Блог Top Rope

Стандарт EN 13537. «Требования к спальным мешкам» (сокращенно)

17 Ноябрь 2014

Тестирование спальных мешков Европейскими производителями, а именно определение их пригодности к использованию при различных температурах окружающей среды проводится по стандарту EN 13537 «Sleeping Bag Requirements» (Требования к спальным мешкам). Тест проводится на человекообразном манекене, имеющем зональное распределение температур, подобное распределению температур человеческого тела. Манекен оборудован большим количеством датчиков, которые фиксируют изменение температуры различных частей тела.

Эксперимент заключается в следующем: манекен укладывается в спальный мешок, после чего температура внешней среды начинает уменьшаться. Исходя из измеренных значений, математически вычисляется так называемое «температурное назначения» спальника.

Европейский стандарт EN 13537 дает определение терминам, определяет способы и требования к маркировке спальников, а также предоставлению производителем информации потребителю о спальных мешках, предназначенных для использования на отдыхе и в спорте. Стандарт касается только спальных мешков, предназначенных для взрослых людей.

Тестирование спального мешка

Тестирование спального мешка

Понятие термоизоляции

Под термоизоляционными свойствами спальника понимается задержание спальником сухой потери тепла его пользователем. Потеря тепла происходит за счет передачи тепла путем теплопроводности, конвекции и излучения. Термоизоляционная характеристика — разница между температурами кожи и окружающего воздуха; измеряется на температурной модели (манекене).

Стандарт термоизоляции, основанный на такой модели, определяет качественную характеристику способности спального мешка удерживать тепло, включает способность наполнителя спальника удерживать собственный объем, объем воздуха внутри спальника, слой воздуха над внешней поверхностью спальника, подложку (коврик) под спальным мешком и одежду, используется человеком в спальном мешке.

Манекен (температурная модель)

Манекен, на котором тестируется спальник, должен занимать такой же объем, как и обычный типовый взрослый человек, который лежит на спине. Манекен должен иметь рост от 150 до 200 см и площадь поверхности (тела) от 1,5 до 2 м2.

Во время теста манекен полностью одет в одежду из материала, который имеет показатель сопротивления теплопередаче Rct = 0.049 м2K/Вт ± 10% и носки высотой до колен с сопротивлением теплопередаче Rct = 0.054 м2K/Вт ± 10%. На лицо манекена одета балаклава.

Во время теста имеется в виду, что субъект тестирования (человек) способнен использовать спальник оптимально, приспосабливая позу и снижая потери тепла к минимуму, а также то, что он понимает ограничения спального мешка и может умело использовать его. Имеется в виду оптимальная затяжка капюшона, правильное расположение защитного воротника и тому подобное.

Искусственная поверхность (модель земли)

Тест выполняется с манекеном, который лежит на твердой искусственной поверхности с подстилкой толщиной 12 мм. Нижняя часть подставки должна иметь контакт с воздухом. Твердая поверхность изготовлена из деревянной доски размерами 55 × 185 см толщиной 12 мм, покрытой ковриком с показателем теплоизоляции 0.85 м2K/Вт ± 7%. Деревянная доска удерживается над полом на подставках, обеспечивающих свободное движение воздуха под ней.

Климатическая камера

Тест проводится в климатической камере где погрешность температуры воздуха составляет ± 0.5 °C.

Температура устанавливается на значении, которое гарантирует температурную разницу между манекеном и воздухом среды на уровне 15 °C или более.

Разница между температурой воздуха и температурой излучения стенок камеры должна быть менее 2 °С.

Скорость движения воздуха в камере не должна превышать 0,5 м/с (0,3 м/с как начальная). Относительная влажность воздуха — от 40 до 80%.

Спальник в тестовой камере

Спальник в тестовой камере

Подготовка спальника

Тест выполняется на спальном мешке, который до этого не тестировался и не использовался. Перед тестом спальник адаптируется к условиям (температуре) окружающей среды; адаптация должна длиться не менее 12 часов.

Тепло произведенное за счет метаболизма

  • простейшее метаболическое тепло, которое вырабатывается организмом в состоянии покоя;
  • дополнительное метаболическое тепло, производимое телом во время дрожь.

Эффективное температурное сопротивление и эффективное испарительное сопротивление спальника зависит от термоизоляционных свойств и позы человека, которую он занимает в спальном мешке.

  • Пользователь спальника, который пытается сопротивляться холоду, находится в позе зародыша, таким образом минимизируя потери тепла.
  • Пользователь спальника, не пытающийся сопротивляться холоду, но в то же время пытающийся минимизировать потерю тепла путем сохранения определенной эффективной позиции тела (например лежа на боку).

Потери тепла через дыхание

Во время пребывания в спальном мешке, человек дышит наружу, поэтому разогретый легкими воздух выносит в атмосферу дополнительное тепло. В модели для тестирования спальника имеется в виду, что такой теплообмен не происходит.

Тепловая усталость

Тепловая усталость проявляется в уменьшении температуры тела из-за длительного пребывания в холодных условиях. Физиологическая модель в исследовании использует температурно сбалансированное состояние. Имеется в виду, что тепловая усталость равна нулю.

