Блог Top Rope

Зимний туризм: о чем стоит помнить? Советы опытного полярника.

5 Ноябрь 2015

Эрик Ларсен — опытный знаток холода. Он побывал на лыжах на обоих полюсах — Северном и Южном, совершил восхождение на Эверест и осуществил большое количество Арктических экспедиций. Опытом он делится на своих полярных курсах, доступных на сайте ericlarsenexplore.com. Мы же представим TOP-10 его принципов поведения в суровых зимних условиях.

1. Горелка в палатке

Использование горелки в палатке обычно является плохой идеей. Это приводит к возникновению чрезмерной концентрации монооксида углерода CO (угарный газ), следствием чего может стать серьезное отравление. Но в наиболее экстремально холодных условиях (-30°С с арктическим ветром более 70 км/ч), приготовление пищи в палатке может помочь нагреть воздух внутри, экономя при этом топливо и Вашу энергию.

В арктические походы я обычно беру две горелки: одну для приготовления пищи, и одну для отопления палатки и просушки одежды и снаряжения. Итак, если вы серьезно подготовлены к зимнему походу, всегда пользуйтесь горелкой в ​​тамбуре палатки; открывайте вход палатки по крайней мере на 20-30 сантиметров; используйте подставку для горелки (не ставьте её на снег или лед) безотлагательно открывайте и проветривайте палатку при первых же признаках головной боли или головокружения.

2. «Молнии»

Улучшите «собачки» на молниях. Большинство бегунков на куртках, вентиляционных отверстиях брюк имеют недостаточно большие размеры, чтобы пользоваться ими в больших рукавицах или перчатках. Я всегда цепляю на них дополнительные веревочки около 6-7 сантиметров длиной.

3. Електроника

Разрядился телефон или камера? Это могло произойти из-за переохлаждения аккумулятора. Поместите его в карман, близкий к телу, на время. Скорее всего этого будет достаточно чтобы отогреть аккумулятор, и техника «оживет».

4. Перегрев тела

Неь потейте! Не имеет значения насколько «крутой» является ваша мембранная куртка и термобелье — стоит чрезмерно вспотеть, остановиться на несколько минут и станет очень холодно. Я обязательно и постоянно регулирую одежду для достижения оптимальной температуры тела в конкретный момент. Даже при температуре -35°С и ниже, стоит расстегнуть куртку если Вы чувствуете себя слишком горячо и можете начать чрезмерно потеть.

5. Питье и еда

Выстройте для себя распорядок питания и питья. В холодную погоду остановиться и «заправиться» может оказаться сложной задачей. У меня есть обязательная установка: через каждый час я должен остановиться на 5-7 минут, перекусить и попить. На середине дня пути я готовлю горячий суп.

6. Очки

Запотели очки? Это может произойти, если тело слишком сильно разогрелось и начало потеть. В таком случае необходимо охладиться (см. п.4). Также очки могут запотевать из-за теплого воздуха, выдыхаемого ртом или носом. Он может проникать под очки через щели в нижней части очков. Наибольший виновник в таком случае — шарф или шейная повязка, бафф, натянутые до самого носа.

7. Носки

Берегите носки и вкладыши в ботинки сухими. Я всегда вытаскиваю их и вкладываю в спальник на ночь. Хорошим решением также будет вынимать стельки из ботинок.

8. Паробарьер на ногах

Пользуйтесь «паробарьером» для испарения кожи ног. Это «носки», которые совершенно не дышат, но помогут сохранить ноги в тепле и позволят избежать увлажнения носков и ботинок. Пластиковые пакеты хорошо подходят в качестве такого изолятора.

9. Свеча

Зажгите свечу. Я большой фанат светодиодных фонарей, но до сих пор беру с собой в поход небольшую лампу на свечах для дополнительного обогрева палатки. Часто я осторожно зажигаю свечу вечером и она горит всю ночь.

10. Масло

Добавьте 40 грамм масла на каждый прием пищи в длительных походах. В холодных условиях организм тратит гораздо больше жира для поддержания температуры тела.

По материалам журнала Backpacker

Схожі матеріали