Блог Top Rope

Детские скальники для будущих чемпионов!

28 Май 2013

Многим ли известно, что легендарные советские (многие из которых, кстати, наши соотечественники) альпинисты и скалолазы покоряли свои вершины в простых резиновых калошах?

Но не пугайтесь! Сегодня, конечно, нет необходимости обувать калоши, если надумал заняться скалолазанием. На выбор любителям спорта предоставлено множество брендов и моделей скальников (скальных туфель): ассиметричные и симметричные, агрессивные и не очень, на липучках и шнурках, а так же комбинированные и многое-многое другое. Однако, среди такого разнообразия даже взрослому человеку сложно придти к согласию, что уж говорить о ребенке.

Именно о ребенке, ведь скалолазание – это не только спорт для взрослых суровых мужчин и не менее суровых женщин. Этот вид спорта, к счастью, становится все более популярным среди подрастающего поколения. И, конечно же, правильная экипировка важна для них не менее, потому, что едва-ли не треть успеха молодого спортсмена зависит от правильно подобранной обуви.

Итак, что же такое детские скальники? Чем они отличаются от скальной обуви для взрослых? Принципиальных различий, в общем, нет. Главная отличительная черта, по которой можно идентифицировать скальники для ребенка – это их миниатюрный размер. Согласно спортивным стандартам таковыми считаются 27 – 36-й размеры. К слову, сама я не редко ношу скальники 36-го размера. Посему, между нами девочками говоря, скальники 36-го размера детские только лишь условно и, зачастую, отлично подходят особам женского пола.

Однако, возвращаясь к молодому поколению, следует заметить, что не всякие скальники маленьких размеров подойдут Вашему будущему чемпиону. В особенности, если он делает только самые первые свои шаги по вертикали.

Для начинающих спортсменов мы бы порекомендовали брать наиболее простые не агрессивные модели с симметричной колодкой, такие, к примеру, как скальники Wild Climb First Step.

Wild Climb First Step

Wild Climb First Step

Скальники First Step созданы специально для маленьких и самых маленьких, учитывая их неспособность длительное время терпеть дискомфорт. Для новичков в скалолазании напоминаем, что скальники – это достаточно специфическая обувь, имеющая очень мало общего со словом «удобство». Как правило, колодка скальной обуви смоделирована так, чтобы плотно фиксировать стопу, не позволяя ей свободно изгибаться. Такое положение весьма удобно в лазании, так как позволяет спортсмену удерживаться даже на микрорельефе. Посему, выбирая скальники своему чаду, не ждите, что он будет чувствовать себя в них, как в комнатных тапочках, однако о минимальном комфорте все же следует позаботиться. Именно такой минимальный комфорт способны обеспечить детские скальники Wild Climb, которые пошиты из качественной и прочной замши, а так же имеют двойную липучку, позволяющую быстро управляться с обувью (снимать и обувать). Качественная и прочная резина Grimpeur (ILGA, Италия) толщиной 4 мм. выдерживает значительные нагрузки вызванные трением, что обеспечивает не только максимальную устойчивость ноги, но так же позволяет существенно продлить срок эксплуатации скальных туфель.

Как правильно выбирать скальники?

Опытному скалолазу, для того что бы купить скальники, порой приходится перемерять ни один десяток пар. Это связано, как правило, с индивидуальными предпочтениями спортсменов. Принято считать, что скальники должны быть как минимум на размер меньше реального размера ноги человека. Однако это совсем не аксиома. Конечно, Ваша первоочередная задача, купить такие детские скальники, в которых Вашему ребенку будет удобно и хорошо перемещаться по вертикали, но следует помнить и о том, что они не должны причинять малышу излишний дискомфорт (т.е. сильно давить или трансформировать ступню). И это, пожалуй, самое главное! Скальники Wild Climb First Step рекомендуется покупать размер-в-размер, или с небольшим запасом в «плюс» — детская ножка растет очень быстро.

В нашем магазине Вы можете приобрести прекрасные маленькие скальники Wild Climb First Step для своего маленького спортсмена и наблюдать за возрастающими успехами юного скалолаза!

Таня, TopRope.com.ua

Схожі матеріали