Блог Top Rope

Уход за скальниками, их переклейка

6 Декабрь 2012

При регулярных тренировках обычный скалолаз может изнашивать 1-2 пары скальников за год. Те, кто часто лазит на скалах, «съедают» обувь значительно быстрее тех, кто тренируется только на искусственном рельефе. Но время, в течение которого ваши скальники будут оставаться «в живых», конечно же, зависит от частоты и интенсивности ваших тренировок. Стиль лазания также влияет на степень износа подошвы. Более аккуратная постановка ног уменьшает количество ситуаций, в которых вы стираете резину неосторожным движением по острой поверхности скалы или зацепы на скалодроме.

В этой статье мы предложим вам несколько базовых рекомендаций, которые помогут продлить жизнь вашим любимым скальным туфлям.

Скальники предназначены для того чтобы лазить

Новенький скальник Wild Climb iMust Velcro. Кому же не захочется чтобы он таким и оставался? :)

Сначала главное. Надевайте скальники на скалы, для лазания. Не пользуйтесь ими на стоянке под трассами или в зале под стендом, не ходите в них как в обычной обуви даже если они не давят и удобно сидят. Когда вы ходите в скальных туфлях, грязь и песок проникают в материал подошвы и уменьшают ее прочность, а также стирают поверхность. Грязная подошва также имеет меньшую «липучесть», что существенно сказывается на эффективности как лазанья «на трении», так и уверенности в постановке ноги на мизера.

Не следует подходить под маршрут в скальниках, одетых лишь на половину, с загнутыми пятками или «медвежьей походкой» — на наружной поверхности скальника, как это часто хочется сделать. Это создает неправильную нагрузку на место соединения ранта (обсоюзки) скальника с подошвой и портит пятку, вследствие чего она сдвигается в сторону, а резина отслаивается — скальники изнашиваются быстрее.

Не позволяйте скальникам вонять, держите их чистыми

Некоторые превентивные меры для сохранения скальников чистыми

  • На подходах используйте закрытую обувь вместо сандалий, и не ходите босиком в ожидании следующей трассы.
  • Тоненькие носки сохранят обувь от неприятного запаха дольше.
  • Когда возвращаетесь домой, вытаскивайте скальники из сумки — это поможет уберечь их от накопления застоявшегося запаха и возникновения плесени.

Грязь и пот все равно победят. Несколько способов борьбы с ними

  • Можно вытирать стельки и внутреннюю поверхность скальника влажной тряпкой или салфетками, особенно если скальник явно грязный.
  • Оставляйте скалолазные «тапки» сохнуть, если в этом есть необходимость, но ни в коем случае не бросайте их на прямом солнце и возле нагревательных приборов.
  • Если туфли начинают напоминать о себе вашим нюховым рецепторам — время их стирать. Делать это следует в теплой (не горячей) воде с простым мылом. Не используйте стиральные порошки и не бросайте их в стиральную машинку — это может уничтожить ваши любимые скальники.
  • Антигрибковые и дезодорирующие спреи для обуви также могут помочь в борьбе с «врагом».

Уход за подошвой и рантами

Подошва и ранты (резиновые накладки на боках скальника) изготавливаются из специальной «липкой» резины, которая и дает уверенности в своих ногах на скалах. Эта «липкая» резина также обладает свойством отлично собирать всевозможную грязь, которую только могут найти ваши ноги, что негативно влияет на эффективность работы подошвы. Чем более липкой и мягкой является резина, установленная на скальник, тем легче ее повредить и испачкать. Например резина Vibram XS Flash, созданная для лазания в зале, чрезвычайно мягкая, поэтому на скалах песок может уничтожить ее в считанные часы.

Кроме использования скальников только для лазания, можно уберечь резину, периодически очищая подошву и ранты скальника следующим образом:

  1. Протрите ранты и подошву влажной тряпкой. Старайтесь убрать побольше грязи.
  2. Вытрите подошву насухо.
  3. С помощью крупнозернистой наждачки или мягкой металлической щетки легкими движениями от пятки к носику скальника восстановите подошву до черного цвета. Старайтесь не повредить резину.

