Блог Top Rope

Газовые горелки: назначение, выбор, меры предосторожности в походе

11 Февраль 2013
Приготовление пищи на горелках

Приготовление пищи на горелках

Приготовление пищи в походе или на выезде – вопрос, который становится актуальным, как минимум, 2 раза в день. Дрова найти не везде легко. Иногда их просто нет, или разведение костра на определенной территории просто запрещено (например из-за опасности возникновения лесных пожаров в летний сезон). Погода может быть сырая, а дождь идти не один день. И в таких условиях разведения костра требует немалого опыта и мастерства в добывании первобытного источника жизни. Горелки же позволяют сэкономить силы после длинного перехода вечером, а утром поспать немного дольше. Необходимость собирать горы дров отпадает, посуда намного меньше коптиться, а еда реже пригорает.

Газовая горелка: инструкция по применению

Газовые горелки – это самый простой и доступный современному туристу способ раздобыть огонь. Цены на них начинаются от 150 грн.

Fire-Maple FMS-103

Fire-Maple FMS-103

Работают они на сжиженном газе в баллонах емкостью 230 и 450 гр. От утечки газа предохраняет специальный клапан, так что вся система отличается высокой безопасностью.

Газовая горелка предельно простая в эксплуатации. Она накручивается на баллон, открывается вентиль и газ поджигается спичками, зажигалкой или пьезоподжигом, который есть в большинстве современных горелок. Все же обязательно возьмите с собой спички в непромокаемом пакете и сухой спирт на всякий случай. Особенно во время похода в отдаленных от источников цивилизации места. Пьезоподжиг или зажигалка, как и любое другое устройство, может сломаться. А вы останетесь без огня.

Газовые горелки: меры предосторожности

Газовый баллон нужно устанавливать на ровной площадке и следить, чтобы конструкция не опрокинулась и не стала причиной пожара и ожогов. Устанавливать лучше на камне или земле, и ни в коем случае, не на сухой траве.

Газовая горелка со шлангом подачи топлива и ветрозащитой

Газовая горелка со шлангом подачи топлива и ветрозащитой

Есть газовые горелки со шлангом подачи топлива. Сама горелка устанавливается более устойчиво на грунте. Можно и следует применять ветрозащитный экран.

Существенный недостаток газовых горелок – их нестабильная работа при низких температурах. Несмотря на то, что газовая смесь рассчитана на работу при температуре до -23 С, когда баллон охлаждается, вода закипает намного дольше. Или горелка вообще перестает работать, так как замерзший газ не поступает вверх. Использование горелки со шлангом позволяет перевернуть баллон, и газ поступает в горелку под действием силы тяжести. Чтобы предотвратить замерзание при холодной погоде, храните баллон ночью в спальнике, а днем под верхней одеждой ближе к телу.

Достоинства газовых горелок:

  • доступность оборудования
  • простота в эксплуатации
  • возможность перезаправлять баллон
  • отсутствие неприятного запаха и копоти на посуде
  • небольшой вес
  • высокая безопасность

Недостатки газовых горелок:

  • неустойчивая конструкция
  • высокий расход топлива
  • нестабильная работа при замерзании баллона

Интегрированные газовые системы

Интегрированная система Jetboil

Интегрированная система Jetboil

Системы, типа Jetboil,  продают сразу с котелком, который накручивается на горелку, ветрозащитой и дополнительными аксессуарами. Преимущества их использования – более быстрое закипание воды и экономный расход топлива. В комплект входит подставка для использования горелки с другой посудой и подставка-тренога под баллон для его большей устойчивости. К недостаткам интегрированных газовых систем относится их более высокая стоимость.

Современный Прометей

Газовая горелка – это оптимальный походный вариант огня для небольших групп туристов  2-5 человек, которые отправились в поход насладиться природой. Если компания большая, ее можно разделить на отделения по палаткам, каждое из которых самостоятельно занимается приготовлением пищи.

Использование горелки позволяет нанести минимальный ущерб окружающей среде. Нет необходимости ломать ветки и оставлять после себя выжженную землю кострища.

Схожі матеріали