Блог Top Rope

5 видов спортивной магнезии. Как выбрать?

27 Январь 2018

Спортсмены используют порошок карбоната магния, чтобы улучшить сцепление с поверхностью спортивного снаряда и свести к минимуму потоотделение на ладонях. Магнезию используют в легкой и тяжелой атлетике, гиревом спорте, танцах на пилоне (pole dance), скалолазании, акробатике, пауэрлифтинге и других видах спорта для увеличения трения, связывания кожного жира и влаги.
5-vydiv-magnezii-yaku-obraty-3

Вопреки распространенному мнению, спортивная магнезия (карбонат магния 4MgCO3*Mg(OH)2*4H2O) не имеет ничего общего с мелом или тальком. Их использование имеет обратный эффект —  трение уменьшается и руки легче скользят по поверхности спортивного снаряда. Именно поэтому тальк или мел не используется в перечисленных видах спорта.

Спортивная магнезия выпускается в таких форматах: в виде порошка, в прессованных блоках, в форме шариков (мешочков с порошком), в виде жидкости (часто кремообразной) и в форме более густого геля.

Магнезия в порошке

Рассыпчатая магнезия — самый популярный вид спортивной магнезии. Обычно она продается в zip-пакетах, контейнерах или прессованных брикетах (блоках). Для использования порошковой магнезии в скалолазании нужен специальный мешочек, который можно купить в магазине или легко изготовить самому. На скалолазных трассах мешочек вешается на пояс за спиной, и во время лазанья слой магнезии на руках можно легко обновлять, просто опустив руку в мешочек. На боулдеринговых трассах обычно мешочек остается внизу, поскольку их сложность зачастую не позволяет отвлекаться на то, чтобы намагнезить руки в процессе.

Преимущества

  • Самый большой выбор: каждый производитель по несколько наименований различных объемов.
  • Удобство в использовании. Вы можете взять столько порошка, сколько вам нужно и не нести целую упаковку
  • Можно использовать во время прохождения скалолазного маршрута
  • В отличие от жидкой магнезии, порошковая начинает действовать мгновенно — ей не требуется время на высыхание

Недостатки

  • В закрытых помещениях рассыпчатая магнезия может создавать облака пыли, вредит здоровью — порошок забивает легкие, может вызвать аллергию и другие заболевания при длительном вдыхании. Во многих закрытых спортивных залах использование рассыпной магнезии запрещено
  • В некоторых скальных районах использовать порошковую магнезию категорически запрещено из-за того, что она оставляет белые следы: например, на чешских и немецких песчаниках

Магнезия в шариках

Шарики магнезии — небольшие мешочки из пористого сетчатого материала. Их наполняют порошковой магнезией, а затем зашивают. Как правило, производители кладут в мешочек такое количество магнезии, чтобы шарик было удобно держать в руке — от 25 до 60 грамм. Производят также шарики со шнурком-затяжкой. В отличие от обычных, они не зашиваются на производстве, а имеют затяжку, что позволяет использовать их повторно, досыпая порошок самостоятельно. Такие шарики можно заполнять заново много раз после использования.

5-vydiv-magnezii-yaku-obraty-4

Преимущества

  • Магнезию в шариках, например, Rock Technologies Chalk Balls 2×35 можно использовать в спортзалах — она ​​оставляет значительно меньше пыли, чем обычный порошок
  • Такой вид магнезии расходуется значительно экономнее

Недостатки

  • Магнезию трудно нанести на руки толстым слоем. Некоторые скалолазы насыпают в мешочек с шариками магнезию в порошке, чтобы обеспечить полное покрытие ладоней
  • Зашиты шарики можно использовать только один раз
  • Шарики несколько дороже рассыпной магнезии

Жидкая магнезия

Жидкая магнезия — это специальный раствор, в состав которого входят спирты, загустители (обычно канифоль) и ароматизаторы. Основная идея —  максимально полно покрыть ладони равномерным слоем магнезии и «забить» ею мельчайшие поры кожи. За счет этого жидкая магнезия более эффективно держится на руках и более экономно расходуется.

Жидкую магнезию наносят на ладони или на всю поверхность кисти. Через некоторое время (примерно до 30 секунд) спирт испаряется и жидкость высыхает. Руки остаются покрытые равномерным слоем магнезии, которого может хватать на 20-30 перехватов в зависимости от качества магнезии и характера рельефа.

Этот вид магнезии удобнее использовать на коротких скалолазных маршрутах, в боулдеринге, лазании на скорость, pole dance, в тяжелой атлетике. В зависимости от производителя и химического состава, жидкая магнезия может высыхать с разной скоростью, по-разному держаться на руках. Выбирать жидкую магнезию необходимо на собственном опыте или по совету тренера. Лучшие отзывы среди покупателей нашего магазина получает магнезия Rock Technologies Dry 5 Liquid Chalk.

Преимущества

  • Легко наносится
  • Жидкая магнезия заполняет поры кожи и держится на руках дольше
  • Более гигиенична, не образует облака пыли вокруг спортсмена и почти не оставляет следов на спортивном снаряде

Недостатки

  • Ее невозможно использовать непосредственно во время выполнения упражнений, поскольку на высыхание требуется время
  • Часто дороже обычной порошковой

Больше о преимуществах и недостатках жидкой магнезии

5-vydiv-magnezii-yaku-obraty-2

Магнезия-гель

Гель — альтернатива традиционному порошку и жидкой магнезии. Такой вид магнезии — отличное решение для боулдеринга, лазания на скорость, гиревого спорта, танцев на пилоне. Достаточно новая форма магнезии, которая может подойти вам, если жидкую магнезию не удается использовать из-за аллергической реакции кожи на спирт или другие компоненты. Один из самых популярных гелей — Fire Bird Magnesium Gel 100ml.

Преимущества

  • Это наиболее экономный формат магнезии. Для того, чтобы полностью покрыть руки, понадобится очень мало геля
  • Не так сильно, как жидкость, сушит кожу. Существуют безспиртовые гели
  • Высыхает быстрее жидкой магнезии и дольше держится на руках
  • Не создает облаков пыли и не вредит здоровью
  • Удобна в транспортировке, не рассыпается и не разливается

Недостатки

  • Нельзя использовать во время прохождения маршрута
  • Не совмещается с другими видами магнезии

5-vydiv-magnezii-yaku-obraty

Полезные советы

  1. Любая магнезия сильно сушит кожу, поэтому после окончания тренировки советуем хорошо вымыть руки с мылом и нанести на них увлажняющий крем.
  2. Если Вы используете магнезию для занятий скалолазанием, во время лазанья длинных маршрутов (сложность) удобно комбинировать жидкую и порошковую магнезии. Перед стартом нанесите на руки жидкость, а в процессе прохождения маршрута, можете, при необходимости, дополнительно пользоваться порошковой магнезией из мешочка.
  3. Используйте жидкую магнезию для боулдеринга и лазания на скорость. В данных видах скалолазания чаще всего хватает однократного нанесения магнезии на руки, а ущерба для ваших легких, при этом значительно меньше.
  4. Наносите магнезию не только на пальцы, но и на всю поверхность ладони.
  5. Для гиревого спорта больше подходит магнезия в сильно прессованных брикетах, например, магнезия Fire Bird 120g