Блог Top Rope

Мультитул Ganzo G2019S. Авторский обзор.

6 Ноябрь 2012

Ganzo 2019S

Никогда не понимал зачем нужны мультитулы. Я вырос в 90-е и для меня еще с детства слово «инструмент» ассоциировалось с большим ящиком различных принадлежностей: от банальных молотков до таких не всем известных предметов как метчики и фуганки. Впрочем сейчас я имею возможность рассказать о довольно странном для рядового домашнего мастера эпохи 90-х предмете. Я конечно не возьмусь утверждать, что в любой ситуации им можно заменить джентельменский набор мастера из различного рода отверток, пассатижей и ножовок. Но для многих специалистов определенных профессий, имеющих дело с ручной работой, эта штука определенно может пригодиться.

Когда у меня появилась возможность написать обзор Ganzo 2019S (Ганзо), я сразу же взялся за дело, поскольку давно хотел увидеть действительно качественный мультитул. Первое мое знакомство с инструментом такого типа произошло на 1 курсе университета, когда в супермаркете я случайно наткнулся на чудо китайской инженерной мысли под украинским брендом «Гарт». Это творение человеческих рук стоило удивительно дешево, так что часть первой же стипендии пошла на приобретение экземпляра. С чем сравнивать я не имел, но отсутствие опыта в использовании и значительная несостоятельность конструкции этого образца не помешала сформировать в целом положительное отношение к мультитулам как классу. Сейчас мой первый спокойно отдыхает в коробке с инструментом, поскольку особой нужды в пользовании им я не чувствую. Но вернемся к собственно обзору.

Компания Ganzo не один год играет роль широко известного в узких кругах производителя ножей и мультитулов. За время деятельности на рынке из ее рук успела выйти не одна модель мультитулов. Сейчас в производстве находится около десятка моделей инструментов этого типа. Это как небольшие карманные игрушки, так и экземпляры с огромным набором инструментов, задачей которых является удовлетворение потребностей требовательных профессионалов. О представителе первой категории дальше и пойдет речь.

Когда в мои руки попала коробочка с инструментом Ganzo я был откровенно удивлен. Ее размеры говорили о том, что внутри явно находится что-то интересное, потому что на моей ладони могла бы уместиться пара таких коробочек.

Итак мультитул Ganzo 2019S поставляется в коробочке из плотного картона цвета дерева с легким и приятным для восприятия дизайном и минимумом попсового глянца. Размеры конечно же зависят от того что вы хотели бы намерять. У меня в среднем получилось следующее:

  • длина 95 мм
  • ширина 58 мм
  • высота 35 мм

Вес: 112 гр.

На лицевой стороне коробки напечатан логотип Ganzo и сакраментальная фраза: «Nothing Impossible». Также в уголке притаились два красных иероглифа непонятного содержания. Если кто-то в курсе что они означают — буду благодарен за комментарий. С боковых сторон также расположены логотипы производителя, различные экологические значки, а также стикер со штрих-кодом и названием модели. Обратная сторона чистая. Открывается коробка обычным способом без необходимости применения острых предметов.

В комплект поставки входят (см. фото ниже):

  • коробочка
  • инструкция-рекламка
  • полиэтиленовый пакетик
  • мультитул
  • пакетик силикагеля (также известен народе как «ду нот ит»).

Силикагель вкладывают в пакетик вместе с мультитулом для предохранения последнего от случайной влаги.

Размеры

Как было сказано раньше, мультитул очень компактен.

Размеры в сложенном состоянии:

  • длина 72 мм
  • ширина 36 мм
  • толщина 17 мм

В разложенном состоянии:

  • длина 112 мм
  • ширина 52 мм
  • толщина 17 мм

Вес мультитула составляет: 82 грамма

Чехол

Чехол для мультитула изготовлен из обычной нейлоновой ткани на жесткой основе. Края окантованы нейлоновой лентой. Для фиксации клапана чехла используется банальная липучка Velcro. Возможно это сделано для экономии веса, но вероятнее для уменьшения себестоимости. Не известно на какое количество открываний-закрытий рассчитан этот элемент, но могу сказать с уверенностью, что проживет он меньше металлической кнопки, которые используются в старших моделях этого же производителя. Липучка держит клапан хорошо, поэтому бояться что инструмент выпадет из чехла в нормальных условиях не стоит. Также на чехле нашлось место и для нашивки с логотипом.

Чехол предназначен для крепления на пояс с помощью неразъемной петельки. Петелька рассчитана на ширину пояса до 55 мм, что автоматически делает возможным ношение мультитула на армейских поясах постсоветского пространства (по крайней мере на украинский так точно). Для более широкого пояса придется придумывать какие-то другие варианты. Петелька пришита добротно, но если уж решите купить Мультитул Ganzo 2019S, злоупотреблять этим я бы не стал.

Размеры чехла с мультитулом внутри:

  • ширина 50 мм
  • высота 85 мм
  • толщина 30 мм

Вес 2019S вместе с чехлом: 94 гр

Инструменты

Производитель декларирует наличие 11 инструментов в мультитуле. Обычно в это число входит все что только возможно хоть с какой-то натяжкой считать функциональной частью мультитула (например маленькая дырочка для подвешивания). Проверим выполняется ли это правило для «2019S». Итак мультитул содержит:

  • плоскогубцы
  • кусачки
  • нож
  • пила
  • консервный нож
  • открывачка для бутылок
  • отвертка плоская (2 шт + 1 на открывачке)
  • отвертка крестовая
  • напильник
  • шило (????)
  • инструмент для зачистки проводов (????)

