5 карпатских хребтов для следующего путешествия

23 Октябрь 2019

В этом материале мы собрали пять хребтов Украинских Карпат, которые по нашему мнению стоит посетить каждому любителю пеших походов горами. От наиболее посещаемой Чорногоры, Свидовца, который мы можем потерять, легендарных Мармаросов до коротенькой Пишкони и яркой Боржавы.

Чорногора

Классика украинской горного туризма. Каждый украинец с детства знает о наивысшей точке Украины — горе Говерла (2061 м), расположеной на Черногорском хребте. Для многодневных походов ее удачно дополняют такие известные вершины Черногоры как Поп Иван Черногорский (2022 м), Петрос (2020 м), и менее известные Менчул (1998 м), Пожижевская (1822 м), Гутин Томнатик (2016 г.) и другие.

По Черногорском хребту проходит граница Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Территория Чорногоры входит в состав Карпатского биосферного заповедника. Поскольку Черногорский массив является наивысшим в украинских Карпатах, здесь часто дуют сильные ветра, погода меняется быстро. Зимой и в межсезонье маршруты по хребту являются сложными и часто опасными для неподготовленных туристов.

В восточной части Черногоры на вершине горы Поп Иван расположена обсерватория «Белый Слон«, в которой размещается пункт спасательной службы. На западном конце (на «перемычке» между Говерлой и Петросом) расположен горный приют Карпатського биосферного заповедника. По всей протяженности Черногоры туристические стоянки для проживания в палатках оборудованы вдоль основной горной гряды у озер, в котловинах.

Самые популярные туристические маршруты на вершины Черногоры начинаются из населенных пунктов Квасы, Лазещина, Дземброня, Яворник. Также популярным и относительно простым является восхождение на Говерлу с турбазы «Заросляк».

Для походов по Черногорском хребту, на Поп Иван, Говерлу и Петрос, может пригодиться хорошая туристическая карта Черногоры с промаркированными тропами, хижинами, источниками питьевой воды и местами возможной ночевки.

Свидовец

Если вы уже побывали на Черногорском Петросе, то в хорошую погоду однозначно могли видеть в западном направлении Свидовец — горный хребет, который имеет вид выпуклой к северу дуги и известный такими своими вершинами как Близница Большая (1881 м), Близница (1872 м), Догяска (1761 м), Большой Котел (1770 м), Ворожеска (1731 г.) и другими, меньшими по высоте.

Свидовец менее популярен чем Черногора или Мармаросы и шанс попутешествовать одному здесь немного выше. Разве что кроме района популярного курорта Драгобрат, где количество туристов значительно больше из-за близости цивилизации.

Свидовецкий хребет может понравиться как путешественникам начинающим, так и опытным туристам. Со стороны Драгобрата подъем на него достаточно легкий, так же как и более продолжительный, но плавный подъем с стороны Рахова. Хорошие виды с хребта обеспечены почти в любое время года. В хорошую погоду хорошо видно Петрос на востоке и массив Горганы на западе. Кроме того, на Свидовце отдельного внимания заслуживают волшебные высокогорные озера: Ворожеска, Догяска, Трояска.

В зимнее время Свидовец может быть опасным из-за обилия лавиноопасных склонов, стремительных спусков и усложненности незапланированных сходов с маршрута. Новичкам не рекомендуется планировать самостоятельные путешествия в зимний период без надлежащей подготовки и соответствующего снаряжения.

Восхождение на Свидовецкий хребет можно начинать из различных пунктов: Рахова, с. Билын, с. Квасы, с. Ясиня и с. Черная Тиса с восточной стороны (населенные пункты вдоль железной дороги) и из с. Усть-Черная и с. Красная с западной стороны (подъезд сложнее), а также с севера через с. Быстрица через гору Браткивска и перевал Околе.

Для путешествия этим карпатским хребтом понадобится соответствующая туристическая карта Свидовца.

