Блог Top Rope

Туристические бахилы, гамаши, фонарики

18 Декабрь 2012

Что есть такое туристические гамаши (бахилы, фонарики)? И в чем разница между данными приспособлениями? Тому, кто любит активный отдых, пояснять значение этих слов нет необходимости. Тому же, кто недавно примкнул в наши ряды, наверняка будет интересна не только сухая расшифровка понятия, но и практическое назначение этих вещей.

Итак, туристические гамаши. В народе, да и не только, их не редко именуют фонариками. Иногда фонариками также называют укороченные гамаши. Основное назначение указанных приспособлений – это защита обуви и ног от попадания пыли, мелких камней и, главное, снега.

Бахилы Travel Extreme Expedition

Бахилы Travel Extreme Expedition

Ведь изначально гамаши туристические были созданы как часть экипировки для высотного альпинизма. Естественно, что в условиях высокогорья, где снежный покров сохраняется круглый год, защита обуви, да и ног, от намокания, проблема весьма актуальная. Конечно, говорить о комфорте на альпинистском маршруте сродни издевательству, но обеспечить минимально возможные комфортные условия, такие как сухие ботинки и штаны – это вопрос жизненной необходимости. Вот здесь гамаши или бахилы для альпинизма сыграют очень важную роль.

Как правило, бахилы туристические изготавливаются из нейлона и его производных, или мембранных материалов. Нейлон – очень прочный и практичный синтетический материал, который способен удерживать влагу снаружи, не пропуская её к поверхности одежды и ботинка. Однако он так же не пропускает и испарения, вырабатываемые поверхностью кожи в процессе физической нагрузки, во внешнюю среду. Так называемые мембраны, лишены этого недостатка, так как способны «дышать». Вода, образующаяся в процессе таяния снега, не просачивается внутрь, а ваша собственная влага выводится наружу. Таким образом, и достигается ощущение комфорта и сухости (как в детских подгузниках). Однако есть у мембран один существенный недостаток – это их стоимость, которая в два и более раз превышает таковую у прочих менее премудрых материалов.

Кроме исходных пошивных материалов, существует так же множество иных критериев, по которым оцениваются гамаши (фонарики, бахилы). Самые весомые из них мы перечислим далее на примерах.

Гамаши Travel Extreme Snow

Гамаши Travel Extreme Snow

Гамаши могут быть высокими (до колена), как, например, бахилы Travel Extreme Snow или укороченными, как Travel Extreme Multi. Какие из них лучше, говорить не корректно, так как предназначены они для совершенно разных условий.

В условиях Крымской зимы и низкого снега, конечно, Вам идеально подойдут укороченные гамаши. Они имеют незначительный вес и очень компактны, кроме того такая модель, как бахилы (гамаши) «Travel-Extreme Мulti (тросик)» оснащены сменным стальным тросиком для крепления к подошве ботинка, а это весьма удобно, так как тросик прослужит значительно дольше, нежели самый прочный ремешок. Кроме того, данная модель адаптирована к любым типам обуви, благодаря возможности регулировать бахилы по высоте.

Высокие гамаши (бахилы) незаменимы для зимних Карпат и Кавказа (в любой сезон). Как правило, они полностью закрывают голень. Для того, чтобы снег не насыпался через верх бахил, предусмотрена регулировка верхнего края.

Бахилы выпускаются в самых различных модификациях. У одних моделей змейка предусмотрена спереди, у других – сбоку. Данный нюанс, скорее является вопросом личных предубеждений и вкуса. Главное, на что следует всегда обращать внимание – это защищена ли та самая змейка клапаном, который не просто лишь модная примочка. Не секрет, что чаще всего фонарики начинают промокать именно в области молнии. Чтобы такого впредь не происходило, производителями и был выдуман клапан на липучках, как дополнительная гарантия защиты ваших ног от намокания. Такими клапанами, в обязательном порядке, оснащены все предлагаемые нами модели, не зависимо от того высокого они кроя или укороченного.

Фонарики Travel Extreme Multi

Фонарики Travel Extreme Multi с тросиком

Если Вас беспокоит вопрос, какие лучше купить бахилы, –  те, которые оснащены ремешком или те у которых тросик, то здесь мы, пожалуй, не очень поможем. Все дело в том, что в каждом приспособлении есть как свои преимущества, так и недостатки. Тросик, конечно очень долго не порвется и не перетрется. Скорее в негодность придут сами фонарики, чем такое крепежное устройство. Однако, гамаши с нижним крепежным ремешком допускают возможность регулировки по различным видам обуви и по ноге в частности, что так же существенно. Так, к примеру, гамаши Travel Extreme Snow обладают великолепным анатомическим высоким кроем, легко регулируются по верхнему краю, имеют различные цветовые варианты и оснащены нижним крепежным ремешком. Последнее, несомненно, не приуменьшает их достоинств.

Любителям мега острых ощущений, особое внимание следует обратить на бахилы Travel Extreme Expedition, предназначенные для такого сурового досуга, как высотный альпинизм. Это бахилы в самом прямом смысле данного слова, так как покрывают не только голень до колена, но и всю поверхность ботинка, включая так же и подошву, и предоставляя, таким образом, полную защиту от намокания.

И в завершение, еще один маленький совет. Если Вы хотите купить туристические бахилы, то в первую очередь четко определитесь с тем, каким целям заставите их служить. Потому, что это самое главное! Исходя из цели, мы, обязательно, поможем подобрать Вам правильные средства её достижения.

Схожі матеріали