Честно говоря с последними двумя я попал в несколько патовую ситуацию. Хоть носом ткните — не могу найти ни шила, ни даже намека на инструмент для зачистки проводов. Последний, кстати, в мультитулах других моделей Ganzo является довольно ярко выраженным инструментом — обычно это вырез с остро заточенными краями в одном из плоских инструментов. Я всегда снимал изоляцию или с помощью ножниц, или делал это ножом. Владельцам 2019S, скорее всего, придется делать так же.

Плоскогубцы

На самом деле это пассатижи. Имеют стандартную конструкцию — плоская часть, вырез, кусачки.

В некоторых мультитулах на концах щечек есть участки с плоской поверхностью. В модели 2019S насечки на щечках нанесены по всей длине (11,5 мм). Полная длина щечек 24,5 мм.

Кусачки сведены правильно, имеют хорошую остроту. Мне удалось перекусить обычный 40 мм гвоздь, причем края кусачек абсолютно не повредились, что свидетельствует о достаточно хорошей твердость стали, из которой они изготовлены.

Нож

Длина лезвия — 35 мм. Ширина — 7,5 мм. Заточка исполнена качественно, кончик лезвия достаточно острый. Нож «из коробки» достаточно хорошо заточен и режет бумагу.

Напильник

Обычная рифленная поверхность с двух сторон полотна. Выполнена качественно. Нечего сказать.

Пила

Пила имеет заточку серрейторного вида с левой стороны. Впрочем угол заточки является более тупым, чем те, которые используются для ножей. Длина полотна — 34 мм. Толщина обуха — 1,4 мм. Ширина полотна — 7 мм.

Консервный нож и открывачка

Открывалка для бутылок не совмещена с открывалкой для консервов, как это бывает в некоторых моделях мультитулов. Поэтому открывачка Ganzo 2019 не страдает болезнью прокалывания бутылочных пробок.

Заточка открывачки для консервов нормальная, но я бы все-таки затачивал этот инструмент с одной стороны, а не с двух как это сделал производитель.

Отвертки

Мультитул укомплектован тремя плоскими отвертками и одной крестовой. Одна из плоских отверток совмещена с открывалкой для бутылок. Плоские отвертки имеют ширину рабочей поверхности 2,5, 3 и 3,5 мм. и сведены к толщине лезвия примерно в 0,7 мм, что, по моему мнению, довольно толсто для отверток таких размеров. Это может помешать их использованию в мелких работах. Впрочем никто не мешает взяться за напильник и сделать геометрию лезвий адекватной своим потребностям.

Крестовая отвертка не большая и не маленькая. Для обычных «компьютерных» винтиков она мала по диаметру. Хотя она и работает на корпусных винтиках, но в шлиц садится не плотно. Для маленьких ноутбучных винтиков она великовата и в шлиц просто не влезает. Думаю ситуацию можно исправить поработав немного алмазным надфилем.

Резюме

Ни один из инструментов не имеет блокировки, что неудивительно для такого маленького экземпляра. Но это не мешает ему хорошо выполнять свои функции.

Вцелом инструмент собрано достаточно качественно. Ни в одном из элементов мне не удалось обнаружить ни малейшего люфта. Щечки пассатижей сходятся плотно по всей плоскости. Хотя из некоторых отзывов о мультитулах Ganzo известно что некоторые экземпляры имеют небольшие неравномерности в щечках. Впрочем, это не влияет существенно на их функциональность.

Инструменты, расположенные в ручках вынимаются ногтем. Для маленького мультитула это обычная практика. Впрочем для меня здесь скрытое небольшое разочарование. Из-за моего увлечения скалолазанием я практически никогда не позволяю ногтям на руках отрастать, поэтому вытянуть хоть какой-то инструмент из ручек Ganzo 2019S мне удалось только с помощью ключа (для дверного замка). Возможно после длительного использования / смазки / ослабления соединений эта проблема исчезнет, но факт остается фактом — без ногтей пользоваться инструментами будет тяжело.

Обслуживание

В информационном вкладыше к мультитулам производитель предупреждает о необходимости периодического смазывания движущихся частей инструмента. Никаких других рекоемендаций нет. От себя могу добавить, что Мультитул собран на стандартных винтах под шестигранник. Это дает возможность беспрепятственно разбирать его на составные части, чистить их и тщательно смазывать.

Вцелом же по обслуживанию можно сказать что мультитул изготовлен из материалов, которые не подвергаются воздействию коррозии, обслуживать его в нормальных условиях эксплуатации можно только для профилактики, если того пожелает ваша душа или по факту неисправности. На мультитул также распространяется гарантия производителя сроком на 1 год с даты покупки. Гарантийное обслуживание производится официальными представителями Ganzo в Украине.

Купить мультитул Ganzo G2019S с доставкой по Украине

Обзор специально для TopRope.com.ua от Конуса.

При копировании материала в любом виде, ссылка на TopRope.com.ua обязательна.

Для интернет-ресурсов — гиперссылка, открытая для индексации поисковыми системами.

Схожі матеріали