    Этим скальникам довелось тяжко :)

Другие пути продления жизни скальников

  • Не оставляйте скальные туфли в автомобиле или палатке в жаркую погоду. При высоких температурах резина может деформироваться или даже отклеиться.
  • Используйте сумку для скальников, которая предохранит их от грязи и прямых солнечных лучей.

Когда наступает время переклеивать скальники?

Вы, конечно, хотели бы носить любимые скальники как можно дольше, и не хотели бы с ними расставаться на неделю или даже больше для того чтобы их переклеить. Поэтому не следует медлить с отправкой их мастеру для ремонта. Регулярно проверяйте зоны, в которых скальники изнашиваются быстрее и не ждите пока появятся дыры в подошве.

Порванный задник скальника

Места, на которые следует в первую очередь обращать внимание

  • Место где подошва сходится с рантом (частью резины, которая охватывает ногу по периметру)
  • Зона подушечек подошвы (особенно если бо́льшую часть времени вы проводите в зале, а не на скалах)
  • Область носка (мысок), которая используется чаще всего
  • Места вблизи петель для одевания

На что именно обратить внимание

  • Места, где подошва отклеилась от ранта
  • Порванные, секущиеся места
  • Слишком сильно закругленные (зализанные) края резины
  • Пятна или протертости на резине
  • Повреждения верхней части (кожи, замши и т.п.)

Если вам все же удалось дождаться пока на подошве скальника появится дыра, или начинают стираться ранты, переклейка скальников будет сложнее и дороже. Плюс ваши скальники могут стать не такими удобными и эффективными, как были раньше.

Переклейка скальников

Если у вас «золотые руки» или имеется хотя бы какой-никакой опыт в пользовании инструментами, можете попробовать переклеить скальники самостоятельно. Для этого вам понадобится специальная резина для скальников и обувной клей. Иногда эти компоненты можно встретить в наборах, но чаще всего для переклейки используют отдельно приобретенную резину и клей. Также следует иметь на вооружении, как минимум, молоток, дрель со шлифовальной насадкой или соответствующий ручной инструмент, острый и крепкий нож (желательно специальный обувной), плоскогубцы и строительный фен. В специализированных мастерских используется абсолютно иной перечень инструментов, и станков, но вряд ли вы захотите покупать такой набор себе домой.

Впрочем без надлежащих советов или обучения от человека, который уже занималась ремонтом скальников или хотя бы какой-то обуви вы запросто можете испортить любимые «тапки».

Скальник после замены ранта в передней части профессиональным мастером

Значительно легче, но часто более длительный способ — отдать ваши скальники опытному мастеру, который владеет технологией переклейки и набором необходимых инструментов. Подошву скальников обычно переклеивают не полностью, а заменяют лишь переднюю половину, которая является основной рабочей частью скальника и изнашивается в первую очередь. Качественная переклейка рантов возможна только вместе с переклейкой подошвы.

Резина для скальников

Vibram XS Edge

Комплект полуследов Vibram XS Edge для переклейки скальников

Конечно вы можете переклеивать скальники резиной, из которой была изготовлена оригинальная подошва. Впрочем иногда лучше будет вариант замены подошвы резиной новейших моделей с улучшенными характеристиками.

Сейчас наиболее распространены резины таких марок: Boreal Fusion, FiveTen Stealth C4, Stealth 2, Vibram XS-Edge, Vibram Grip, Vibram XS-Grip. Эти резины выпускают в разных толщинах, поэтому важно также понимать что подошва с резиной в 5 мм значительно жестче и менее чувствительна чем резина толщиной 3 мм.

Каждая резина имеет свои уникальные свойства. Одни марки лучше «в трении», другие — на микрорельефах. Одни дольше живут и не стираются, другие — лучше «липнут», но быстро изнашиваются.

Выбирать Вам. В нашем магазине можно купить резину для переклейки скальников различных типов и для различных нужд. Мы всегда рады предоставить рекомендации какая именно резина лучше подойдет для продления жизни Вашим любимым скальникам.

При подготовке статьи использованы материалы сайта REI.com

Схожі матеріали