Opinel VRI vs VRN. В чем разница?
Самый частозадаваемый вопрос при выборе ножей Opinel, после размера ножа, — вопрос о том, какую модель выбрать: с клинком из углеродистой стали или из нержавеющей? Разница между Opinel Inox и Opinel Carbon действительно есть, и она существенная как в плане внешнего вида, так и с точки зрения функциональных особенностей. Давайте же разберемся, почему одним людям нравятся ножи с нержавейки, а углеродистая сталь вызывает отвращение, а другим нравится именно карбоновые Opinel VRN.
Материал клинка
По определению, сталь — это сплав железа (Fe) и карбона (С) с некоторыми примесями. Если в состав стали не входят другие химические элементы, такая сталь называется углеродной или нелегированной (carbon steel, unalloyed steel). Особенностью таких сталей является то, что они практически не способны сопротивляться окислению и появлению ржавчины.
Чтобы компенсировать такую неприятность и сделать металл более устойчивым к коррозии и появлению поверхностных окислений, в сталь добавляют не меньше 11% хрома. Такая сталь становится нержавеющей — хром предохраняет металл от изменения структуры на воздухе, во влажных условиях и тому подобное.
Чем больше содержание углерода в стали— тем более твердой и режущей она есть. Это справедливо как для чисто углеродистых сталей, так и для нержавеющих. В нержавейке углерод имеет тенденцию к образованию соединений с хромом, в которых последний теряет свойства к защите стали от окисления.
Производитель Opinel отмечает, что при одинаковой твердости, нержавеющие клинки будут более устойчивыми к абразивному воздействию именно из-за наличия карбидов хрома в их химическом составе. Это положительно сказывается на выносливости режущей кромки, но несколько усложняет заточку таких клинков. Обычная твердость лезвий ножей Opinel составляет от 57 до 59 HRC.
Выбор материала для клинка — это всегда компромисс между механической стойкостью и способностью сопротивляться коррозии, поэтому за годы своего существования, инженеры Opinel пришли к использованию только двух сталей в своих ножах.
Углеродистая сталь — первая, что стала использоваться при производстве ножей в начале существования Opinel. Именно она стала одним из факторов, которые сформировали известность, популярность и доверие к ножам Опинель во всем мире. Ножи Opinel из углеродистой стали отличаются лучшим «резом», долгим удержанием режущей кромки в рабочем состоянии и легкостью заточки.
Ножи Opinel VRN, изготовленные из такой стали прекрасно подходят для работы в мастерской, садоводства, работы с деревом, лозой и т.д. Но их клинки требуют ухода для защиты от окисления и коррозии — периодической чистки и смазки.
Нержавеющая сталь появилась на ножах Opinel в начале 20-го века. Для изготовления клинков Opinel VRI (Inox) используется сталь Sandvik 12C27 шведского производства. Это качественная сталь широко используется в ножах недорогого сегмента. Только из такой стали делаются ножи Opinel неклассической формы, например Opinel Outdoor, а также кухонные ножи Opinel.
Влагозащитная обработка ручки
Форма ручки ножей Opinel неизменна с 1890 года, когда ее спроектировал основатель — Josef Opinel. Для основной линейки моделей ручки изготавливаются из древесины бука, и они отличаются видом обработки. Темные ручки ножей с клинками из углеродистой стали покрывают лаком, а модели из нержавеющей стали остаются необработанными и имеют натуральный цвет. Это различие обусловлено тем, что влажная древесина может негативно повлиять на углеродистую сталь, поэтому ручку дополнительно защищают от влаги.
Ручки ножей Opinel НЕ пропитывают полностью влагозащитными веществами, но это можно сделать самостоятельно, проварив ручку ножа в льняном масле или применив другие, предназначенные для этого средства. Такая несложная операция убережет ручку от растрескивания от влаги.
Главные отличия
Если отбросить теорию и посмотреть на ножи Opinel с практической точки зрения, разница между вариантами сталей клинка имеет два проявления.
Эстетическое отличие.
Клинок из нержавеющей стали (модели Opinel VRI или Opinel Inox) будет дольше оставаться таким, каким вы вынесли его из магазина. Нержавейка не тускнеет, не ржавеет, остается блестящей, мигом не почернеет если вы будете резать ножом апельсин.
Клинок из углеродистой стали (модели Opinel VRN, Opinel Carbon и т.д.) потемнеет едва ли не после первого реза продуктов (особенно кислых фруктов) или контакта с влагой. Также он будет ржаветь, если оставить его мокрым либо не вытереть после мытья. Но не стоит думать что это автоматически делает ножи Opinel из карбонки плохим выбором. Это — обратная сторона преимуществ углеродистой стали. Лезвия ножей Opinel Carbon (VRN) при длительном хранении следует покрывать маслом или специальными средствами для ухода за ножами.
Функциональное отличие.
Как уже было сказано выше, углеродистая сталь лучше держит заточку, проще точится даже в походных условиях. При необходимости это можно сделать без специальных заточных устройств и широкого набора абразивов. Если клинок перестал резать, его можно осторожно «поправить» практически о любой подходящий камень, обух другого ножа или даже стальную ложку.
Ножи Opinel Inox (VRI) немножко труднее довести до такой же остроты и режущая кромка у них не является выносливой. Проще говоря, нож Opinel из нержавейки, скорее всего, затупится быстрее.
Когда следует выбирать Opinel VRI, а когда — Opinel VRN?
Нержавеющие ножи VRI следует выбирать тогда, когда вы не хотите постоянно ухаживать за клинком — вытирать, смазывать и заботиться о надлежащем хранении. Они будут хорошим выбором для кухни, приготовления пищи в походах, на пикнике, на подарок любому человеку, даже жене для кухни.
Ножи Opinel VRN с клинками из углеродистой стали понравятся людям, которые прежде всего ценят остроту ножа, простоту заточки и будут пользоваться им часто. Такие клинки требуют хотя бы минимального ухода, поэтому заинтересуют людей, готовых выделить хотя бы минимальное время на это.
Как открыть нож Opinel и что делать, если разбухла ручка, а также ответы на другие часто задаваемые вопросы об Opinel можно найти в нашем материале Ножи Opinel: часто задаваемые вопросы.