Блог Top Rope

Стандарт EN 13537: Температурные режимы спальников

23 Октябрь 2012

Стандарт EN 13537 для определения температурных характеристик спального мешка требует термического теста на манекене, по результатам которого определяются четыре температурных отметки «upper limit, comfort, lower limit and extreme» (верхний предел, комфорт, нижний предел, экстремальный предел).

Результат температурного теста отображается на диаграмме, которая помещается на ярлык от спального мешка. Она будет выглядеть как на примере ниже.

Scale

В этом примере «обыкновенная» женщина будет комфортно спать ночью при температуре окружающего воздуха между +22°C и +4°C и обыкновенный мужчина будет комфортно спать между +22°C и -1°C. В каталогах, где выделен один из температурных режимов, – это значение должно обозначать минимальную температуру комфорта не зависимо от пола спящего. В данном случае  это -1°C.

Спальный мешок обязан обеспечить достаточную изоляцию для избежания серьезной гипотермии при температуре ниже -18°C, но между -1°C и -18°C вы должны ожидать сильного ощущения холода и помнить что существует опасность причинения вреда здоровью вреда вследствие гипотермии при низкой температуре.

Как понимать температурные режимы согласно EN 13537

Все температурные значения основываются на температуре окружающего воздуха вокруг спального мешка. Прогнозы погоды обычно дают 2 температуры — наивысшую дневную температуру и самую низкую ночную. Самая низкая ночная температура и будет температурой окружающего воздуха вокруг спального мешка во время вашего сна.

Температурные тесты по EN 13357 проводятся на манекене (кукла в человеческий рост), который оснащен нагревателями и температурными датчиками. Манекен в спальном мешке помещается внутрь климатической камеры. Манекен нагревается особым образом, моделируя температурные характеристики человеческого тела. Исходя из результатов температурного теста рассчитывается степень термоизоляции готового спального мешка.

Температурные параметры определяются по EN 13537, который основывается на измеренном уровне термоизоляции. EN 13537 предопределяет четыре температурных показателя: верхний предел, комфорт, нижний предел, экстремальный предела. Эти параметры верны для стандартного мужчины весом 80 кг. И стандартной женщины весом 60 кг.

Температурная шкала, сертифицированная согласно европейскому стандарту EN13537.

Text – Экстремальная температура – минимальная температура, при которой обычная женщина может находиться на протяжении 6–ти часов без риска погибнуть от переохлаждения. Тем не менее при таких температурах существует опасность гипотермии и других нарушений здоровья. Это наиболее опасный предел и покупателям не рекомендуется полагаться на этот показатель как предел для уровня комфорта.

Tlim – Нижняя температура – температура, при которой обычный мужчина может спать на протяжении 8–ми часов в “позе зародыша” не просыпаясь.

Tcomf – Температура комфорта – температура, при которой обычная женщина может спать комфортно в расслабленной позе.

Tmax – Верхняя температура – температура, при которой обычный мужчина может спать без чрезмерного потовыделения. Предполагается, что капюшон спального мешка не одет, молния раскрыта, руки находятся снаружи спального мешка.

Также следует помнить, что при эксплуатации характеристики спального мешка со временем ухудшаются, и тепловые характеристики, указанные на них справедливы только для новых спальников, для которых соблюдались условия хранения и транспортировки.

Более подробную информацию о стандарте EN13537 можно получить на странице «European Outdoor Group»: http://www.europeanoutdoorgroup.com/info/sleeping-bag-information-sheets

Схожі матеріали