Блог Top Rope

Помогает ли второй носок от натертостей?

18 Октябрь 2016

Horizon-socks

Термоноски решают очень много проблемных вопросов в туристическом походе. Это и сохранение тепла, и отсрочка возникновения неприятного запаха, и поддержка стопы во время движения с рюкзаком и тому подобное. Еще одна большая польза, которую приносят термоноски — существенное уменьшение вероятности возникновения натертостей и водянок. При правильном подборе носков и оптимальном выборе обуви, натертости не должны возникать вообще. Но все-таки это правило не универсально — у каждого есть свои особенности строения стопы, особый обмен веществ и т.п., поэтому иногда для наибольшего комфорта ног в походе приходится использовать такой прием как использование двух пар носков.

Зачем и как правильно пользоваться двумя парами носков?

Во времена, когда в туристические походы ходили в толстых вязаных носках из овечьей шерсти и носили тяжелую жесткую обувь не очень приспособленную к анатомическим особенностям стопы, внутренний тоненький носок из легкого хлопка или даже шелка мог быть необходимостью. Жесткая шерсть терла кожу и не способствовала приятным ощущениям.

Но в наше время легко найти носки из шерсти Мерино, которые имеют толщину волокна 18 и даже 16 микрон и не вызывают дискомфорта для ног (конечно же в случае правильно подобранной обуви, но это отдельная история). Впрочем большое количество людей имеют определенные особенности строения стопы, или склонность к растрескиванию кожи, мозолей и тому подобное. Если Вы чувствовали «на собственной шкуре» такие проблемы, Вам можно посоветовать попробовать надевать второй носок. Смысл дополнительного носка в том, что вместо трения кожи о грубый функциональный носок, тереться будет тоненький внутренний носок, а кожа соприкасается только с его гладкой поверхностью.

Такое изменение особенно заметно в случае, если Вы используете теплые шерстяные носки, или даже синтетические с грубой вязкой. «Подкладочный» носок также качественно выполняет полезную функцию по отводу влаги от поверхности кожи. Чем тоньше есть носок, тем быстрее влага отходит от кожи по крайней мере на минимальное расстояние. Поэтому если по условиям есть необходимость в толстом носке, тоненький поможет лучше сохранить кожу сухой и это, в свою очередь, уменьшит вероятность возникновения натертостей.

Для таких нужд стоит выбирать носки без дополнительных усиленных зон, толстых резинок, и само собой без швов. Функциональность на себя должен взять внешний носок. Также стоит подбирать их так, чтобы нижний носок не был короче внешнего, иначе он может сползать.

В качестве нижнего носка можно посоветовать тоненькие варианты из Coolmax, или тонкой шерсти Merino (но не с волокном толще 16 микрон). Например это могут быть носки Lasting WLS (шерстяные), носки Lasting OLI, Lasting XOS или XOL (на основе волокна Coolmax).

Выбрать термоноски в нашем магазине

Впрочем, если у Вас идеально подобранная обувь и носки, и нет проблемы натертых ног — не заморачивайтесь — наиболее вероятно, что второй носок Вам не нужен. Путешествуйте с удовольствием :-)
Lasting CMH

Схожі матеріали