надоедать и портить сон. При выборе такого гамака важно учесть плотность сетки, из которой сделана москитка. Сетки с количеством отверстий от 300 шт на кв. дюйм защитят от комаров и крупных насекомых, сетки до 600 отв. на кв. дюйм не пропустят ни одного москита.

Коньковая ​​веревка позволяет натянуть тент над гамаком и спать в нем даже в дождь. Некоторые гамаки, такие как COCOON Travel Ultralight Hammock продаются уже со специальной веревкой из высокомолекулярного полиэтилена. Она не растягивается, позволяет навесить тент и служит маркером оптимального угла подвешивания гамака. Если вы решили купить гамак без такой веревки, то ее легко сделать самому из паракорда, кевларового шнура или иной не тянущейся тонкой веревки.

Назначение

Подытоживая указанные выше характеристики, при выборе гамака следует руководствоваться основным вопросом: «Зачем мне гамак?». Если вы рассматриваете гамак как полноценную замену спальному месту в палатке — в первую очередь обращайте внимание на полноразмерные гамаки из хорошей и удобной ткани, с достаточным запасом прочности. Также не лишним будет иметь отдельный тент для гамака, а модель с москитной сеткой хорошо защитит от тех, кто захочет попить вашей крови ночью.

Гамак для эпизодического отдыха на природе, в парке или на коротких выходах в лес без ночевки может быть более коротким и несколько более узким, чем стандартные полтора метра. Благодаря этому вы сэкономите место в рюкзаке. Для таких случаев хорошо подойдут легкие гамаки из тонких тканей.

Если вы планируете купить гамак для частого использования, имеет смысл рассматривать хорошо продуманные модели из качественных материалов от признанных производителей. Цена такого гамака будет несколько выше, но на него можно будет рассчитывать в течение длительного времени, он наверняка будет легче и компактнее. Дешевые гамаки подойдут для нечастого использования, отдыха на природе, в парке или на пикнике и позволят вам полюбить такой отдых с первого раза 🙂