Блог Top Rope

5 мест в Карпатах, которые стоит посетить этой осенью

4 Октябрь 2016

Осенние Карпаты — это не те Карпаты, которые мы привыкли видеть летом. Top Rope предлагает подборку вершин, которые, по нашему мнению, следует включить в свой маршрут если Вы еще только планируете свой осенний поход.

Маковица

Гора Нениска (Ненеска)

Гора Мармароского массива, которая на самом деле выглядиткак хребет с двумя невыразительными вершинками — Нениской Малой (1818 м.) и Нениской Большой (1815 м.). До высоты 1400 метров гору покрывают буковые и хвойные леса, которые выше сменяются лугами.

Массив горы Нениска (также употребляется название Ненеска) разделяет Мармаросы на Раховские и Чивчинские горы. С ее вершины можно увидеть много прекрасных пейзажей в том числе и самую высокую точку Мармарос — гору Феркеу (1958 м), которая лежит уже на территории Румынии.

Чтобы попасть сюда, как и на весь пограничный Мармаросский хребет, необходимо иметь пропуск от пограничников. Но поверьте, оно того стоит.

Ближайший к горе населенный пункт — село Богдан (12 км на северо-запад).
Для путешествия сюда понадобится Карта Мармаросских гор
Нениска

Поп Иван Мармаросский

Вершина Мармаросского массива. Имеет высоту 1936 м. Расположена в Раховском районе Закарпатской области, на границе Украины и Румынии. Поп Иван относится к Мармаросскому заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника, и на его склонах растет большое количество редких растений. Гора имеет вокруг себя большое количество хороших полонин, крупнейшая из которых — пол. Лисья.

На фото пол. Лисья, слева Поп-Иван. Подняться на Поп-Иван можно из сел Богдан или Деловое.

Походы зимними Мармаросами считаются сложными и доступными только опытным туристам, поэтому советуем успеть увидеть «Гуцульские Альпы» еще до того, как их укроет снег.
Поп Иван Мармаросский

Гора Пожижевская

Пожижевская — одна вершин Черногорского хребта Украинских Карпат. Расположена на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в северо-западной части Черногоры. Высота 1822 м.

Западные склоны Пожижевской сложены крутыми скалистыми обрывами. К югу от вершины, расположены два высокогорных озера. На пологой стороне в северо-восточном направлении на высоте 1550 м расположены снеголавинная метеостанция, а также Биологический стационар Института экологии Карпат НАН Украины.

Для посещения Пожижевской и других вершин Черногорского хребта Вам понадобится эта карта.

Пожижевская

Гора Хомяк

Вершина в восточной части массива Горганы в Украинских Карпатах. Находится недалеко от горнолыжного курорта Буковель и с. Татаров. Вершина имеет высоту 1542 м. Гора очень популярна у туристов, поскольку подъем на нее легкий, а доступность от крупных туристических центров в пределах одного дня позволяет посетить вершину даже с маленькими детьми. Преимуществом посещения Хомяка является также и близость транспортного сообщения.

Вокруг горы есть множество интересных мест с природными интересностями: водопадами (Женецкий Гук), полонинами и лесами.

Чтобы посетить гору Хомяк понадобится туристическая карта Восточные Горганы, или ее ламинированный вариант. Если поход не однодневный, то от Хомяка можно пойти дальше по Горганам через гору Синяк на Малый Горган, горы Довбушанку и Ведмежик. Такой поход может затянуться на 3-4 дня, но так же не будет сложным.

Хомяк

Гора Синяк

Вершина в Горганах, высота 1665 м. Расположена в пределах Карпатского национального природного парка, в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области, недалеко от сел Поляница (курорт Буковель) и Татаров.

Вершина горы покрыта каменными россыпями, которые ниже по склону переходят в полонины, а до высоты 1300 метров гора покрыта густыми лесами. Синяк — популярная вершина для коротких походов. К ней легко добраться из Буковеля и других населенных пунктов. Для многодневных путешествий Синяк можно включать в маршрут вместе с Хомяком и вершиной Малый Горган, который также является частью хребта Синяк. Восхождение на вершину является несколько сложным из-за каменистого характера подъема, но для туриста с опытом походов она не будет проблемной.

С Синяка открывается великолепный вид на хребет Довбушанка и Черногорский массив с самыми высокими вершинами Украинских Карпат.Синяк

Карпаты — безграничны, стоит только иметь желание. И помните: большое путешествие начинается с маленького шага, а необходимым снаряжением обеспечивает TopRope.com.ua

Все фото: Марічка Насипана

Схожі матеріали

  • Крутий список. Думаю це стане приводом відвідати Карпати в теплу пору року :-)