Блог Top Rope

Спички в походе. Важные советы.

11 Январь 2015

Спички

Несмотря на существенный прогресс средств для добычи огня за последнее столетие и присутствия на рынке туристического снаряжения их большого многообразия начиная от привычных зажигалок до огнив и химических поджигателей, спички остаются самым популярным инструментом для разжигание огня в туристических походах, на пикниках и других «выходах» на природу.

Впрочем, несмотря на всю простоту спички как источника огня, разновидностей спичек существует не мало. Попробуем же разобраться, что такое спичка и какими они бывают.

Также попробуем дать несколько полезных советов как выбрать спички для похода и как защитить их от влаги.

Какими бывают спички?

В мире существует множество различных видов спичек. В разных странах сложились различные традиции изготовлении спичек. Например, в Америке очень популярны картонные спички. У нас же спички изготавливаются в основном из дерева. Но кроме материала они отличаются еще много чем.

Бытовые спички

Обычные спички, к которым каждый из нас привык с детства. Спички, которые производятся в Украине и на постсоветском пространстве, — это короткие (около 42 мм.) деревянные палочки толщиной около 2 мм с головкой из зажигательной смеси.

Такие спички предназначены для бытового использования, поэтому не приспособлены к неблагоприятным условиям, в частности — погодным. Впрочем для разведения костра такие спички использовались десятилетиями, и продолжают применяться в различных условиях из-за своей низкой цены. Это самый дешевый тип спичек.

Охотничьи (штормовые) спички

Спички, предназначенные для уверенного горения в неблагоприятных погодных условиях. Такие спички не боятся даже самого сильного ветра — их практически невозможно задуть.

Охотничьи спички

Охотничьи спички

Конструктивно отличаются от обычных бытовых спичек значительно большей головкой зажигательной смеси, которая может покрывать до 80% длины спички. При горении головки выделяется интенсивное пламя высокой температуры. Когда головка догорает, деревянная часть спички продолжает гореть как обычная бытовая спичка.

В зависимости от производителя, охотничьи спички могут гореть после погружения зажженной спички в воду. Но в основном гореть под водой они не могут (зачем вам костер под водой?: -)).

Такие спички можно рекомендовать как элемент туристического снаряжения.

Спички-свечи

Спички этого типа не является спичками в классическом понимании. Это скорее горючие вещества с головками из спичечной зажигательной смеси. Предназначены для разжигания костров и рассчитаны на длительное горение. Такая спичка (в зависимости от размеров и материала) горит достаточно долго для того, чтобы просушить даже мокрые ветви и разжечь из них костер. Типичное время горения составляет от 5 до 10 минут и более.

Спички для туриста

Спички продолжительного горения «Для туриста».

Наиболее распространенным вариантом материала для изготовления спичек-свечей является прессованная древесная пыль или опилки, пропитанные парафином или подобной веществом, которое поддерживает горение.

Спички этого типа могут выпускаться под названиями «Спички туриста«, «Спички продолжительного горения» и др.

Газовые, каминные спички

Спички, предназначенные для разжигания огня в труднодоступных местах — в грилях, газовых печах, каминах и др. Имеют бо́льшую длину, и несколько бо́льшую чем у обычных спичек толщину. Горят дольше и позволяют не обжечь пальцы там, где это возможно при использовании коротких спичек.

Газовые спички

Газовые спички (рядом обычные спички для сравнения)

Сигарные спички

Специальные спички, предназначенные для разжигания сигар и трубок. Сигарные спички не содержат серы в зажигательной головке, которая влияет негативно на вкус сигар. Имеют бо́льшую толщину по сравнению с обычными спичками, а также длину до 10 см.

Сигарные спички

Сигарные спички

Такая спичка горит достаточно долго, но не защищена от погодных условий. Могут использоваться для разжигания костров в спокойную погоду. Для экстремальных условий это немного лучший вариант чем бытовые спички.

По умолчанию это дорогие спички.

Сигнальные, термические, фотографические и др.

Сигнальные спички — спички, которые при горении дают свет различных цветов.

