Блог Top Rope

Как правильно выбирать скалолазные зацепы?

12 Январь 2013
Зацепа под активный хват

Скалолазная зацепа под активный хват

Зацепы, безусловно, неотъемлемая составляющая не только крупных современных скалодромов, но и домашних мини-тренажеров. Существует огромное множество самых разнообразных зацеп, что конечно же хорошо, но, как это и полагается, создает банальную проблему выбора — какие именно скалолазные зацепы купить.

Чтобы правильно выбрать зацепы для скалодрома подходящие к вашему тренировочному процессу, необходимо иметь четкое представление о том, каких результатов Вы желаете добиться благодаря своему приобретению.

Скажем откровенно, каждый начинающий спортсмен-скалолаз, в силу различных физиологических, анатомических и психологических особенностей, может испытывать затруднения в отработке определенных движений и техник.

Очень удобная зацепа

Очень удобная зацепа «хапало». Скалолазы говорят, что на такой можно жить :)

Предположим, Вам не хватает силы и выносливости (очень распространенная проблема для начинающих). Что бы отработать данный момент нужно практиковаться в длительном лазании, а, следовательно, лучше подбирать зацепы с удобными большими карманами, которые можно обхватить всей поверхностью ладони. Они менее травматичны для пальцев и помогут Вам добиться хороших результатов с наименьшим ущербом для здоровья. К таким комплектам можно отнести Set №8 зацеп от MaxHolds и усложненная вариация, для спортсменов с более высоким уровнем подготовки, – Set №9.

Комплект скалолазных зацеп MaxHolds Set 8

Комплект больших зацеп MaxHolds Set 8

Следующий момент. Вы достаточно выносливы физически, но пальцы еще не успели привыкнуть к специфическим нагрузкам. Для этого необходимо подобрать комплект зацеп с мелкими кармашками или комплект, состоящий из «мизеров» (например сеты MaxHolds № 1, 3, 4, 5, 9, 10). Однако не увлекайтесь! Чрезмерное усердие может привести в негодность связки и суставы пальцев, выведя Вас из строя на длительное время. Мелкие и средние зацепы, как правило, рассчитаны на «активный» (закрытый) хват, который изрядно нагружает кончики пальцев. Такие нагрузки дозировано практикуются даже опытными скалолазами.

Комплект зацеп для скалолазания MaxHolds Set 3

Комплект зацеп-мизеров MaxHolds Set 3 с «короткой» рабочей поверхностью.

Конечно же, следует заметить, что не все крупные зацепы представляют собой удобные «карманы». Зацепки, именуемые «пассивами» (например комплекты № 2 и 7) даже при их внушительных размерах, потребуют от Вас определенного мастерства и спортивной сноровки. Для того что бы удержаться на них даже 30 секунд Вам придется сильно потрудиться.

Руки на пассивной зацепке

Руки опытной скалолазки на пассивной зацепке.

Ровно так же абсолютно не все мелкие зацепки однозначно неудобны для удержания.

Покупая комплекты зацеп, ориентируйтесь, в первую очередь, на собственный уровень и, конечно, не забывайте о перспективе роста. Даже если вы новичок в скалолазном спорте, не зацикливайтесь только лишь на активных зацепах, ведь самые простые варианты не всегда верны. Старайтесь постепенно усложнять свою жизнь небольшими «щепотками соли». Поверьте, что без этого Ваш спортивный уровень повышаться не будет.

Открытый хват на большой скалолазной зацепке

Открытый хват на большой скалолазной зацепке

К примеру, Вы можете подобрать комплект зацепок для скалодрома с различным характером поверхностей и под различные типы хватов, среди которых будут и мизера, и пассивы, и карманы, и щипки. Такой расклад позволит Вам воспитывать в себе универсальность применительно к различным формам рельефа, что является необходимым условием спортивного самосовершенствования.

Кроме того вы можете приобрести сразу несколько комплектов различного уровня для создания комбинированной трассы с участками различной сложности. Неравномерная трасса с ключевыми участками – это хороший способ поддерживать себя в тонусе. К тому же трассы подобного рода наиболее характерны для естественного скального рельефа.

Зацепа

Зацепа «Рог». Держаться за нее удобно практически в любом направлении.

Есть еще один немаловажный момент, о котором нужно знать. Фактически любая зацепа не имеет четкой пространственной ориентированности. Просто разворачивая зацепу на поверхности щита, Вы можете добиваться совершенно различных эффектов, превращая большие карманы в подхваты, а пассивы – в удобные откидки.

И последнее: выбирая зацепы, обязательно учитывайте угол нависания плоскости стенда! Не злоупотребляйте «пассивами» и «мизерами» на нависающей плоскости – это может сделать выполнение поставленной задачи непосильным.

Что же касается эстетической составляющей зацеп (формы и цвета), то здесь мы предоставляем Вам полную свободу выбора и волеизъявления.

А во всем остальном… желаем Вам силы в руках, твердости в ногах и спортивных успехов!

Купить зацепы для скалодрома

Схожі матеріали