Блог Top Rope

Первая партия батареек уехала на утилизацию

17 Январь 2014

Раннее мы сообщали, что в нашем магазине в Полтаве принимаются на утилизацию бытовые батарейки и аккумуляторы. Пришло время отчитаться о результатах этой социальной акции за 2013 год.

С 1-го апреля 2013 мы присоединились к всеукраинскому движению по утилизации батареек и установили для их сбора специальный контейнер, в который можно сдать на утилизацию любые бытовые элементы питания от «пальчиковых» батареек до аккумуляторов от мобильных телефонов, которые «отжили свое».

За 9 месяцев 2013 года через наш контейнер прошло 22 килограмма различных источников электричества. Неравнодушные полтавчане приносили как обычные батарейки, которыми большинство из нас постоянно пользуется в быту, так и аккумуляторы для различных устройств – от мобильных телефонов, до ноутбуков и блоков бесперебойного питания.

22 килограмма полтавских батареек

22 килограмма полтавских батареек

Следует также заметить, что многие честно хранили отработанные элементы уже длительное время в ожидании пока появится возможность их нормально утилизировать. Довольно часто нам приносили откровенно опасные батарейки, которые «потекли» – замотанные в скотч, в полиэтиленовые пакеты, в пластиковых бутылках. Открывая такие пакеты, каждый раз возникало особое ощущение, что мы делаем действительно полезное дело – вонь от поврежденных батареек ясно дает понять, что выбрасывать их в землю, мягко говоря, не стоит.

Были также и случаи, которые вызвали на лице лишь грустную улыбку:

– А это вы батарейки принимаете?
– Да
– А почем?
– Бесплатно.
– А, тогда я лучше в мусор выброшу.

Жаль, что не все осознают свою ответственность за наш общий дом.

Многие отдельно интересовались «А что будет с батарейками дальше?» – беспокоились, чтобы мы просто не выбросили их в мусор.

Отвечаю: на сайте ДП «Аргентум» (batare.com) обо всех сданных батарейках – нашу честность можно проверить (на момент публикации данные за декабрь 2013 еще не доступны).

Также часто приходилось объяснять как самостоятельно организовать сбор батареек в своем общежитии/на работе/в подъезде. Особая благодарность таким активным людям.

Весь «урожай», собранный в 2013 году закончит свою жизнь на перерабатывающем заводе ДП «Аргентум» (Львов). А мы продолжаем собирать отработанные батарейки. Если Вы еще не знаете где сдать батарейки в Полтаве – ждем Вас по адресу г. Полтава, ул. Шевченка, 44, оф. 17 (2 этаж).

Сдай батарейку – позаботься о здоровой окружающей среде для своих детей.

Сашко Омельченко,
TopRope.com.ua 

Схожі матеріали