Термические (термические) спички — специальные спички, которые при горении дают более высокую, по сравнению с обычными спичками, температуру. Используются в отдельных видах сварочных работ. Иногда встречаются в аварийных наборах.

Фотографические спички — спички, которые дают мгновенную вспышку яркого света при возгорании.

Какие спички брать в поход?

Самым дешевым выбором будут, безусловно, обычные бытовые спички. Если правильно их «приготовить» и уметь ими пользоваться, они не подведут. Впрочем, как бы вы не защищали такие спички от влаги, при сильном ветре разжечь ими огонь может оказаться сверхсложной задачей.

Оптимальным же выбором будут специальные ветроустойчивые охотничьи спички. Они занимают не больше места, чем обычные, и любой ветер не помешает им гореть.

Также можно пользоваться большими спичками-свечами, которые долго горят и частично заменяют собой растопку. Но такие спички не являются компактными и рассчитаны фактически лишь на разжигание костров.

Как упаковать и уберечь спички от влаги?

Существует несколько простых способов уберечь спички от влаги и столько же сложных.

Пакеты Zip-Lock

Пакетики Zip-Lock

Пакетики Zip-Lock

Отдельно следует выделить удобные пакетики на застежке Zip-lock. В них можно хранить спички прямо в коробке — это удобно, когда ими пользоваться приходится часто. Плюс не нужно готовить спички для похода — положил в пакетик, и пошел.

Недостатком таких пакетиков является невысокая надежность. Пакетики со временем изнашиваются. Особенно это заметно, если носить его в кармане рюкзака с другими вещами. Дырявый пакет — мокрые спички.

Купить такие пакетики можно на рынках, в магазинах бытовых товаров, или заказать через Интернет.

Герметичный контейнер

Спички вкладываются в специальный герметичный контейнер, который не пропускает воду и атмосферную влажность внутрь. Контейнер может быть специальным, изготовленным промышленно, или просто приспособленой баночкой-коробочкой. Например от фотопленки или таблеток.

Специальные коробочки для спичек могут быть пластиковыми или металлическими. Качественные контейнеры для спичек обычно закручиваются. Такие контейнеры обеспечивают максимальную плотность и наиболее эффективно предохраняют от атмосферной влаги, которая обладает способностью проникать туда, куда даже вода не затечет. Дополнительно закрутки могут уплотняться силиконовыми кольцами.

Спички Lifesystems Windproof Matches

Спички Lifesystems Windproof Matches

Часто специальные штормовые спички, или спички туристические от производителя уже имеют коробочку, которая защищает от влаги.

СоветОбращайте внимание не только на защиту самих спичек от влаги. Важно также иметь сухой поверхность, о которую можно зажечь спичку! Кусочек спичечной коробки с намазкой можно вкладывать в контейнер вместе со спичками.

Пропитка воском или парафином

Дополнительно спички можно защитить от намокания при помощи воска или парафина. Это сохранит их в рабочем состоянии даже если на них попадет влага.

Отметим, что при производстве древесину спичек пропитывают парафином для того, чтобы она быстро загоралась от скоротечного горения головки. Но этой пропитки недостаточно для защиты от влаги.

Спички, покрытые слоем парафина

Спички, покрытые слоем парафина в домашних условиях

Важно! Следует помнить, что не достаточно погрузить в парафин головку спички. Если деревянная часть спички промокнет, она не будет гореть даже если головка зажжется.

Для того, чтобы покрыть спички парафином, необходимо:

  1. Растопить достаточное количество парафина до жидкого состояния в металлической посуде. Желательно делать это на водяной бане, чтобы не перегреть парафин и он не начал испаряться. (Оптимально — вода должна быть на грани кипения).
  2. Осторожно опустить спичку в парафин и вытащить ее. Можно делать это пинцетом, но так поверхность парафина получится неровной в месте удержания. Другой способ — погружать спичку по частям: сначала покрываем парафином одну половинку спички, она высыхает, затем быстро покрываем вторую половинку так, чтобы парафин на первой не успел расплавиться.
    Более экстравагантный способ — погружать спички в парафин привязанными к нити.
  3. Досушить спички можно просто положив их на газету.