Пишконя

Пишконя — небольшой хребет на территории Национального природного парка «Синевир». Состоит из нескольких вершин, самой высокой среди которых является гора Негровец (1707 м). Подножия и нижняя часть склонов горы покрыты лесами, выше — пастбища, местами появляются каменные осыпи, а северные и южные склоны крутые.

Пишконя находится в пределах Межгорского района Закарпатской области, на северо-восток от с. Негровец и восточнее села Синевир, из окрестностей которых и берет начало самый удобный туристический маршрут по этому хребту. Вариантов подъема на хребет несколько, поэтому лучший выбирать следует исходя из удобства проезда к стартовой точке и вашего времени.

Пишконю выделяют относительная простота восхождение, красивые пейзажи и возможность «пробежаться» по горам всего за два-три дня. Также маршрут можно легко скомбинировать с посещением озера Синевир.

Хребет Пишконя можно найти на туристической карте НПП Синевир и на карте «Западные Горганы«.

Мармаросы

Мармаросы — горный массив в Восточных Карпатах. Большая часть этого горного хребта находится на территории наших соседей — Румынии. В пределах Украины расположены его северные и северо-западные окраины, в частности Чивчинские горы и так званые Раховские горы (Гуцульские Альпы).

Наиболее интересным для туристов, которые планируют посетить украинскую часть Мармароского массива является хребет, по которому проходит украино-румынская граница. На нем расположены горы Поп-Иван (1936 м), Нениска Малая (1820 м), Стиг (1653 м), Чивчин (1769 м), Лостун (1654 м), Палениця (1750 м), Гнатася (1769 м).

Поскольку Мармаросы пролегают по границе Украины и Румынии, без разрешения пограничной службы на маршрут выходить нельзя. Впрочем, получение такого разрешения требует лишь минимальных усилий. Для этого необходимо отправить соответствующую заявку с план-маршрутом движения и списком участников похода в Мукачевский пограничный отряд.

Мармароси волшебны во все времена года. Весной здесь можно застать массовое цветение крокусов (май). В июне здесь цветет рододендрон (внесен в Красную книгу), и собственно июнь считают оптимальным месяцем для походов по Мармаросам для новичков.

Популярным в этой части Карпат является маршрут «от Попа к Попу», который пролегает от Попа Ивана Мармароского до Попа Ивана Черногорского. Хотя он и длительный (для неспешного прохождения следует иметь свободную неделю времени), но он стоит того. Начинать маршрут в Мармаросы со стороны Рахова лучше из с. Деловое. Здесь же и расположена пограничная застава, в которой следует забрать ваш пропуск в пограничный район.

Для походов по «Гуцульским Альпам» понадобится карта Мармаросов, а для походов в холодное время года обязательным будет GPS-навигатор с загруженной хорошей туристической картой Карпат. Не лишним будет хороший опыт, ведь Мармаросы зимой не для новичков и на протяжении большей части зимнего сезона требуют использования снаряжения для альпинизма .

Боржава

Боржава — горный массив на Полонинском хребте в Украинских Карпатах в пределах Закарпатской области. Длина массива около 50 км, Боржава является самой длинной полониной Закарпатья. Самые известные вершины хребта: Большой Верх (1598 м), Плай (1350 м), Томнатик (1344 м), Гемба Большая (1494 м) и Гемба Малая (1430 м), Кук (1361 м), Багно (1318 м), Стий (1681 м) и другие. На южных склонах хребта берет свое начало река Боржава, впадающей в Тису. В окрестностях Боржавы расположен водопад Шипот — популярный туристический объект.

Удобнее всего выходить на Боржаву из г. Воловец, куда легко добраться по железной дороге. Также хорошо начинать маршруты из Пилипца и Межгорья. Летом на хребте могут быть проблемы с водой, а зимой — лавиноопасны склоны. Впрочем для новичков Боржава — отличный вариант отдыха. После выхода на хребет подъемы плавные, а виды — незабываемые.

Карта Боржавы с нанесенными пешеходными маршрутами будет очень кстати при планировании путешествия.

Фото Юрия Репала.