Какой выбрать нож для похода?
Услышав фразу «туристический нож», многие представляют большой тяжелый нескладной клинок, похожий на охотничий. Действительно, еще 10-15 лет назад в походы брали именно такие ножи, ведь они были нужными и заменяли сразу несколько инструментов. Ножом кололи дрова, открывали консервы, строгали колья и при необходимости добывали пищу.
Но в современных условиях речь не идет о выживании — в 95% случаев мы получаем туристический чем тогда, когда надо нарезать завтрак или приготовить что-то к столу.
Использование такого создаст больше неудобств, чем комфорта. Нет смысла тащить в рюкзаке лишний вес, если вы просто идете отдохнуть на природе или подышать горным воздухом. Вы же не обуваете в летние походы тяжелые зимние ботинки, правда?
Какой нож взять в поход?
Легкий и надежный. Не надо брать много: 2-3 различных по величине ножей будет вполне достаточно даже для крупной компании из 10 человек. Если вы идете один или с двумя-тремя лицами, то возьмите один универсальный нож с длиной лезвия более 50 мм.
Как выбрать нож?
Если вы обычный пользователь, а не эксперт или фанат железа, то самый простой способ купить хороший нож — это довериться бренда и учесть свои пожелания. Вам не обязательно знать все о типах стали, заточка и формы лезвия, но стоит учесть несколько основных характеристик.
Тип ножа
Существует два типа ножей — складные и нескладные. Складной нож компактный и безопасный, его можно поместить даже в маленькую карман рюкзака или брюк. Также часто складные ножи содержат различные дополнительные инструменты типа консервного ножа, пилы или отвертки, которые могут сэкономить пространство и пригодиться.
Но подумайте и об их недостатках. Чем складывающейся имеет гораздо больше уязвимых мест по сравнению с классическими моделями, поэтому он обязательно должен быть качественным.
Важная деталь: желательно, чтобы перочинный нож имел фиксатор лезвия. Это не только дополнительное удобство при работе, но и ваша безопасность.
Среди производителей недорогих складных ножей стоит порекомендовать Opinel, Ganzo и немного дороже Victorinox. Среди определенных моделей идеальными по соотношению цена / качество / функционал является французский чем Opinel №8 VRI с длиной лезвия 85 мм и швейцарский Victorinox Climber (кроме самого лезвия имеет еще 13 инструментов).
Основное преимущество нескладного ножа — надежность. Кроме того, он требует меньше ухода (не надо подкручивать и смазывать) и легкий в заточке. Из недостатков: такие ножи надо носить в чехле и / или ножнах, они более громоздкими и тяжелыми.
Обратите внимание на ножи от бренда Mora (Morakniv of Sweden).
Сталь
Компании Opinel i Morakniv изготавливают лезвия своих ножей из двух типов стали:
- из углеродистой стали — carbon steel
- из нержавеющей стали — inox или stainless steel
Углеродистая сталь тверже обычной, а значит, она дольше оставаться острой. Но заточить такой нож тяжелее, особенно во время похода. Во-вторых, она легко поддается коррозии: чтобы ее избежать, надо тщательно мыть чем после использования и вытирать насухо. Если на лезвии появились пятна, его необходимо полировать мелкозернистыми пастами для полирования (типа паста ГОИ). Или наслаждаться брутально-чёрным видом клинка :)
Лезвия из нержавеющей стали не так долго держат заточку, но они более практичными и более устойчивыми к коррозии. Если вы хотите взять один универсальный нож, то все же лучше выбрать stainless steel, например, Morakniv Companion MG (S).
Чтобы продлить жизнь своему ножу не открывайте им консервные банки. От этого лезвие очень быстро становится тупым, а если сталь твердая, то может даже получить зазубрины. Лучше возьмите с собой консервы с кольцом-открывалкой или вообще откажитесь от консервов в походе. Сублимированные упакованные продукты их легко заменяют. Другой вариант — приобретите нож, имеет в себе открывашку или отдельный небольшой консервный ключ.