При поджигании спичек, покрытых парафином, следует счистить парафин с головки спички — так он не будет загрязнять терку.

Можно погружать спичку в парафин несколько раз. Так его слой будет больше и надежнее. В первый раз можно подержать спичку в горячем парафине 10-20 секунд. Из спички будут выходить маленькие пузырьки влаги и воздуха. Это означает что спичка глубже пропитывается парафином.

Покрытие поверхности спички лаком

Спичку можно покрыть тонким слоем лака для ногтей или мебельного лака. Лак для ногтей является более удобным вариантом — он быстро сохнет и его легко нанести тонким слоем, который при зажигании спички легко сотрется о шершавую поверхность чиркала.

Покрытая лаком спичка горит лучше. Так же, как и парафином, спичку лучше покрывать лаком полностью, а не только головку.

Спички в скотче

Клейкая лента («скотч») часто ходит в походы вместе с людьми как универсальное ремонтное средство. Ее же можно использовать и для герметизации.

Но не стоит наматывать скотч на каждую спичку — потом не удобно будет их доставать. Есть два верных способа надежно заклеить спички.

Первый. Берется полоска широкого скотча длиной около 12-13 см. И условная делится на две части по длине. Спичка (одна или несколько), укладывается на липкую сторону в центре левой части и накрывается правой. Спичка должна оказаться в центре «конверта» так, чтобы со всех сторон от нее было достаточное расстояние до края скотча и обе его половинки могли хорошо склеиться. Спичка загерметизирована. Но этого не достаточно. Клейкая лента может отклеиваться, поэтому необходимо дополнительно обезопасить себя от расклейки краев.

С помощью другого спички или зажигалки необходимо осторожно расплавить края скотча (кроме места сгиба) так, чтобы они превратились в надежный шов. По возможности расплавленный край можно прижать для большей надежности.

Спички, запаянные в скотч

Таким образом спички можно заклеивать в скотч вместе с теркой. Упаковка такого типа легко открывается при необходимости. Вместо скотча без проблем можно использовать полиэтиленовую пленку достаточной толщины, а в качестве паяльного устройства взять утюг.

Второй способ заклейки спичек в скотч является заматывания в трубочку. Спичка укладывается на небольшой кусочек клейкой ленты и сворачивается так, чтобы по обе стороны спички оставалось 1-2 сантиметра скотча. Свободные концы запаиваются как и при первом варианте.

Спичка, закрученная в скотч

Спичка, «закрученная» в скотч

Недостатком такого способа является меньшая надежность запайки. Из-за неравномерности намотки на концах могут остаться микроотверстия, которые не видны невооруженным глазом, но размеров которых достаточно для проникновения влаги.

Если спички намокли?

Если так уж случилось, что ваши спички намокли, логично будет их просушить. Лучше, конечно, делать это вблизи огня соблюдая меры безопасности. Если же огня нет, сушить их нужно другими способами.

Эффективным, хотя и длительным, является сушка спичек на собственном теле.
Сушить необходимо в теплых местах:

  • На шее
  • В зоне печени
  • В шапке

Целесообразно завернуть спички в туалетную бумагу, или салфетки, которые сразу же отберут часть влаги.

Во время просушки побеспокойтесь о том, чтобы спички не терлись ни обо что — мокрую головку спички повредить очень легко.

Также помните, что во время активного движения тело также выделяет влагу, и от нее спички тоже надо беречь.

Просушить одну-два спички значительно легче чем всю коробочку. Если промокли все спички — отберите для просушки несколько из них и оторвите от коробочки часть с теркой.

На этом наука обращения со спичками не заканчивается. Только опыт, опыт и еще раз опыт смогут дать Вам уверенность в собственных силах при разжигании костра. А о том, какие бывают костры, как их разводить и какие из них и для чего эффективны читайте на нашем блоге. Поделиться своим опытом в разжигании огня в походных условиях можно в комментариях.

Купить штормовые спички и спички для туристов можно здесь.

Сашко Омельченко,
TopRope.com.ua

Схожі матеріали