Температуры

Экстремальная температура Text

Нижняя граничная температура — при такой температуре опытный пользователь спальника, женщина, имеющая опыт пользования спальным мешком (умеет подобрать наилучшие одежду и позу в спальнике в соответствии с температурой окружающей среды) будет иметь стойкое ощущение холода. При этом есть риск замерзания и причинения вреда здоровью, результатом которого может быть смерть.

Эта температура определяется для стандартной женщины (25 лет, 60 кг, рост 1,60 м, поверхность тела 1,62 м2), которая может находиться в спальнике с устойчивым ощущением холода некоторый ограниченный промежуток времени, но не более 6 часов.

Опытный пользователь спального мешка находится в позе зародыша и минимизирует потери тепла через спальник (средняя температура кожи 29 °C) и дрожит так, что выделение тепла за счет метаболизма возрастает.

Для неопытного пользователя такая температура опасна и может привести к гипотремии и даже смерти.

Нижняя предельная температура Tlim

Нижняя предельная температура — при такой температуре опытный пользователь, который имеет опыт пользования спальным мешком (умеет подобрать лучшие одежду и позу в спальнике в соответствии с температурой внешней среды) в позе «зародыша» не чувствует холода.

Эта температура вычисляется для стандартного мужчины (25 лет, 70 кг, 1,73 м роста, поверхность тела 1,83 м2 метаболическое выделение тепла 46 Вт/м2, тепловая мощность 82,8 Вт.), который находится в состоянии теплового баланса в позе зародыша внутри спальника и не дрожит.

Температура комфорта Tcomf

Нижний предел комфортного диапазона температур. При такой температуре женщина, которая имеет опыт пользования спальным мешком (умеет подобрать лучшие одежду и позу в спальнике в соответствии с температурой внешней среды), находится в состоянии «теплового покоя» — то есть НЕ испытывает дискомфорта от воздействия холода.

Человек в спальном мешке, который находится в расслабленной позе (например лежит на спине) находится в состоянии теплового баланса и не чувствует холода. Это стандартный режим (нормальные условия) использования спальника. Для неопытного пользователя спальника эта температура примерно соответствует температуре, при которой человек начинает испытывать дискомфорт из-за холода.

Температура комфорта определяется для обычной (стандарный) женщины в возрасте 25 лет, весом 60 кг., ростом 160 см. и площадью тела 1,62 м2, не чувствует холода и не трепещет (в расслабленной позе).

Максимальная температура Tmax

Верхняя граница комфорта; это температура до которой у человека (в частично раскрытом спальнике) не происходит чрезмерного потоотделения.

Температура Tmax вычисляется для стандартного мужчины (25 лет, 70 кг, 1,73 м, поверхность тела 1,83 м2), лежащего в позе с руками, вытянутыми из спальника наружу. Верхний край спальника находится под мышками манекена, а руки лежат на внешней поверхности спальника. Молнии расстегнуты, капюшон снят.

Тестирование спальника на максимальную температуру

Тестирование спальника на максимальную температуру

Предостережение относительно неправильного понимания и использования показателей температур

  1. На термоизоляционные свойства спального мешка влияют множество факторов — например влажность воздуха, скорость ветра, влажность наполнителя, качество подложки спальника и т.п. Ощущение температурного комфорта также зависит от физиологических особенностей организма человека, его устойчивости к низким температурам.
  2. В этом стандарте имеется в виду, что спальный мешок полностью сухой. Влажность воздуха и испарения тела могут радикально ухудшить теплоизолирующие свойства спальника. Если спальник влажный, потеря тепла через материал может стать до 24 раз больше по сравнению с сухим материалом. Наполнитель может впитывать влагу изнутри спальника через испарения с поверхности кожи и дыхание, а также снаружи из атмфосферы.
  3. Эффективность теплоизоляции спальника изменяется в соответствии с условиями, в которых он используется. На это влияют например ветер, наличие солнечного излучения, поза человека и одежда, в которую он одет, качество теплоизоляции от земли, влажность внутри спальника. Чувствительность к холоду также очень индивидуальна. Она зависит от степени акклиматизации, фигуры, психологического состояния, голода и обезвоживания организма и т.п.
  4. Предельные температуры, определенные в соответствии с настоящим стандартом могут служить для сравнения качественных характеристик спальных мешков в стандартизированных тестовых условиях. Разница в условиях использования и индивидуальное восприятие холода разными людьми не учитывается. По этой причине следует рассматривать эту информацию только как ориентир, который должен на практике корректироваться индивидуально для каждого человека и условий эксплуатации спальника.
  5. Эти температуры являются теоретической границей для температурного баланса всего тела. Человеческое тело очень чувствительно к локальному ощущение дискомфорта. Местное охлаждение тела не приводит к общему охлаждения тела, но ощущение холода в какой-то части в общем приводит к дискомфорту и ощущение холода человеком, находящимся в спальнике. Стоит отметить, что методика тестирования по этому стандарту не способна гарантировать, что все части тела не будут чувствовать холода.

Если Вы собираетесь выбрать зимний спальник, или спальник для лета — обратите внимание на спальники Trimm в нашем магазине. Все спальные мешки этого производителя тестируются по стандарту EN 13537.

TopRope.com.ua

Схожі матеріали